Будет не удивительно если со временем японцы как и во многих других технологических отраслях за все историю человечества предъявят миру какие-то новые форматы по крипте. Не даром же они такие умницы. И криптовалютам в Японии дали в целом зеленый свет.
И что японцы предъявили человечеству?
Всё ихние технологически новшества - телевизоры там, видеомагнитофоны всякие, это всё побочные продукты американской военщины, которая спихивала всю гражданку на Японку. Какой, например, микропроцессор японцы изобрели? С другой стороны, если они смогут перетянуть на себя китайский майнинг (а Китай в плане собственных технологий никак не может быть лучше Японии), то это будет закономерным итогом. А оно к тому всё и идёт, и это прекрасно
Возможно так и было, но сейчас по факту Япония признанный лидер в области робототехники в мире. У них нет природных ресурсов, маленькая территория, единственное чем можно покорить мир, это своими технологиями, так-что в этом направлении они вероятно и будут двигаться. А для майнинга нужно просто много дешёвого электричества и совсем немного мозгов,
не думаю, что для японцев это направление представляется перспективнымЭто весьма спорные утверждения
Что-то в духе того, что Китаем правят какие-то сверхчеловеки, а в Японии изобретают сверхтехнологии. Что они там такого изобрели в робототехнике, говорящую куклу сделали? Что-то я не слышал ничего хотя бы отдалённо похоже на то, что делают в Boston Dynamics. Касательно майнинга и его бесперпективности, это вообще звучит нелепо на фоне расцвета криптобирж в этой стране. Значит криптобиржи перспективны, а майнинг нет?
Говорящая кукла - это красивая картинка для телевидения, поэтому в новостях часто подобные репортажи и крутят, я имел ввиду роботизацию производства. Японские Fanuc и Yaskawa и сегодня входят в топ-4 крупнейших в мире производителей промышленных роботов. В этой области японцы примерно на уровне штатов держатся, во всяком случае не уступают. А криптобиржи и майнинг это разные направления, биржа это прежде всего ПО, программисты, разработчики. А майнинг - это большая территория с кучей однотипного оборудования, кучей проводов и вентиляторов. Есть на ютубе видео с китайских ферм по майнингу, я не представляю чтобы японцы стали бы этим заниматься. В Японии кВт/час в 3-4 раза дороже чем в Китае, они просто не смогут конкурировать в этой части
Себестоимость - это отдельная тема
И на мой взгляд, это единственный фактор, который может помешать развитию майнинга в Японии. В конечном счёте, все решает прибыльность, а не национальность. Не думаю, что бы японцы в этом плане представляли собой каких-то сверхчеловеков из моего поста выше (или уберменшей по Ницше). Ну и не забываем, что мы ведём речь про тот случай, когда майнинг в Китае окажется либо вне закона, либо майнеры начнут майнить что-то отличное от Биткоина (например, криптоюань)