Уже не раз писали, чтоб был хороший доход с ноды, нужно чтоб в сети было транзакций как у биткоина. А где должны взяться транзакции? никаких сервисов кроме бирж нету. Бутылки собирать профитней чем держать ноду
Значит время нод пока еще не пришло. А когда оно прийдет курс будет совсем другим . Как в той пословице- хочешь быть генеральшей выходи замуж за лейтенанта. Риск всегда есть.
И не придет так скоро, как хотелось бы. Как писал выше LiskHQ год 2018-2019.
С другой стороны, есть время наторговать/закупить/намайнить побольше монет.
А чего не год 2025? Или 2033. Для крипты год это громадный срок, если за год не происходит существенного развития то монету оттесняют на задний план новые перспективные проекты. Если волны за два три месяца не придумают как повысить вознаграждение держетелям нод то останутся одни энтузиасты этого дела.
Помимо альтруистов есть еще офф. ноды. Если большинство разойдуться, то сеть будет более централизованной, но все же останется в работе. Насчет сроков, я бы не был уверен в том что год это много. По своему опыту разработчика РЗиА знаю, что отладка даже небольшой функции программы может занимать много времени, не говоря уже о платформе в целом. Добавьте к этому время, затрачиваемое на организационные, финансовые и юридические вопросы и запросто получите больше года трудодней.
Я помню старое интервью вроде Шурик давал. Так вот, у них была то ли цель, то ли желание или просто намерение достичь капитализации Waves спустя год, ну то есть в июне 2017 в 100 миллионов долларов. Причём пока капитализация волн выросла лишь за счёт того, что волны котируются к битку, а биток вырос. Так вот и тут понятно, что такую капитализацию можно достичь лишь в том случае, если будут идти те самые транзакции и возможно кто то захочет покупать волны, что бы зарабатывать денежки с комиссии. Пока нет никаких транзакций, всё так и будет в вялотекущем состоянии. Пропампить волны конечно можно, но смысла в этом не очень много, так что пока остается держателям волн дожидаться лучших времен.