Pages:
Author

Topic: Безопасная работа с desktop-кошельками - page 2. (Read 516 times)

member
Activity: 350
Merit: 10
www.vscrypto.com
Не знал, что официальные сайты тоже могут быть с вирусами..

На свете ломают все. Теоретически возможно скачать сборку с вирусом внутри, даже если она пролежала на сайте 2 минуты (как пример - вирус Петя в системе обновления Медок прошлым летом). Поэтому переходить на новую версию желательно постепенно, скачали с телефона и добавили в архив сегодня, контрольную сумму проверили через неделю и начали пользоваться

Всё это конечно верно, но зачем вы выкладываете свой файл "Bitcoin Core также можно скачать по моей ссылке". Это как-то противоречит основной концепции безопасности: не качать и не запускать программ из не проверенных источников.

Для примера. Конечно, делать нужно все самому. Кроме того, на сайте доступны контрольные суммы сборок, ее (сумму) один раз обязательно нужно проверить в безопасной среде

Также добавлю, что неплохая альтернатива загрузки с диска - это установка отдельной виртуальной машины исключительно для работы из под неё с приватными ключами.

Я так делаю для WebMony, но там еще подтверждение по SMS. Виртуальная машина будет использовать VHD диск, как бы туда ничего не пролезло с основной машины. Это конечно из разряда фантастики
full member
Activity: 672
Merit: 103
Всё это конечно верно, но зачем вы выкладываете свой файл "Bitcoin Core также можно скачать по моей ссылке". Это как-то противоречит основной концепции безопасности: не качать и не запускать программ из не проверенных источников.
Также добавлю, что неплохая альтернатива загрузки с диска - это установка отдельной виртуальной машины исключительно для работы из под неё с приватными ключами.
member
Activity: 350
Merit: 10
www.vscrypto.com
Безопасная работа с кошельками, установленными на компьютере (Bitcoin Core, Ethereum Wallet)

Приватные ключи и безопасность

Приватные ключи к любому адресу дают возможность отправлять средства с этого адреса. При использовании любой программы, установленной на компьютере (Bitcoin Core, Ethereum Wallet) встает вопрос безопасного хранения и использования приватных ключей. Доступ к приватным ключам злоумышленники могут получить только в двух случаях:

• Вирус присутствует при создании кошелька (контейнера с приватными ключами). В этом момент приватные ключи еще не зашифрованы, соответственно к ним можно получить доступ.
  • Вирус присутствует при отправке средств с кошелька. Данная операция требует пароля от контейнера с приватными ключами, соответственно вирус может перехватить или пароль от контейнера, или сам приватный ключ.

Смотреть баланс и запускать кошелек безопасно даже при наличии вируса, приватные ключи надежно зашифрованы и получить их без пароля невозможно.

Для того, чтобы исключить возможность кражи приватных ключей необходимо:

• Работать в безопасной среде. Имеется в виду операционная система, в которой максимально исключена возможность присутствия вируса.
  • Иметь оригинальную версию кошелька. Файл, который скачан с официального сайта, контрольные суммы которого проверены спустя некоторое время.

Использование безопасной среды

В качестве такой среды отлично подойдет операционная система, записанная на DVD-диск. Существует много сборок с инсталляциями Windows, которые включают встроенную среду для диагностики компьютера на базе Windows PE. Такая сборка позволяет загрузиться с диска и устанавливать различные программы, в то же время диск является защищенным от записи, и вирус физически не может попасть в эту систему. Важно! Необходимо ответственно подойти к выбору загрузочного диска и выбирать популярные и проверенные сборки операционных систем, чтобы не получить диск уже с вирусом.

Я создал свою сборку Windows 10 PE SE. При записи образа на диск обязательно финализируем (блокируем запись на будущее): Образ Windows 10 PE SE

Данный образ был собран с использованием проекта с открытым исходным кодом http://win10se.cwcodes.net/ и проверен несколькими антивирусами. Для сборки использовался оригинальный образ Windows 10.

Оригинальная версия кошелька Bitcoin Core

Чтобы быть уверенным в "чистоте" инсталляции программы, ее нужно скачать с официального сайта и через какое-то время проверить контрольные суммы. Официальные сайты тоже могут быть взломаны, и есть вероятность скачивания Вами сборки с вирусом. Bitcoin Core можно скачать отсюда: https://bitcoin.org/ru/download

После скачивания программы ее необходимо добавить в архив с паролем. Это гарантирует на будущее даже при наличии вируса невозможность изменения данного файла.

Bitcoin Core также можно скачать по моей ссылке: Bitcoin Core 0.16.0
Пароль к архиву: bitcoin112233

Данный файл был создан на телефоне путем скачивания программы с официального сайта и добавлением в архив с паролем. Контрольная сумма инсталляции кошелька была неоднократно сверена с официальной, в том числе при загрузке в безопасной среде. Архив программы можно хранить на жестком диске, например в папке с данными кошелька.

Безопасный платеж в программе Bitcoin Core

• Загружаемся с диска, распаковываем архив программы Bitcoin Core и устанавливаем ее. Если пароль к архиву не подходит, значит архив заражен вирусом!
  • При запуске программы Bitcoin Core указываем папку, которая используется для хранения данных кошелька (при загрузке с диска Вам будут доступны ваши диски HDD/SDD). Программа запускается, показывает Ваш баланс и готова к работе.

P.S.

Возможно имеет смысл прилепить тему. Я 10 месяцев назад "вошел" в криптовалюты, вопрос безопасного хранения ключей стоял очень остро. Сейчас для всех операций с приватными ключами загружаюсь с DVD-диска, ставлю заново кошелек и работаю.

Кошелек для myetherwallet.com я также создавал себе при загрузке с диска

Для "параноиков" (таких как я) рекомендую создать свой загрузочный диск описанным мною способом и также сделать себе инсталляции кошельков.
Pages:
Jump to: