Pages:
Author

Topic: Function X и первый в мире телефон на блокчейне - page 11. (Read 7049 times)

kzv
legendary
Activity: 1722
Merit: 1285
OpenTrade - Open Source Cryptocurrency Exchange
Да, я понимаю что транспортным протоколом может быть либо tcp либо udp, глупо здесь изобретать велосипед. Звонками через сеть интернет, а не через сеть оператора, давно никого не удивить.
Удивительно будет если реально кому-то удастся реализовать звонки через одноранговую p2p сеть. По моему в чистом виде это сделать пока никому не удавалось. Вдумайтесь: 20 лет существуют p2p протоколы, примерно столько же лет существует скайп, чуть меньше но тоже довольно давно существует VoIP.., но до сих пор никому не удавалось реализовать реалтаймовое голосовое общение через p2p сеть!
Я лично реально буду сильно удивлен и восхищен если кому-то такое удастся в ближайшем будущем, но скептицизм крайне силен (ввиду описанных выше причин) и пара видяшек на ютубе особо не вдохновляют. Вдохновит только реальное описание протокола передачи данных, но его нет ((

Основная техническая трудность это обеспечение скорости.
Скорость можно обеспечить либо построением и запоминанием маршрута, либо избыточной передачей данных по всей сети.

Вариант с маршрутом хорош для стабильно работающих промежуточных точек, отвалится одна точка - отвалится все соединение. Значит либо надо иметь гарантированно стабильно работающие сервера в p2p сети, либо строить сразу несколько резервных маршрутов. Стабильно работающие сервера - потенциальная уязвимость для цензуры, резервные маршруты - низкая скорость начального соединения и неизбежные лаги при переключении.

Вариант без маршрута хорош для очень редких пакетов. Если пакетов будет много, то такая p2p сеть просто ляжет под нагрузкой.

Других вариантов я не знаю. Вряд ли они существуют. Поэтому если что-то и реализуют, то с большой вероятностью это будет что-то похожее на лайтинг нетворк. Непонятно - к чему вся эта секретность, если базовые принципы всем известны, подводные камни тоже.
legendary
Activity: 3752
Merit: 1864

Ну давай сделаем так - ты задаешь вопрос, я разжовываю, в картинках и простыми словами поясняю ? И так - что не понятно в технологиях ? платформе ?

Ок, подписался опять.

Я не понимаю, как передается голос в режиме блокчейна?
Через p2p сеть? Узлы сети это смартфоны? Очевидно, что одни только смартфоны не смогут создать полноценную p2p сеть, если это не что-то подобное webrtc только. То есть я на 146% уверен, что часть узлов должны быть какими-то полноценными серверами в интернете. Я прав?

Вот видно что человек думает и пытается найти ответ.  Для того чтобы получить ответ, достаточно было прочитать документацию по построению сети. Начну из далека. В основе экосистемы лежит идея, что для ускорения обмена данными, и построения системы с быстрыми транзакциями, необходима достаточно крупная развернутая сеть с нодами, которые не содержат весь блокчейн, а его часть (для чего хранят части блокчейна уверен понятно). Такими нодами должны быть XPOS терминалы. Предположу что и прочие устройства работающие в сети ПундиХ\ФХ и на ФХ ос, будут выполнять туже роль, но скорее всего в роли динамических узлов.

Теперь вернемся к передачи голоса. а еще и шифрованного. Как мы понимаем, чтобы доставить голосовой поток другому абонементу, нам необходим транспорт который будет тупо перемещать байты информации от одного абонента у другому. Тут все просто и логично. В обыкновенном телефоне транспортом является наземные каналы связи по которому передается электрический сигнал, который на входе был преобразован из звуковых волн при помощи "протокола шифрования" ЧМ или АЧМ  (очень упрощенно). Далее он, согласно физическим законам, передается по слаботочной сети, через узлы коммутации (релейки и прочий хлам для маршрутизации, аналог нод), к второму абоненту, где происходит обратное преобразование сигнала в звуковой сигнал. Все просто и понятно, надеюсь.
Здесь, в ПундиХ, идея достаточно схожая, но вместо проводов будут использоваться WiFi/GSM/LTE как транспортная сеть, а вот сам сигнал будет шифроваться ключами абонентов, заворачиваться в протокол (Р2Р протокол FXTP) передачи данных реализованном в ФХ, и передаваться через транспортную сеть, абоненту. Узлы\ноды - есть аналог релейных станций, реализующих маршрутизацию сигнала к получателю.

