Я извиняюсь за кривые картинки, но никак не могу понять, как же блин их загрузить UPD: как я понял, мне картинки вставлять нельзя, поэтому все, что для красоты убрал, оставил только полезные.
Всем привет, я надеюсь, что правильно выбрал раздел для написания этого поста. Но сначала небольшой дисклеймер:
1) Все что написано ниже - мнение автора
2) В конца поста есть ссылка на мой ТГ канал, если модерация считает, что это запрещено, уберите плз, однако новые подписчики мне не помешают
3) В начале статьи есть ссылка на другой портал, здесь я аналогичной статьи не нашел, поэтому "репощу" туда, если запрещено, извиняйте, но другого варианта, как преподнести информацию целиком и полностью не вижу
4) Будет МНОГА БУКВ
Итак, вот тут (
https://smart-lab.ru/blog/435894.php) вы могли ознакомиться с информацией по поводу проблемы с usdt, да и на Биткоинтолке те кто хотел, уже видели эту инфу. Если коротко - есть подозрение, что USDT ничем не обеспечен. Я решил, что этот момент стоит разобрать подробнее:
Если совсем коротко (по факту коротко не получилось), то
Tether работает так:В компанию Tether заносится N-ая сумма денег, предположим, 50 миллионов долларов. Кем? Желающим инвестором или самой компанией Tether, не важно.
Далее Tether кладет эту сумму на специальный банковский счет и создает 50 миллионов USDT инвестору, которыми тот уже оперирует на криптовалютных рынках. Деньги на банковском счете в данном случае выступают как
обеспечение USDT.В чем смысл?Здесь соблюдается взаимовыгодный эффект. Крипто-биржи не всегда поддерживают работу с реально валютой, фиат имеет сложности при переводе из одной юрисдикции в другую а бирже оперировать с реальными долларами и банковскими счетами заебищно (выписки, корр. счета, обслуживание, задержки транзакций, отказы в обслуживании и т.д и т.п). А USDT это, по сути, тот же самый доллар, его можно обменять на то же количество криптовалюты, которое можно приобрести на 1 usd, или на обычный доллар в соотношении 1 : 1
В итоге инвестор получает возможность с легкостью переводить свои денежные средства и приобретать криптовалюту, как будто бы он "завел" на биржу обычный доллар, но комиссия меньше. Плюс, в случае чего, в USDT можно "фикситься", как в обычном долларе (если вы ожидаете коррекции всего рынка и хотите на время "выйти" из криптовалюты).
А Tether имеет с этого что? Очень даже неплохой профит!
Выполняя минимум работы компания получает:
1) USD под обеспечение, которые кладутся на банальный банковский депозит и зарабатывают для компании Tether около 3% годовых, при том, что это даже не их деньги! Они просто так из воздуха имеют очень неплохой дивиденд, его можно даже посчитать:
На 08.12.2017 капитализация USDT составляет
836 млн USD. 3% годовых это
25 млн USD в год просто так! За относительно небольшую работу
2) Tether выступает маркет-мейкером, выкупая с бирж USDT чуть ниже номинала, и продавая чуть выше, таким образом балансируя спрос и предложение (и зарабатывая еще чуть-чуть бабосиков)
Наглядная схема обмена фиата на крипту раньше:Схема обмена фиата на крипту теперь:
(Да, обе картинки "нарисованы" в Экселе)
Что же тут не так?Казалось бы, отличная схема, зарабатывай почти ничего не делая, однако последние события заставляют задуматься (повторюсь, подробно все расписывать не буду, к этому моменту вы должны уже все знать)
Во-первых, связь между менеджментом Bitfiniex и Tether - это уже факт, а вот зачем он скрывался изначально? Есть ли в этом корыстный умысел? Вранье всегда настораживает
Во-вторых, Tether отказывается от аудита. Обещают пройти, но все никак не пройдут. Казалось бы, у компании отличный бизнес, им действительно нечего скрывать, по идее, зачем они это делают?
В-третьих, компания последнее время "создает" новые USDT с пугающей скоростью, вот график эмиссии:
https://imgur.com/4FChxn4Я не уверен, что видно нормально, однако огромные темпы роста вполне наглядны
В четвертых, если подумать, то компания увеличивает денежную массу в обращении из ничего.
Представьте, раньше при обмене 1 доллара на единицу криптовалюты другой человек получал реальный доллар, а вы получали свою криптовалюту. И он, соответственно, мог этот доллар потратить так же на криптовалюту, или вывести себе "в карман".
