P.S. Лично я вообще не сторонник раннего выхода на биржу, до достижения каких-либо продуктовых результатов. Куча проектов, проводивших этим летом ICO, одинаково провалились при выходе на биржу, банально из-за того, что первыми токены начинали сливать получатели баунти (которым чаще всего плевать на курс), при этом какие-то особые факторы для роста отсутствовали, что и укатывало курс в пол. Если же выпускать токены позже (как это чаще всего и осуществлялось до всего этого хайпа с этериумом), то такой проблемы не будет, т.к. на старте уже будет определенный уровень спроса.
Сейчас модно всё валить на баунтистов, особенно просадки биржевого курса, однако спешу напомнить, что на баунти обычно отводится скромных 2% сборов и выход на биржу вместе со сливом часто начинается раньше выплат по баунти. То есть это либо злые конкуренты покупают токены на ICO, а затем сливают его на бирже себе в убыток (вариант маловероятный, но отметать его полностью нельзя), либо токены льют сами разработчики (что более вероятно).
Я же специально написал, что
конкретно этот пассаж — мое, сугубо личное мнение. Конечно на курс влияют не только получатели баунти, еще в вышеописанной ситуации негативно будут влиять даже ранние инвесторы, получившие бонус в рамках ICO и пытающиеся сыграть на понижение при выходе на биржу, чтобы потом откупить большее количество токенов. Мой основной тезис был в том, что
при отсутствии адекватных продуктовых результатов, любая ситуация на бирже это результат спекуляций, а не реальное отражение отношения инвесторов к проекту и спросу на токен!
А касательно сливающих токены разработчиков, честно говоря, уже даже комментировать лень!
Во-первых, если просто задуматься, то это довольно нелогичное поведение — вместо того, чтобы заниматься своим основным делом, а именно разрабатывать продукт, который имеет прямое влияние на стоимость токена, они вдруг зачем-то начинают сливать свои запасы ниже "себестоимости". Зачем? Какая мотивация тут может быть?
А, во-вторых, ну можно же перед тем, как принимать решение об участии в ICO (любое), хотя бы прочитать документацию! Есть прекрасный документ
SONM Business Overview (.pdf), где в разделе '
Founder’s fee' черным по белому написано, что '
the founding team will receive 10% of allocation of SNM, subject to a twelve-month holding period', а если по-русски, то даже при сильном желании разработчики не смогут начать реализовывать свои токены на биржах пока не пройдет год с момента краудсейла! До этого времени средства заморожены!
Если же и такого обоснования недостаточно, то можно просто своими глазами заглянуть сначала в документ (подсмотреть бюджет токенов на команду — 44 400 000 SONM), а потом в
блокчейн, где среди владельцев токена SONM можно легко найти
адрес с подходящим балансом. Там же можно легко убедиться, что транзакций с него не было, а значит вся история про "сливающих разработчиков" не более, чем вымысел (или целенаправленный злонамеренный флуд).