Если этот ваш знакомый так уверен, что попадет в левую часть графика, а не в правую — пусть дерзает, чо.
Если с мозгом смотреть на ваш график, становится понятно что регулярно продавая заработанные битки доход снижался всего раза в 2 к концу. (рост цены компенсирует потери от роста сложности) А если копить примерно 20% то богатеешь в итоге и Майбахи ставить некуда.
А теперь серьёзно.
Знакомый если хочет пусть лезет, рисков не больше чем открыть бизнес в России. Но риски есть, и в итоге можно несколько
пролететь.
Минусы:
1) Прежде всего - пусть трезво оценит сложность, её рост, это именно то чего обычно "не видят" новички.
Именно в битках если смотреть - доход сегодня упадет вдвое к маю и еще вдвое к августу. Плюс-минус километр, но тенденция именно такая, и даже 100% рост стоимости биткоина этого не изменит. Пусть не рассчитывает через 2 года года окупать хотя бы электричество.
2) Рекомендации ЦБ хотя и не носят характер закона, но многие обменники уже закрылись а барыги повышают комиссии. Юридических норм тут нет, и если кто-то Вас кинул, в суд с этим обратиться не удастся. Более того возможно в долгосрочной перспективе криптовалюты будут сильно ограничены законодательно или даже запрещены. Тюрьма маловероятна, но в случае чего пенять придется только на себя.
3) Эра золотой лихорадки и максимальных доходов от майнинга
биткоина к сожалению уже прошла. Кто купил себе завод за ваучеры, тот в шоколаде, остальные в пролёте.
Аргументы за:
1) Можно попробовать на скрипт валютах (Лайткоин, доги). Там рост сложности менее интенсивен. (Но и прибыли и срок окупаемости меньше) Стабильнее всё.
2) Можно получать свой доход в любой желаемой валюте в любой стране мира, где это не запрещено
Ну и немного совсем американской мечты: читал в английских форумах где-то отзыв одного дяди который сводится примерно к следующему: "..Вложился в первый выпуск самых первых асиков, взял 2 шт., Пришлось туго, но оно того стоило. Потом купил 2 асика у КНСи из первого батча, потом ещё 3 из ноябрьского. Сейчас заказал 8шт. у блэкэророу, жду. Это мой последний рывок, после него мне никогда уже не придётся работать. И я и жена уволились и проводим своё время с детьми в своё удовольствие".
Удачи, да прибудет с вами сила.