На счет окупаемости: Мой хороший знакомый купив аппарат на 10 Th/s в ноябре 2017 года уже к 10 января 2018 года полностью окупил стоимость самого асика и затраты на электроэнергию. И поверьте такие горки по битку, какие были осенью - будут еще не один раз за этот год.
Не верю. Так как сам работаю с асиками. И знаю доходность по битку по каждому месяцу. Тем более у вашего товарища аппарат всего на десятку. Либо же он свой асик взял за полцены.
Брал за 1850$ Просто копал асиком не биткоин а бкеш и ждал когда тот подрастет, затем слил его на хаях...
Атака с диким ростом каши была в 10 Ноября. Далее, значительных прыжков курса не было. так что времени намайнить до продажи с выходом не было тоже. Самый пик профита был в декабре, когда эски давали по 40$ в день. В октябре был профит 12$, в среднем же в районе 20$ в день. Про ситуацию на сегодня с 8$, мы умолчим. Это я говорю за эски на 14, а не указанный вами неизвестный майнер на 10. Итого получаем, что ваш товарищ за два месяца намайнил... ну пусть как на эске - 1200$. А 1200 там не было, учитывая розетку. Так что окупаемости нет, и быть не может. Биткаша в этот период не пампилась находясь в пределах 1500 - 2400, Да и за такой короткий промежуток времени, просто не намайнилось бы столько монет, что бы покрыть разницу окупаемости. Да и говорить, что асик окупился, потому что его владелец удачно занялся трейдингом - это вовсе не значит, что оборудование окупило себя. Это не майнинг, это трейдинг. Так что, никогда не поверю, что за два месяца оборудка окупилась. По крайней мере во временной промежуток с лета. С нынешней же ситуацией время окупаемости растягивается прям таки на годы.
Интересные расчёты. Всегда думаю что Асики значительно выгоднее видеокарт.
Не всегда. Сейчас асиков вошло ну очень много. И на алгоритмах для асиков профитность валяется под плинтусом. А вот видяхи на том же мист 5 дают вполне себе неплохие результаты. Шутка ли, S9 на 14 сейчас в профите всего 10$ в день. С потреблением 1.5 кило. А старая вшивая одна 1060 карта на 200 ватт дает на мисте 1.3$.