По моему просто и понятно. Что немного путало это "звонок через блокчейн" и "оператор не нужен". Никто в виртуальный блокчейн не звонит, он только маршрутизирует блоки данных,  оператор может и не нужен но нужен транспорт передачи сигнала. Все понятно и просто ?

UPD Закончил писать когда вы уе опубликовали свой пост. Р2Р протокол FXTP как раз и реализует передачу транзакций между точками через блокчейн.  Я не видел исходников и не готов рассказать о самой реализации протокола, но суть в том что он реализует такой механизм. Ждем официальных анонсов и возможно раскрытия "внутреннего" устройства протокола...

"Но там проект пилят довольно много сильных программистов, протокол полностью открыт и проект даже запущен в эксплуатацию с реальными биткоинами. Тем ни менее, постоянно всплывают какие-то баги и дыры.." - так может они не такие и сильные, а просто их много, раз косяк на косяке ? Smiley
kzv
legendary
Итак, я немного представляю как голос передается по обычному телефону, как он передается через ватсап и вайбер: обе стороны сначала строят соединительный маршрут друг к другу который хранится на промежуточных точках все время соединения, когда маршрут построен - начинают слать друг другу пакеты данных через промежуточные точки. В этом протоколе каждая промежуточная точка точно знает какой пакет куда должен идти, за счет этого скорость передачи информации довольно высокая.
Если реализовывать разговор в реальном  времени по типу как передаются транзакции в биткоине, то промежуточные точки не просто не знают - к кому направлен пакет, они даже не знают - в онлайне ли та или другая сторона. Гарантировать доставку пакетов можно единственным способом: раздать эти пакеты всем известным узлам сети в надежде, что один из этих узлов окажется адресатом.
Есть еще третий способ передачи пакетов, который сейчас пилит команда лайтинг нетворк. В этом способе есть и децентрализация и анонимность и скорость. Но там проект пилят довольно много сильных программистов, протокол полностью открыт и проект даже запущен в эксплуатацию с реальными биткоинами. Тем ни менее, постоянно всплывают какие-то баги и дыры...
Какой способ передачи пакетов с данными используется в f(x)?
legendary
Ещё интересней наблюдать, как два адепта ДокторПиво и Фёдор топят за этот аферистичный скам Grin
А есть ли кто ещё, верующий в гуру по имени чак зеа, или, блин Зак Чеа... Ну неважно...
Эй, отзовитесьHuh??

А чем вам Зак не нравится - личная неприязнь до отсутствия аппетита или таки простое не понимание технологии ? Для начала совету просто понять ключевой момент - ПундиХ и ФХ - это не просто крипта, коих 100500 и еще больше. Это полноценная экосистема с ядром, протоколами, софтверными и аппаратными решениями. Надо уметь видеть чуть дальше своего носа...Хотя правильнее сказать так - широта  охвата идеологии проекта прямо зависит от уровня развитя и запаса знаний смотрящего на проект. Сложно ребенку в 1 год пояснять принципы ООП или принципы работы ДВС, правдаже ? Но уже через 15-20 лет, когда он набертся знаний тоже самое воспринимает уже намного проще. Но кстати не все, прирост годов не гарантия прироста знаний или интеллекта в целом Smiley

12 лет назад также, множество не сильно одаренных ржали с биткоина и блокчейн идеологии, уверен вы это помните Smiley Но ничего ничего, посмотрим за развитием проекта, чуть позже сравним и оценим кто был прав а кто нет, ок ? Smiley
kzv
legendary

Ну давай сделаем так - ты задаешь вопрос, я разжовываю, в картинках и простыми словами поясняю ? И так - что не понятно в технологиях ? платформе ?

Ок, подписался опять.

