Страны начинают выходить из карантина, ослабляя режим ЧС или тот, который носит смешное название "
самоизоляция". У каждой страны свой план по выходу, кто-то делает после снижения количества заболевших, кто-то идет по своему, особому пути, открываясь моментально, после прохождения максимума заболевших и без четкого, спланированного графика.
Это разные пути, в одном из них стоит говорить о логичности подобных мер, во втором - об огромном риске получить вторую волну не осенью, а прямо сейчас, в июне. Но за каждым таким послаблением и открытием бизнеса - стоит экономика одного или другого государства.
И каким не был бы страшным этот вирус - у каждого государства есть понимание, что может с ним произойти, если продолжить карантинные меры. Деньги печатаются практически в каждой стране и на данном этапе они смогут сыграть роль в поддержке экономики, однако по результатам этого вливания выводы можно будет сделать как минимум - осенью. Остановить любой бизнес очень просто, а запустить с большими проблемами, потому что все налаженные связи предстоит сделать заново, да еще и придерживаясь определенных условий.
Хочу поговорить про два определяющих фактора, а именно - к чему они могут привести. С одной стороны в экономике появится очень много новых денег, которые постараются поддержать те отрасли (в нормальных государствах), которые потеряли практически все в течение этих двух месяцев. В других странах будут поддерживаться монополисты и крупные корпорации, с гос. участием. Однако, в любой из этих ситуаций - в большинстве из возможных вариантов будет инфляция, с крепким процентом.
В дополнение к этому идет скорость восстановления отраслей, которые были приостановлены из-за коронавируса. Сначала эти отрасли начнут работать, практически с нуля (туризм, авиа, логистика, трансферы, отели и все сопутствующее, например), а это означает что даже при старте они будут нести убытки, потому что обязательные платежи никто никаким указом не в силах отменить. А дальше предстоит очень сложная борьба за клиента (причем несколько отраслей я перечислил только для примера, их может быть гораздо больше), потому что у клиента, в очень многих случаях тоже финансовые сложности и ему просто будет не до того уровня жизни, который он позволял себе до этого кризиса. Просто представьте, что из вашего бюджета вымыли два месяца прибылей, а расходы никуда не делись, только пошли в сторону увеличения. Конечно, первым делом будет необходимо закрыть "
дыру", а затем уже задумываться о дальнейших тратах. В практике это будет означать, что для человека, который не связан с кризисными отраслями, а таких единицы - выход до нормального состояния будет длиться как минимум три месяца.
А дальше интереснее, если бизнес был ориентирован на клиентов, оказывая им услуги, которые резко стали не нужны во время кризиса, то во многом рынок был сформирован таким образом, что каждая организация обслуживала своих клиентов и всем хватало по кусочку от этого пирога. Представьте, что после двух месяцев на работу выходят люди, у которых есть финансовые сложности, причем они распространяются на всю семью, клиентов мало, новые правила, связанные с "
социальной дистанцией" и подорожавшие товары. Эти работники будут похожи на голодных волков, но только визуально. И разумеется, они выберут единственно верный (по их мнению) способ борьбы за клиента - демпинг.
И результат будет печальным, на трех клиентов, которые с трудом нашли деньги на услугу - будет 10-20 организаций, которые будут готовы на все, лишь бы получить клиента. Но по своему смыслу - даже получив клиента и заработав немного, эти фирмы только не на много отдаляют свои проблемы, ведь им, для восстановления будет требоваться побольше тех месяцев, за которые придет в себя обычный человек. А с учетом того, что и платежи и налоговая нагрузка как была, так и останется - на подобное восстановление может уйти год и это еще не самый пессимистичный прогноз. Кроме этого - новые нормативы работы, если коротко, то это увеличение расходов и уменьшение клиентов. С учетом того, что бизнес во многих странах едва сводил свои траты с вымученной прибылью - любое нарушение этого баланса в минус приведет к банкротству или уходу с рынка.
А дальше мы возвращаемся к сбору налогов, получения прибыли с аренды муниципальной собственности и других способов получения прибыли в бюджет, будь-то федеральный или региональный. На нем отразится каждый из таких бизнесов, а на одних продуктовых и аптечных сетях далеко не выехать. Все это означает, что V-образного выхода из кризиса просто не будет, будет медленный выход на показатели 2019 года, который может затянуться на год-полтора. Все это приведет к очень простой мысли для небольших бизнесменов: Проще закрыться (обанкротиться), чем постоянно, каждый месяц работать в минус.
Для примера посмотрим из чего состоит бюджет особой страны:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/8e2dd0994342861d9616fc6cb51fd401f8b41f9e/Ресурсы можно убрать, а собираемость налогов очень крепко уменьшить. К этому добавить доплату силовым ведомствам и чиновникам. И даже не вишенкой, а сливой на торте будет вливание триллионов в экономику. Если все пойдет по такому сценарию, то к осени покупательная способность рубля будет похожа на рулон туалетной бумаги.
Но, если говорить о всей мировой системе - то, конечно не везде такая зависимость от ресурсов. Возможно это сможет помочь другим странам побыстрее выйти на нормальные показатели, только вот одна экономика может зацепить другую и тогда спад будет похож на лавину (здесь стоит посмотреть сколько денег вливается именно в банки). И могу сказать, что подобная ситуация в большей или меньшей мере будет вероятна для всех стран этого мира. Когда деньги резко дешевеют, а товары - дорожают. Да и люди, в период кризиса не побегут тратить, как показывает практика, в такие моменты люди начинают экономить, что затормозит развитие еще сильнее. Поэтому итогом - полтора года мир будет возвращаться к тому, что у него было до кризиса. И я бы не поставил на то, что мир вернется к прошлой жизни.
Немного мыслей отсюда:
https://www.forbes.ru/biznes/401111-padenie-do-925-kakie-proizvodstva-silnee-vsego-upali-v-nerabochiy-aprelhttp://rublgid.ru/2019/bjudzhet-rf-2019/https://bankstoday.net/last-articles/kakim-budet-byudzhet-rossii-v-2019-goduhttp://fincan.ru/articles/112_byudzhet-rossii-na-2020-god-v-cifrah/https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/8e2dd0994342861d9616fc6cb51fd401f8b41f9e/https://indianexpress.com/article/explained/explained-rbi-print-rupee-india-economy-coronavirus-6377979/https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/399035-do-pyati-let-na-vosstanovlenie-economist-ocenil-pessimizm-chastnogo-biznesahttps://www.forbes.ru/biznes/401075-kriticheskiy-spad-eksperty-dopustili-padenie-ekonomiki-rossii-na-15-po-itogam-godahttps://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/minfin-ssha-udarit-po-rynkam-izyatiem-$3-trillionov-1029185214
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiya-zapuskaet-pechatny-stanok-cb-zalet-v-banki-4-trilliona-rubley-1029039575https://hub.forklog.com/pechatnyj-stanok-ssha-protiv-svobodnogo-rynka/ps: Думаю, что в этом году есть интересные шансы для
BTC. И я бы поставил на это, пусть даже с риском.