Pages:
Author

Topic: Риски ICO в России - page 2. (Read 356 times)

newbie
Activity: 48
Merit: 0
March 13, 2018, 10:42:15 AM
#5
Да, в России действительно в данный момент проводить ICO нет никакого смысла, т.к. сказал автор законодательная база отсутствует и появится только в этом году, а может и в следующем, мы не знаем. Поэтому, как выход, проводить ICO за пределами России либо ждать того самого закона.
newbie
Activity: 98
Merit: 0
March 13, 2018, 10:17:15 AM
#4
Просто надо понимать когда человек участвует в ICO, он действует на свой страх и риск. А регулирования ICO надо чтоб исключить Scam проекты, главное чтоб бюрократию не развели законами как любят у нас это делать. И так же исключить посредников, типа биржевых брокеров которых хотят нам навязать законом!
Согласен. В принципе, вся крипта - на свой страх и риск. Но среди ICO конечно, слишком много мошенников. Поэтому не только в России, но и в других странах, где они не регулируются законодательно,  дело это ненадёжное.
copper member
Activity: 168
Merit: 34
March 13, 2018, 06:05:43 AM
#3
Просто надо понимать когда человек участвует в ICO, он действует на свой страх и риск. А регулирования ICO надо чтоб исключить Scam проекты, главное чтоб бюрократию не развели законами как любят у нас это делать. И так же исключить посредников, типа биржевых брокеров которых хотят нам навязать законом!
member
Activity: 476
Merit: 52
March 12, 2018, 01:06:31 PM
#2
Да и не только в России. Известно же, что 95 % ICO это скам. Как умышленный, то есть мошенничество, так и из-за невозможности реализовать проект по иным, не криминальным, причинам.
Даже вот так навскидку нельзя ни одного нормального ICO в качестве положительного примера нужного успешного проекта привести.
jr. member
Activity: 154
Merit: 3
March 12, 2018, 11:36:57 AM
#1
2018 год наступил, а нормативно-правовые акты по регулированию ICO до сих пор находятся в стадии разработки. Однако с формальной точки зрения продажа токенов не нарушает ни положения федеральных законов, ни актов Банка России или Минфина РФ. На сегодняшний момент, юристы, советуют не проводить ICO в России из-за многочисленного количества рисков для организаторов проекта.

Можно выделить главный риск для организаторов ICO в России - уголовная ответственность за предложение и продажу криптовалютных активов широкой публике, если при этом инвесторы понесли имущественный ущерб.

В августе 2017 года в журнале Forbes вышла статья "Опасный токен" (http://www.forbes.ru/kompanii/349049-opasnyy-token-ot-ico-do-tyurmy-odin-shag), где авторы смоделировали с десяток гипотетических ситуаций, при которых правоохранительные органы могут обвинить организаторов ICO в совершении экономических преступлений. Самый простой сценарий - вменение ст. 159 УК РФ при недостижении обещанных целей проекта, если организаторы ICO предвидели такой риск.

В условиях отсутствия правового регулирования и судебной практики высок риск признания размещения токенов противоправным способом привлечения финансирования, хотя и добросовестное ICO не образует ни одного уголовного состава преступления.

Кроме того, за последние 3 года Центробанк РФ дважды негативно высказался по отношению к ICO  в 2014 и в сентябре 2017 года: "Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO.." (http://www.cbr.ru/press/PR/?file=04092017_183512if2017-09-04T18_31_05.htm).

По мнению, юристов, риски инвесторов можно обобщить ( статья в журнале http://korpurist.ru):
- ICO находится вне правового поля. Регулятор не контролирует рынок ICO и не обеспечивает криптовалюты;
- отсутствие механизмы защиты потребителей финансовых услуг. Инвесторам не гарантируется законом  фиксация токенов, также отсутствует правовые основания для взыскания убытков с эмитента;
- потенциальные финансовые потери в связи с высокой волатильности токенов.
- недостаточная информированность инвесторов. Участники ICO могут не получить от эмитентов полные и достоверные сведения об их деятельности и намерениях.

Тем не менее, время отсутствия правого регулирования проходит, 2018 год - это год перемен, год в котором в российское законодательство войдут такие понятия как ICO, смарт-контракт, криптовалюта и блокчейн. Однако, пока это не произошло, проведение ICO в России очень рискованное и проблематичное мероприятие.

Pages:
Jump to: