Найс! Меня всегда интересовало почему сажают рядами - лесь ведь не сформируется в такой экосистеме и это подтверждают научные факты - да будут деревья но лес как таковой не сформируется (проглядываться будет). Тоесть эта посадка по сути будет источником древесины скажем через 60-80 лет (нам конечно уже с вам все равно но кто знает). Но полюбому деревья это хорошо.
[/quote]
В Средней Полосе России, как и в Европе, давно нет реликтовых лесов. Все рукотворное еще от Петра Первого. Кроме небольшого участка на севере Вологодской области. После известных лесных пожаров 2010 годя, я попытался вникнуть в тему лесовосстановления. Существует ряд методик, регламентов, технологий, организационный и чиновничий функционал, политика, бюджеты, Гринпис и пр. Пришлось ходить на совещания всех уровней и работать в лесу, недалеко от своей деревни. Как-то втянулись. Участвуем не только в акциях, но и в рутинных посадках и иных технологических операциях.
Есть несколько моделей высадки леса. Наиболее передовые в Норвегии и Швеции. У нас примерно как в Америке и Германии, но с учетом национального характера)))). Первый этап - зачистка участка (причины - заболевания, пожары, заготовка ). На второй год после вывоза древесины и сжигания порубочных остатков ( в Европе их измельчают на месте включая пни), подготавливаются борозды тяжелым плугом. Весной или осенью в них высаживаются трехлетние саженцы из питомников лесообразующих культур - ель, сосна, лиственница из расчета 3,6 тысяч на один га. Через год, посадки дополняются там где не прижились. Через три проходит "осветление" - вырезаются самосевные осины, березы, ивняк, чтобы дать доступ к солнцу основным саженцам. После того, как посадки поднялись, видно как складывается экосистема. Появляются новые самосевы, птицы и белки рассаживают желуди дуба. ХЗ откуда берутся дикие яблони, кустарник, грибы.... Лес начинает самовоспризводство. Но человек помог, и поэтому считается, что он имеет право пользоваться этим возобновляемым ресурсом. При правильной технологии на одном гектаре смешанного леса должно доминировать всего 600 взрослых деревьев со всяким кустарником, подлеском, птицами, животными, червями, бактериями и грибами.
Что касается схемы посадок, то я в свое время использовал "идеальную". На месте рисуется циферблат диаметром шесть-восемь метров. В центре сажается дубок. На 12 и 6 - ель, на 3 и 9 сосна, и между ними липа, клен, рябина, ясень. Круто, но дорого, медленно и не по регламенту. Лишь Норвегия может позволить себе высаживать подрощенные в питомниках деревца, "в пень" вместо удаленного дерева, предварительно раскрошив его в труху.
Наша Игра заинтересовала лесников и ВИПов из Правительства Московской области. Скорее всего, придется повторить. И не один раз.