Интересно какие ожидание от ТON, массадопшн инвестиции в проект или ще что?
Тут гора всяких "да если, да может быть" но такова природа спекуляции и всё-таки команда Telegram не дураки:
Если будет лёгкая монетизация контента в Телеграм и стабильные пути ввода и вывода TON в Фиат то адопшн будет быстрый. В долгой (1+ лет) перспективе будет рост. Я бы на самом деле с намного большей радостью купил акции Telegram но они не паблик и поэтому придётся маяться с коином который намного менее регулирован и подвержен разного рода махинациям.
А теперь спекуляция человека который нифига про крипто рынок не понимает, но всё-же:
Реалистичная стартовая цена от 3$ до 4$, всё что выше это слишком много.
В первые часы после запуска сети будет жесть и лохотрон, будут массивно манипулировать рынком так как Gram Valut / BlackMoon заведуют более чем 1/3 всех TON и де факто контролируют ликвидитет по полной (они просто Market Maker в эти пару часов). Движение TON в эти моменты не будет иметь ничего общего с перспективой развития Грама. Тут я вижу диапазон колебания от исходной цены в х2-х3 раза в обе стороны. Следует ожидать не только быстрого движения но и таких "элегантных" вещей как массивный slippage, игнорирование orders / triggers, падающая платформа и так далее.
Потом вернётся более ли менее туда где начали и месяц-два на хайпе (и при отсутствии серьёзных глюков / страшилок) думаю что будет рост но точно не на много иксов, время подобных прыжков в критпе прошло да и CAP просто не детский, двинуть его не так и легко. Важно тоже понимать что мы не на моменте ICO, мы уже начинаем почти на верхушке горы.
А потом Fundamentals будут всё больше и больше играть роль, адаптация кошелька пользователями Telegram, ликвидитет, входы и выходы и принятие не только валюты но и сети как таковой. Но в идею я верю, если не будет катастрофы (хак, запреты или блоки входа / выхода и так далее) то вполне может переплюнуть ETH по капе в течении года-двух.
Наверное на рынок крипты сейчас фиат вливать не охотно будут, т.е. шелупонь будет делать перелив с других крипт, ETH пострадает точно сильнее всех. Наверное имеет смысл его зашортить (через BMxiETH), особенно в первые часы.