Просмотрел WhitePaper. Бизнес-план призводит хорошее впечатление, но я не нашел некоторых важных цифр.
Например, есть цель: 50 тыс. пользователей к концу 2018 г. Какой объем средств будет оборачиваться в системе к этому времени? По вашей оценке? То есть какова будет капитализация ETL?
Какие цифры вы ожидаете увидеть к концу 2019 г? Возможно, у вас есть несколько разных сценариев?
Можно спросить по-другому: На основании каких данных или расчетов были выбраны цена и количество выпускаемых токенов?
Цитата из WP:
Для технологичности и удобства для пользователей и партнеров проект реализует возможности свободного использования фиатных денег для всех функций системы. При этом токенизация происходит внутри системы для реализации смарт-контракта между сторонами.
Значит ли это, что можно будет пользоваться любыми услугами проекта, имея в распоряжении только фиатные деньги? Какие в таком случае будут стимулы для приобретения ETL-токенов кем-либо? Какие категории пользователей будут приобретать ETL-токены? Чем будет поддерживаться растущий спрос на токены?
В ближайшие лет пять-десять бизнес не будет идти на крипто-биржи и покупать токены, если будет возможность оплаты в фиате.
Вообще, очень мало информации об использовании внутренних токенов в системе.
Можете чуть больше рассказать об архитектуре системы? В какой степени будет использован блокчейн? Или вы планируете построить систему полностью на блокчейне? Если да, то какой блокчейн будет использован? Ethereum? Если да, как предполагаете решать проблему высоких комиссий?
Я думаю, что блокчейн можно вообще не встраивать в систему (хотя бы на начальной стадии). Мне видится, что реальная доля применения смарт-контрактов будет ничтожно мала по сравнения с затратами на создание блокчейн-решения.
Очевидно, цена на ETL-токены не будет постоянной. Это будет отталкивать пользователей от использования токенов в смарт-контрактах. Какой смысл замораживать токены на период обучения, который может составлять один месяц или более, если в конце срока цена может измениться в разы?
Вы можете просто записывать результаты пользователей в блокчейн, для этого не обязательно строить всю систему на блокчейне. С остальными задачами успешно справится традиционное централизованное ПО.
На сколько процентов вы уверены, что к концу года у вас будет бета-версия в 10+ странах? При успешном финансировании, разумеется.
Например, готовы ли вы выкупить токены по цене ICO, если к концу 2018 эта цель не будет достигнута?
На данный момент в техническом отношении пока что вообще ничего нет, верно? Ни смарт контрактов, ни другого ПО?
Сейчас непонятно, что именно приобретает инвестор, участвуя в ICO. Это некие токены, которые будут каким-то образом использоваться в системе. Можете объяснить, почему инвестору может быть интересно участвовать в ICO?