А вот есть тут моя любимая тема, про танки времен ВОВ. А также любимая тема по импортозамещению. И решил я объединить эти две темы в одну. Поскольку считаю весьма важным обратить внимание общественности на тот факт, что роль иностранных держав в Победе СССР над фашизмом стала весьма реально замалчиваться.
Итак, возьмем, для примера, один из главных фетишей СССР времен ВОВ. Танк Т-34. Танк неплохой, спорить не буду. Но вот откуда растут у него причиндалы – это вопрос весьма любопытный. Итак, попробуем начать с начала. Броня. Да, железо выплавлялось в СССР. Но! Для того, чтобы железо превратить в броню, требуются легирующие добавки. Хром, марганец, кобальт, никель. Насколько я помню сходу – в те времена этого всего почти не добывалось на территории СССР. А, следовательно, ввозилось из Америки. Но это еще далеко не все. Латунь, необходимая для изготовления гильз снарядов – из Америки. Порох – из Америки в основном, ибо 3 их 4 крупнейших пороховых заводов СССР оказались на оккупированной территории. Далее… взрывчатка для снарядов – увы, также из Америки большей частью. А также гремучая ртуть – азид ртути, необходимый компонент взрывателей – также, в основном шел из Америки.
Танковый дизель – чудо инженерной мысли. Но… его блок цилиндров изготовлялся из алюминия. А что такое алюминий? Это то, что на 66% ввозилось из Америки. Да, когда-то, в 30-е годы на территории СССР был построен Дненпрогэс. Чудо американской инженерной мысли. С использованием передовых американских технологий по изготовлению генераторов энергии. Которые, в свою очередь, использовались для обеспечения американской технологии выплавки алюминия. Который, использовался для изготовления головок блоков лучших в мире дизелей лучших в мире танков. ОДНАКО!. После быстрого наступления фашистских войск на территорию европейской части СССР, Днепрогэс был захвачен и взорван. А скажите мне, каким таким образом затем было обеспечено необходимое количество алюминия для изготовления двигателей танков Т-34? А? Правильно. Только, в основном, за счет американского алюминия.
Продолжим дальше. Каким образом в СССР изготовлялись танки? А изготовлялись они, что удивительно, на станках. Токарных, фрезерных и так далее. А откуда брались эти все станки? Неужели они создавались чудесным гением советской инженерной мысли? Отнюдь нет! Все эти станки были закуплены когда-то в Америке. И за них было заплачено хлебом. То есть, напомню если что, у крестьян отбирался хлеб, люди умирали от голода, в результате этого голодомора погибло больше мирного населения СССР (в мирное время), чем от рук фашистов (в военное время). Не верите – гуглите. На эти вырученные деньги в Америке и Англии покупались технологии и станки. В результате которых и были созданы (лучшие) в мире танки Т-34. Кроме того, там использовались американская оптика, радиосвязь, каучук для катков, и еще многое чего необходимого. И это, не считая того, что все советские танки базировались на концепции американских, французских и английсих танков. Ну, то есть никакой советской танковой школы, по сути, не было. А это просто была школа воровства, заимствования и копирования чужих идей. В этом и заключается суть импортозамещения, начатая еще десятилетия назад, и процветающая до сих пор.