А что теперь? 1 USDT на бирже меняется на криптовалюту, а в то же время на депозите лежит реальный доллар! Да только он не лежит, а банк "крутит" его, зарабатывая на нем деньги! То есть денежная масса получает лишний доллар, который пусть и ограничен криптовалютным пространством, но вполне может раздуть крипто-экономику до нереальных размеров!
Реальные доллары остаются в реальной экономике, а в криптовалютной экономике создаются "двойники" реальных долларов, которые формируют спрос на криптовалюту!(Вот на этом моменте автора сам понял всю глубину этой идеи. Разбор этой темы вы увидите в следующей статье)
В пятых, есть жалобы людей о том, что Tether отказали им в обмене USDT на USD (в интернете так же можете найти инфу по этой теме).
Какие есть варианты развития данной ситуации?1) Позитивный. Tether предоставит итоги аудита и все разойдутся довольными. У компании действительно найдется чуть более 800 млн. USD на счетах, все довольны, рынок растет дальше
2) Негативный. Денег нет, но вы держитесь. USDT банально рисуются, а владельцы Tether попросту скупают всю криптовалюту, которая плохо лежит за нарисованные доллары. В результате обман вскроется, USDT рухнет на дно, а менеджмент компании куда-то "исчезнет" с огромной суммой крипты, и будет попивать коктейльчики в окружении прелестных дам на Багамах до конца своей жизни.
Вы думаете, что второй вариант намного более вероятен? Ха, есть аргументы и против него, давайте по порядку!
В пользу негативного сценария у нас: 1) Огромный прирост денежной массы USDT за последнее время (подозрительно),
2) Ложь менеджмента по поводу отсутствия связей с Bitfiniex
3) Отсутствие аудита
4) Сообщения пользователей об отказе Tether менять USDT на USD
Однако каждый из этих аргументов можно оправдать вот так:1) Прирост денежной массы USDT - следствие резкого скачка спроса на криптовалюту. Крупные инвесторы несут доллары в Tether что бы зайти в криптоактивы, до их появления на CME CBOE и так далее.
2) Ложь была необходима из-за опасения в том, что потребители не примут Tether как надежный актив, если будут знать, что его делает менеджмент биржы. Плюс, возможные сложности в общении с властями США, ведь фактически это эмиссия крипто-доллара, что ставит под угрозу централизованность эмиссии и баланс спроса/предложения доллара обычного
3) Возможно инвесторы попросили Tether повременить с аудитом. Если обычный народ сомневается в том, "а не наеб ли это?", то "умные деньги" смогут зайти в крипто активы по меньшей цене
4) Tether заявили: "Из-за текущих банковских трудностей мы можем обрабатывать запросы только для проверенных корпоративных клиентов". Может быть, так оно и есть? Если это правда - так бы они и сказали, если это ложь...они сказали бы так же
Более того, вот еще несколько вопросов, которые остаются непонятными в случае негативного сценария:1) Почему курс USDT остается стабильным? Смогли бы обычные пользователи в случае накачивания системы "лишними" USDT удержать его курс? Когда предложение актива cильно выше спроса цена актива падает!
В данном случае либо, все же, Tether скупает избыточное предложение с рынка (тогда они не могут быть "преступниками", скупающими криптовалюту, так как за ту же "ворованную" криптовалюту им бы пришлось обратно скупать свои USDT), либо люди по привычке держат цену USDT сами, скупая его в расчете на гарантированную прибыль (или просто "фиксят" свой биток, так же скупая USDT, тем самым поддерживая спрос вместо Tether).
2) Почему растет только биткоин? Если Tether скупали бы за свои "фантики" крипту, то они бы покупали все, что плохо лежит! Такой рост можно было бы оправдать подъемом всего рынка, здесь же все слишком "палевно", накачивается один биткоин!
В результате лично я не могу прийти к какому-либо определенному выводу.
Посоветовать вам могу лишь одно - не держите свои деньги в USDT! Если хотите "фикситься", выбирайте биржу, где можно продать крипту за USD, а не за крипто-доллары, в таком случае вы не потеряете свои деньги ни при негативном, ни при позитивном исходе ситуации.
Ах да, чуть не забыл, что будет в случае если Tether пузырь? Крах USDT, скам Bitfiniex`a, сотни тысяч обманутых пользователей и горстка людей с очень большим количеством крипто-активов...всем пока!
Вот и ссылка на мой ТГ канал:
https://t.me/cryptoopinion