На форуме много раз задавали вопрос о безопасности хранения приватных ключей и холодных кошельков, решил сегодня поделиться с вами как это делаю я. Скажу сразу что я не стал изобретать велосипед, хотя изначально собирался написать свою шифровалку с побитовым сдвигом но в итоге разжился другими приблудами о которых я вам сейчас расскажу.
Вы наверняка догадываетесь что хранить информацию на жестких дисках чревато, банально существуют вирусы которые сканируют файлы передавая вашу ценную информацию а в нашем случае ключи от кошельков и логины. Хранить информацию в запароленных архивах вообще не имеет никакого смысла, чем длиннее пароль тем дольше его будут брутить но в итоге пароль будет подобран.
Итак чем пользуюсь я, это ни в коем случае не реклама и скорее всего не самый надежный способ, это просто мой вариант. Для хранения важной информацию использую виртуальный сейф от касперского с AES 256 шифрованием скрытой в нем информации, так как у меня установлено 3 жестких диска я в том же касперском настроил резервное копирование этого сейфа на все диски, так же при попытке подбора касперский заблокирует на время доступы ко всем сейфам по умолчанию на сутки.
https://support.kaspersky.ru/11404#block1 -тут можно кратко ознакомится с возможностями.
Но это еще не все, компьютер банально могут украсть и данные должны быть продублированы на внешних носителях. Для этого я использовал самый бюджетный вариант который только смог найти: Флэш-накопитель Transcend JetFlash 620.
На флешке при помощи встроенного ПО можно настроить зашифрованную (AES-256) область данных. Приобрел несколько таких флешек и храню их в разных местах периодически обновляя информацию.
Присматривался так же вот к такому варианту, использовать очень просто, вводим пин код и вставляем флешку(10 неправильных вводов информация стирается), но сие чудо с батарейкой и неизвестно как долго она прослужит и что потом будет с информацией которая на ней хранится.
Сразу скажу что варианты с отпечатками пальцем я не стал рассматривать и полиция и вымогатели легко получат к ней доступ, кстати тоже самое и про смартфоны если дорожите вашими данными убирайте разблокировку по отпечатку пальца и скан лица с глазом)
В будущем если появится необходимость буду рассматривать покупку более надежных носителей из этого списка
https://www.kingston.com/us/usb/encrypted_security/dt2000 , но цена очень сильно кусается.
Кстати сейф имеется только в максимальной версии касперского которая чуть чуть дороже интернет секьюрити, но как говорится скупой платит дважды.
Лайки приветствуются