Я считаю что в долг надо давать лишь маленькую сумму денег. Как в крипте, советую держать на бирже столько, сколько готов потерять, или инвестировать столько, сколько готов потерять, так и с долгом. Дать в долг малую сумму денег - это отличный шанс за малую плату избавится от псевдо друга навсегда, либо дешего вывести человека на чистую воду.
Относительно ситуации ОР - если человек взял сумму, отдавал регулярно проценты, а потом раз и перестал, а долг по основное сумме не закрыл, то он и не вернет никогда. Так как в его понимании он уже и так много платил, карма чиста (частично) и в аду ему попадется не котел, а всего лишь сотейник.
С деньгами в долг это всегда скользкая тема. Я давал другу в долг, друг детства так скажем, попросил всего на пару недель, но как часто бывает за одной жопой у него последовала целая череда и он отдавал мне частями больше полугода. Я временами уже думал что не отдаст, хотя не названивали не напрягал, но человек он адекватный, сам звонил периодически извинялся и в итоге отдал даже сотку убитых енотов сверху накинул. История закончилась для меня без потерь, но для меня это стало уроком, деньги я отдал на долгий период и понимал что могу их потерять, в будущем повторять такой трюк охоты нету...