Извольте.
Первоначально центральные банки говорили, что эти валюты нелегитимны, что их надо запретить, но дело в том, что с ними сложно бороться. Это так называемые пиринговые сети, которые являются закрытыми, в которых участники взаимодействуют между собой по горизонтали, где нет административной вертикали и финансовых органов надзора. И через некоторое время денежные власти начали говорить, что мы не можем с этим справиться, поэтому лучше легализовать эти самые биткоины, и попытаться их вытащить из этого даркнета так называемого, теневого интернета.Я бы хотел еще сказать, что некоторые страны идут семимильными шагами по пути легализации биткоинов и других цифровых валют. Япония вроде бы легализовала цифровые валюты. Это произошло примерно месяц назад. Некоторые страны, типа Китая, предлагают другую схему — создание собственной цифровой валюты. Народный банк Китая говорит: мы создаем собственную цифровую валюту. Я еще должен сказать, что биткоин, с моей точки зрения, опуская многие детали, это проект американских спецслужб. И конечно, сети биткоинов просматриваются. Расшифровать участника операции с биткоином не так сложно.Американские спецслужбы это дело расшифровали. Правда, подозрительно долго они вычисляли этот самый даркнет. С моей точки зрения, предпринимались эффективные ходы по выведению этой валюты на орбиту. А сейчас она уже на орбите и роль спецслужб американских уже выполнена. Иногда можно задать вопрос: а для чего все это делалось? Одна версия, что биткоины — это идеальный инструмент для финансирования терроризма, теневого и черного бизнеса, но это не очень для меня убедительный аргумент, потому что наличные деньги еще более эффективный инструмент обеспечения такого рода операций. С моей точки зрения, цифровые валюты — это инструмент расшатывания традиционных денежных систем
Вот это вот всё - ваш Катасонов...