" цены на цифровые деньги не отражают их реальной стоимости"
Такое можно сказать о любой валюте в мире, кроме разве что тех, которые стоят столько же, сколько и бумага, на которой они напечатаны
Ну в чём-то он прав
Пока за рубли и доллары реально купить какие-то товары и заплатить за определённые услуги, условно можно считать что номинал этих валют отражает их покупательную способность (это если не вдаваться в схоластику и словесную эквилибристику). В этом смысле биток явно не конкурент фиатным валютам, поскольку даже если что-то и продаётся (якобы) за биткоины, вся выручка моментально конвертируется обратно в фиат. По большей части биткоины даже и не доходят до самих продавцов, а переводятся в доллары (евро, может быть даже в рубли) процессинговыми конторами
Согласен с доводами. Но вот интресно когда биткоин так же интегрируется как и фиат. Так чтобы покупать, продавать любой товар можно было за битки. Все и везде было за биток)
Ну биток вряд ли когда-либо окажется в этой категории
Слишком уж неразрешимы его внутренние противоречия. Деньги, говоря по-простому, должны быть дешёвыми, т.е. стоимость транзакции должна быть пренебрежимо мала для конечного пользователя. По факту для фиатных денег, она не только мала или даже равна нулю, но и вполне может быть отрицательной. Например, расплачиваясь карточкой в продуктовом магазине, я получаю кешбэк в размере 5% на сумму покупки. Фактически это означает, что пользуясь данным методом платежа, я покупаю продукты питания на 5% дешевле. Буду ли я пользоваться битком в качестве средства платежа в подобной ситуации? Очевидно, что нет
Ну оплата биткоином только набирает популярность. Есть вероятность что при оплате биткоинами тоже будет кешбек или по крайней мере комиссию будет брать на себя продавец.
Примерно те же слова я слышал ещё три года назад
А оплата Биткоиным всё набирает и набирает обороты. Давайте оставаться реалистами, 99% тех, кто принимает битки, на самом деле как принимали фиат (доллары, евро, рубли, подставить по вкусу), так и продолжают его принимать. Как я уже говорил, продаваны, скорее всего, эти битки даже в глаза не видят, поскольку биткоины конвертируются в соответствующую валюту еще на полпути до конкретных точек продажи. При этом фактическая стоимость для покупана оказывается в реальности выше, чем если бы он напрямую заплатил фиат, поскольку процессинговые конторы тоже отщипывают свой процент. Кешбек здесь может вырасти только за счёт субсидии со стороны продавца, а с какой это радости ему субсидировать Биткоин покупателей, если ему всё равно фиат в итоге на счёт капает (т.е. ему с биткоинов ни холодно ни жарко)?