Я не понимаю, как передается голос в режиме блокчейна?
Через p2p сеть? Узлы сети это смартфоны? Очевидно, что одни только смартфоны не смогут создать полноценную p2p сеть, если это не что-то подобное webrtc только. То есть я на 146% уверен, что часть узлов должны быть какими-то полноценными серверами в интернете. Я прав?
legendary
hero member
Activity: 1680
Merit: 987
#SWGT CERTIK Audited
Ещё интересней наблюдать, как два адепта ДокторПиво и Фёдор топят за этот аферистичный скам Grin
А есть ли кто ещё, верующий в гуру по имени чак зеа, или, блин Зак Чеа... Ну неважно...
Эй, отзовитесьHuh??
kzv
legendary
Действительно крайне сложно понять технологии которых нет.
Я честно пытался, но в ответ все время получаю только видяшки на ютубе и прочий маркетинговый булшит в стиле "каждый ваш байт будет в блокчейне".
К сожалению, чем больше пиаршики на зарплате рыгают тут говном в ответ на критику, тем больше я убеждаюсь что этот проект очередная пустышка в лучшем случае, в худшем - очередной скаморазвод. Так что бампайте свою скамотему дальше без моего участия, не хочу в этом быть замешанным даже косвенно.
legendary
Как приятно смотреть на то как беснуются не очень умные представители человечества, которые не смогли заработать на проекте и не могут понять технологий в его основе. Но вместо того чтобы попытаться развиваться по привычке плюются разжёванными фекальками во все чему завидуют или  не понимают Smiley
Паранойк-психопат пылесос судя по всему пересел на какие-то более тяжелые препараты, и уже не может осмысленно писать туповато-психованные посты, жаль, очень жаль что мы его потеряли, Smiley

Но не будем отвлекать внимание на пустышек, вернемся к теме.
Покупка в РФ такого аппарат явно имеет риски.  Как минимум таможенная служба может инициировать вопросы что да откуда и давайте проверим не противоречит ли, нет ли риска для солцеликого ?! Наверное более простой вариант заказать друзьям в соседних странах, и уже оттуда везти как твой личный аппарат (на выезде вы не регистрируете такие девайсы).
Для Украины есть нюанс с фактурной стоимостью. Одни не очень умные люди понизили лимит на стоимость не облагаемого налогом, поэтому будьте готовы что при получении вас попросят дополнительно оплатить таможенный сбор. Себе заказал, правда написал просьбу занизить фактурную стоимость, возможно будет меньше проблем. По факту получения распишу что и как прошло. Знаю что мои знакомые в Польше, Финляндии и Эстонии заказали спокойно.
hero member
Activity: 1680
Merit: 987
#SWGT CERTIK Audited
member
Activity: 339
Merit: 56
Blockchain is the future
А это законно вообще, его покупать? Или надо будет как закладку где-то откопать? А программы для этой ос пойдут на андроид с  гугл плей? Игрушки можно играть будет?
Покупать то законно, а вот на таможне могут и забрать покупку) На сколько я понимаю средства шифрования вызывают интерес у спецслужб.Подпадает ли под запрет BOB - не знаю!  
Не интерес они вызывают,а запрещены для ввоза совсем.
федор та не слушай ты его он только обсырает всё всегда у него только негатив , ему ничего не докажешь он такой человек
Да это понятно Smiley Ладно бы он по делу хотя бы обсирал,а то ведь сам придумал,сам обосрал Grin
copper member
Activity: 231
Merit: 3
федор та не слушай ты его он только обсырает всё всегда у него только негатив , ему ничего не докажешь он такой человек
member
Activity: 394
Merit: 14
А это законно вообще, его покупать? Или надо будет как закладку где-то откопать? А программы для этой ос пойдут на андроид с  гугл плей? Игрушки можно играть будет?
Покупать то законно, а вот на таможне могут и забрать покупку) На сколько я понимаю средства шифрования вызывают интерес у спецслужб.Подпадает ли под запрет BOB - не знаю! 
member
Blockchain is the future
Микрософт-эфир-ноунейм
Карьере этого юриста можно позавидовать )
Ноунейм-это ты,когда поймешь уже)
kzv
legendary
Микрософт-эфир-ноунейм
Карьере этого юриста можно позавидовать )
member
Blockchain is the future
А за что этого Кея выгнали сначала из микрософта, а потом и из эфира?
О,точно я и забыл совсем
Function X Foundation приветствует двух новых членов совета от Организации Объединенных Наций(ООН) и Ассоциации Blockchain Индонезия
https://medium.com/functionx/ru-fx-moon-145fa7623eae
Стандартный хейт дебилов, отовсюду выгнали они в Fx пришли
kzv
legendary
А за что этого Кея выгнали сначала из микрософта, а потом и из эфира?
member
Blockchain is the future
'Покупать чревато'
Расходимся?
Не все же русскоговорящие в РФ живут,а криптоинтузиасты,так и вовсе,почти никто
kzv
legendary