Pages:
Author

Topic: Bitcoin - это валюта или платёжная система? - page 2. (Read 4247 times)

legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
Мммм...так, попробую уточнить. Если я правильно вас понял, то на данный момент количество сделок типа "обмен биткойн на "настоящие" деньги" намного больше, чем количество сделок типа "обмен биткойн на товар или услугу".
Я правильно вас понял?
Лично я бы еще поспорил, по поводу, объем на каких операциях выше!

Судя по http://bitcoinwatch.com/ суточные обороты bitcoin в самой сети - 450k btc а на всех биржах не выше 30к. Напрашивается естественный вопрос, что это за транзакции! фейковые или реальные, и в каком соотношении?

p.s. конечно, методика оценки объема реальных операций в сети не тривиальна и еще требует обсуждения:
https://bitcointalksearch.org/topic/m.506383
https://bitcointalksearch.org/topic/m.547152

По теме, bitcoin - это однозначно и без вариантов - электронная валюта, основанная на беспрецедентной технологии.

НО! благодаря тому, что в клиенте имеется API, достаточный для создания автоматизированных систем приема и передачи монет, bitcoin можно считать 'платежной системой', но только когда рассматривают его вместе с этой дополнительной системой (например биржа или электронный магазин).
LZ
legendary
Activity: 1722
Merit: 1072
P2P Cryptocurrency
Bitcoin - и первое, и второе, и еще много чего. Smiley
member
Activity: 112
Merit: 10
Мммм...так, попробую уточнить. Если я правильно вас понял, то на данный момент количество сделок типа "обмен биткойн на "настоящие" деньги" намного больше, чем количество сделок типа "обмен биткойн на товар или услугу".
Я правильно вас понял?
member
Activity: 69
[h+] & (A)^3
Скорее это электронная валюта с плохо развитой инфраструктурой. Денег много, а финансы в основном на биржах. Поясню: финансы - это используемые деньги, которые в нашем случае в основном находятся на биржах, за них редко что-то покупается (относительно сделок с использованием других валют, конечно).

p.s. Следуя логике первого поста, в России можно и доллары считать платежной системой. Перевел рубли в доллары, отправил другу, он перевел их в рубли. Но разве оно вам надо? Однако, как ни прискорбно, зачастую так и есть (с долларами только в моем городе мб, а вот с биткоинами так во всем мире).
member
Activity: 112
Время от времени я краем уха слышал про биткойн. И из того, что я слышал краем уха (ну там, "мифы о биткойнах", например), мне казалось, что биткойн - это валюта, деньги, система взаиморасчётов, как-то так. Критерий - биткойн обладает ценностью потому, что кто-то готов вам за него продать товар или оказать услугу.

Но когда я вот сейчас заинтересовался чуть сильнее и почитал уже целенаправленно...то увидел, что в основном речь идёт об использовании биткойна в качестве платёжной системы. Даже и в "официальной" рекламе - мол, "транзакции тут бесплатны". То есть - купил биткойнов, переслал, получатель продал биткойны. Так же как с вебмани и прочими яндексденьгами. Критерий здесь - биткойн обладает ценностью потому, что кто-то готов поменять его на другую, "настоящую", валюту.

Какая из точек зрения более верна? Я что-то не так понял, и на самом деле биткойн - это скорее платежная система, чем электронная валюта?
Pages:
Jump to: