Это перевод, оригинал статьи принадлежит fillippone. Спасибо за полезную информацию!2256 закрытых ключей: насколько велико это число?Вчера, просматривая bitcoinrabbithole.org, я наткнулся на печально известный веб-сайт
https://keys.lolПо сути, это веб-сайт, который случайным образом генерирует 128 закрытых ключей на каждой странице, а затем проверяет баланс связанных адресов в блокчейне, и сообщает о возможных положительных баллансах или прошлых транзакциях.
Вот Это Да!
Если вы обнаружите положительный баланс на этих страницах,то вы фактически являетесь владельцем закрытых ключей, поэтому у вас есть доступ к средствам, и ничто не мешает вам перевести их на свой собственный кошелек.
Я провел несколько часов на этом веб-сайте, генерируя тысячи закрытых ключей, конечно же, ничего не нашел - ни один использованный адрес, не говоря уже о балансе.
Затем я начал думать, что могу немного спроектировать этот процесс, и, разговаривая с некоторыми другими пользователями на форуме, я подумал, что у нас может быть скрипт, генерирующий случайные закрытые ключи, а затем найти положительный балланс и в конечном итоге перевести монеты на мой собственный кошелек. Работа с грамотными помощниками на форуме немного ускорит процесс, подумал я.
Я с самого начала знал, что возможности найти что-то были крошечными, но я хотел попробовать, потому что поискав положительные балансы и ничего не найдя, убедило бы меня, что никто не может сделать то же самое с моими собственными битками, так ревниво удерживаемыми в моем холодном кошельке.
В ожидании решения от @babo, я подумал про себя: «Fillippone - единственная пешка в игре жизни"...почему никто никогда не думал об этом?
Вернувшись на bitcoinrabbithole.org, я быстро обнаружил Большой биткойн коллайдер.
https://lbc.cryptoguru.org/abowКруто, это серьезный проект.
В основном тысячи распределенных серверов ежедневно генерируют и проверяют 26 триллионов (!!!) закрытых ключей.
За первые три года им удалось найти 7 закрытых ключей. Это много! Я предположил, что шансы были намного ниже, но, вероятно, в каком-то кошельке есть какая-то ошибка, использующая неоптимальный генератор случайных чисел для создания ключей. (Здесь необходимы дальнейшие исследования!)
Давайте быстро рассмотрим несколько цифр:
Количество закрытых ключей, теоретически возможно: 2
256 или примерно 10
77Количество адресов биткойнов: 2
160Количество закрытых ключей, которые ищет биткойн-коллайдер: 2
160Количество атомов во вселенной: от 10
78 до 10
82Количество использованных адресов Биткойн : 18 000 000
Количество закрытых ключей, которое В действительности возможно, немного меньше, чем 2
256, как указано
здесьДавайте рассмотрим несколько примеров.
Предположим, у нас есть миллиард активных адресов, каждый с положительным балансом: мы знаем, что это примерно на 10
3 больше, чем фактическое число.
Вероятно, число атомов во вселенной в 10
3 раза больше, чем количество адресов, поэтому справедливо сказать, что найти закрытый ключ с положительным количеством примерно так же вероятно, как найти один из этих атомов, разбросанных по всей видимой вселенной.
Насколько велики миллиарды атомов? Согласно этому ответу Quora, он меньше, чем бактерия E. Coli. Так что догадайтесь взять эту бактерию, измельчить на атомном уровне, распределить ее по вселенной и попытаться найти один из этих атомов. Довольно сложно, не так ли?
Второй пример из этой статьи. Предположим, мы хотим сканировать все закрытые ключи в поисках положительного баланса и предположим, что каждый житель Земли имеет скорость сканирования в миллиард раз выше, чем двойная текущая вычислительная мощность сети Биткойн, таким образом:
* 10 миллиардов человек;
* умноженный на один миллиард;
* умноженнаяна 2 вычислительная мощность биткойна, около 100 тысяч терахеш в секунду;
получаем: 1 000 000 000 000 * 1 000 000 000 * 100 000 * 100 0000 000 000 = 10
10 * 10
9 * 10
5 * 10
12 = 10
36Для простоты мы округлили '115,792,089,237,316,195,423,570,985,008,687,907,852,837,564,279,074,904,382,605,163,141,518,161,494,336' до 10
77,и мы получили, что, если мы проверим каждый отдельный закрытый ключ в поисках положительного баланса, это займет 10
77/10
36 = сколько лет это будет?
Поскольку в году около 31557600 секунд, это соответствует примерно 10
41/31557600 = 31
33 годам, что более или менее в 10
23 раза превышает предполагаемый возраст Вселенной (в настоящее время оценивается в 13,82 миллиарда лет), короче говоря
100,000,000,000,000,000,000, то есть примерно в 100 миллиардов миллиардов раз больше возраста Вселенной.
Это видео о том, насколько безопасен алгоритм SHA 256.
https://youtu.be/S9JGmA5_unYВесь предыдущий пример не учитывал энергию, нужную для таких вычислений. Конечно, все эти очень мощные машины должны питаться какой-то энергией. Сколько энергии будет необходимо? Ну очень много, согласно этой инфографике:
RedditДругие примеры того, сколько потребуется, чтобы случайным образом угадать закрытый ключ:
Reddit: время и энергия, необходимые для грубого шифрования AES-256Дальнейшие ссылки:
Тема Bitcointalk о возможном количестве адресов биткойнов Освоение Биткоина: Ключи, АдресаДругие очень большие цифры:
52!: Начинается с простой колоды игральных карт Вот лишь несколько примеров, если у вас есть дополнительные ресурсы или комментарии, не стесняйтесь размещать свои ниже, и я добавлю в список!
https://keys.lol/ обязательно напишите
Даже есть люди, которые годами вычисляют
https://lbc.cryptoguru.org/stats