глушить то не получится однако наблюдать за "серыми" с любого военного спутника с широкополосным приемником легко, заметят исходящий трафик и дадут сигнал в фсб, и будет вам маски шоу... даже мобильный спутниковый исходящий трафик будет под угрозой, даже если он расположен глубоко в тайге или на оживленной городской площади....
что касается СОРМ, то можно просто запретить протокол vpn - "если не могу расшифровать трафик то физически блокирую" - в корпоративной сети со мной такое было, безопасности не могли расшифровать трафик, прибежали и физически отрезали кабель, вот такое шоу....
думаю ничего другого кроме как создание некоего белого трафика который будет дешифроваться за бугром в некий другой трафик не выйдет, например есть за бугром некий сервер, который будет однозначно конвертировать передачу на него "войны и мира" в открытом виде, как некий шифр где ключем к шифру будет другая книжка передаваемая тоже в открытом виде, пусть власти думают что мы обмениваемся культурными достижениями))
Такой метод передачи информации, насколько помню, называется - стеганография ?