Ну давай сделаем так - ты задаешь вопрос, я разжовываю, в картинках и простыми словами поясняю ? И так - что не понятно в технологиях ? платформе ?
Ок, подписался опять.
Я не понимаю, как передается голос в режиме блокчейна?
Через p2p сеть? Узлы сети это смартфоны? Очевидно, что одни только смартфоны не смогут создать полноценную p2p сеть, если это не что-то подобное webrtc только. То есть я на 146% уверен, что часть узлов должны быть какими-то полноценными серверами в интернете. Я прав?
Вот видно что человек думает и пытается найти ответ. Для того чтобы получить ответ, достаточно было прочитать документацию по построению сети. Начну из далека. В основе экосистемы лежит идея, что для ускорения обмена данными, и построения системы с быстрыми транзакциями, необходима достаточно крупная развернутая сеть с нодами, которые не содержат весь блокчейн, а его часть (для чего хранят части блокчейна уверен понятно). Такими нодами должны быть XPOS терминалы. Предположу что и прочие устройства работающие в сети ПундиХ\ФХ и на ФХ ос, будут выполнять туже роль, но скорее всего в роли динамических узлов.
Теперь вернемся к передачи голоса. а еще и шифрованного. Как мы понимаем, чтобы доставить голосовой поток другому абонементу, нам необходим транспорт который будет тупо перемещать байты информации от одного абонента у другому. Тут все просто и логично. В обыкновенном телефоне транспортом является наземные каналы связи по которому передается электрический сигнал, который на входе был преобразован из звуковых волн при помощи "протокола шифрования" ЧМ или АЧМ (очень упрощенно). Далее он, согласно физическим законам, передается по слаботочной сети, через узлы коммутации (релейки и прочий хлам для маршрутизации, аналог нод), к второму абоненту, где происходит обратное преобразование сигнала в звуковой сигнал. Все просто и понятно, надеюсь.
Здесь, в ПундиХ, идея достаточно схожая, но вместо проводов будут использоваться WiFi/GSM/LTE как транспортная сеть, а вот сам сигнал будет шифроваться ключами абонентов, заворачиваться в протокол (Р2Р протокол FXTP) передачи данных реализованном в ФХ, и передаваться через транспортную сеть, абоненту. Узлы\ноды - есть аналог релейных станций, реализующих маршрутизацию сигнала к получателю.
По моему просто и понятно. Что немного путало это "звонок через блокчейн" и "оператор не нужен". Никто в виртуальный блокчейн не звонит, он только маршрутизирует блоки данных, оператор может и не нужен но нужен транспорт передачи сигнала. Все понятно и просто ?
UPD Закончил писать когда вы уе опубликовали свой пост. Р2Р протокол FXTP как раз и реализует передачу транзакций между точками через блокчейн. Я не видел исходников и не готов рассказать о самой реализации протокола, но суть в том что он реализует такой механизм. Ждем официальных анонсов и возможно раскрытия "внутреннего" устройства протокола...
"Но там проект пилят довольно много сильных программистов, протокол полностью открыт и проект даже запущен в эксплуатацию с реальными биткоинами. Тем ни менее, постоянно всплывают какие-то баги и дыры.." - так может они не такие и сильные, а просто их много, раз косяк на косяке ?