Замечательная реализация. Я так у себя теплый пол думаю сделать. Но я думаю, а t309 сделал!
серийный выпуск обогревателей, дистанционно управляемых через интернет был бы отличным решением.
да не вопрос... Готовы вложиться в фирму(команду) или товар?..
Чёт не понял принцип действия девайса. По достижении tкомн+20°С видяхи отсекаются на отдельный контур, а бойлер продолжает греть только ТЭН? Хотелось бы взглянуть на радиатор в бойлере, который тепло от видях отдаёт. Гальваническая развязка есть?
не знаю как там у t309, но я знаю как это делать правильно с точки зрения термодинамики и альтернативной энергетики...
В общем, температура в старых тепловых сетях выбрана слишком высокой - тогда тепловые насосы и прочии термодинамические
ништяки еще не использовались(кстати это дает экономию в 3-7 раз!), топливо дает высокую Т сгорания,
в общем проще (и выгоднее при больших длинах) было строить тепловые сети на высокие температуры...
(и строились большие сети на десятки км и большие ТЭЦ)
Сейчас уже можно использовать тепловые насосы и тп фишки - а они работают по термодинамическому принципу(формула Карно)
и там чем ниже температуры, тем выше КПД (точнее холодильный коэффициент если говорить па-научнаму
, но КПД понятнее
)...
(то есть выгоднее будут короткие сети при низких Т, и радиаторы с большими пощадями)
Совершенно случайно(полупроводники не любят перегрев) для охлаждения компютеров тоже нужны более низкие температуры, так-же как и для систем альтернативной энергетики - дак почему бы их не скрестить?..
Проще говоря, для подобной системы будет выгоднее использовать бак большего размера, но зато с более низкой температурой.
(в принципе если применять радиаторы с большими площадями или теплые полы, то и для отопления градусов 40-50 будет уже достаточно)
А из товаров можно кроме нагревателей потом производить какие-нить комплексные системы для альтернативной энергетики и автономки, кстати если постепенно наращивать мощности солнечных вакуумных коллекторов, то постепенно можно перейти от сброса тепла охлаждения в систему отопления на солнечное отопление, а потом и на выработку халявной электроэнергии для компьютера из солнечного тепла...
(скажу по секрету что фотовольтаика это не только дорогой лохотрон, но и не годится для наших холодных краев - фотоэлектрические солнечные панели теряют тепло, а оно в наших холодных краях нужнее, поэтому у нас выгоднее строить солнечные станции по тепловой схеме, и вырабатывать электричество из тепла, кстати такая схема дешевле в несколько раз фотовольтаики а КПД такой-же или даже выше...)
Vladimir
PS идея насчет теплого пола правильная - за счет высокой площади там есть возможность работать при более низких температурах теплоносителя...
(правда если установка не совмещена с альтернативной энергетикой, то смысла огород городить большого нету - проще использовать
воздушные системы отопления и воздуховоды, за одно скрестив систему отопления/кондиционирования с рекуперативной вентиляцией...)
PPS может и в сколково такой проект замутить?
(хотя не, бумаг сильно много - еще проще наверно свое сколково?
Как, битконейры вложились бы в свое сколково? )