А в ординалсах я так и не разобрался. Вроде бы какая-то связь есть. По крайней мере, судя по ссылке, которую дал satscraper, если к транзакции, регистрирующий название токенов, добавить инскрипшен, то эти токены как-то будут с ним ассоциироваться. Но можно его и не добавлять. Так что связь двух протоколов незначительная, на мой взгляд.
Klarki, который в теме рун похоже сечёт, писал на параллельном форуме же, что там ретродропы уже есть. Снимок уже сделан, но для того чтобы получить дроп нужно иметь активы в сети ординалсов.
И насколько я понял, вот именно эта тема, и привела к сегодняшней ситуации с сетью. Вроде, сами по себе руны такой катастрофы создать не могли, они изначально вообще планировались для разгрузки сети от ординалсов. Но идиотам закон не писан... Поэтому, имеем то что имеем. Для проекта на рунах, нужен актив в ординалсах... Вот и встали транзы в сети.
Ну это я так понял сегодняшнюю ситуации, klarki поправит, если там другие нюансы.
В отношении длины токена, я так, как я понял защита от киберсквоттерства. Обычно, когда регистрируют, например, домены, красивые и короткие названия улетают первые. Их регистрируют киберсквотеры, а затем продают задорого заинтересованным лицам. А вот сейчас так не получится.