Часто слышал, что когда разовьются квантовые компьютеры, они расшифруют блокчейн биткоина и это будет ужасной проблемой. А насколько такой сценарий реален уже сейчас, если талантливые хакеры сидят над этой задачей?
Возможности человеческого интеллекта очень велики, кроме алгоритмов тут работает разная эвристика, и талантливый человек расшифрует всё что захочет за достаточное время. Как аналогия - насколько я знаю, сейчас расшифрованы почти все древние письмена, иероглифы, клинописи и т.п. Ещё аналогия - если вы защитите архив паролем, компьютеру потребуется миллиард лет чтобы перебрать ваши пароли, но конечно талантливый программист сможет относительно быстро разобраться.
Вообще, если говорить о второй аналогии, то можно зашифровать файл и так чтобы его в принципе было невозможно расшифровать - достаточно прибавить к нему файл такого же размера из случайных байт. Т.е. для расшифровки необходимо сохранить этот второй файл. Не знаю, может этот факт в этой теме для чего-то пригодится.
В блокчейне Биткоина ничего не зашифровано, поэтому и расшифровывать тут тоже нечего. И тут скорее не хакеры нужны, а талантливые математики, которые предложат решение для так называемой
проблемы дискретного логарифма. Нет, разумеется алгоритмы решения проблемы уже есть (например,
квантовый алгоритм Шора), но они как раз требуют больших вычислительных мощностей, которые могут обеспечить только квантовые компьютеры. Для взлома Биткоина талантливые математики, или скорее гениальные, должны предложить решение уже сейчас, и для него не должно требоваться ничего кроме обычного карандаша и листка бумаги. Если такое произойдет, то у Биткоина будут большие проблемы, потому что станет возможно для любого человека вычислить приватный ключ из публичного за то время, пока транзакция еще не подтверждена в блокчейне.