ртх можно только как замену рассматривать по моему мнению. хотя у буржуев встречал рассчеты, что с их ценой розетки, за счет энергоэффективности 2070+ выходят выгоднее 10 серии.
ты опытный майнер и прекрасно знаешь, что если розетка дорогая, вкладываться опасно.
2070 на авито рынке мало, цены большие. Если покупать новые, на бесплатной розетке окупаемость 500 дней.
надо искать недорогую розетку и 104е
у буржуев рассчет по-другому идет и розетка ощутимо дороже. там окупаемость в 2-3 года это нормально. я щас уже и не вспомню точно, но он и расчеты приводил, там действительно получалось что ртх выгоднее на долгосроке. просто у нас на долгосрок нельзя считать. тебе или свет поднимут, или отрубят, или налог введут или крипту запретят.
Если у нас при 50 гпу и свете по 3 рубля возможно зарабатывать 40 тысяч или 50 на блатной розетке в месяц, то что у них?
у меня большой лимит мощности по 8.5 рублей- это невыгодно.
у них меньше доход с единицы оборудования, но больше объем.
и уверенность в завтрашнем дне. подход другой - это ключевое. у нас задача максимально быстро отбить, а там чо получится. у них - максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы с долгосрочными перспективами. окупаемость 500 дней - отличный результат. + возможно какие-то мульки есть со списанием расходово, амортизацией, тут я не в курсе.
500 дней это если все делать самому и в своем помещении. Если строить, подводить мощности, нанимать персонал, охрану, налоги - может 1000 дней или ни когда
500 ГПУ/ по 30 рублей в сутки/ 450 тысяч в месяц/если все сам / это ЗП таксиста в США в NY в средний месяц.
Ты мне все мировоззрение перевернул, т.к компании бегут в китай, индию, тайвань, малайзию потому что дешевле работники, ресурсы.
Я читал про США, там есть штаты с дотациями и свет там по 0.05 $ за киловатт или дешевле из за избытка, в Европе свет 0,15-0,2$ за киловатт, не поверю, чтобы там развивали бизнес при таких ценах.