Очень качественный материал, который объясняет саму суть криптоекономики. Осторожно: Long read!
Последние три года основным направлением моей работы, интереса и области исследований является активно развивающаяся область, названная однажды страшным, но весьма точным словом ─ криптоэкономика. Для человека далёкого от области децентрализованных систем из названия может сложиться ощущение, что криптоэкономика — это про сбор инвестиций под токены и коины, трейдинг и спекуляции, но на самом деле это скорее вещь диаметрально противоположная от такого понимания блокчейна. Мой тезис, наоборот, в том, что даже по сравнению с криптовалютами и уже тем более любой блокчейнизацией, токенизацией, регуляцией и спекуляцией — криптоэкономика это самая фундаментальная инновация в проектах вроде Биткоина, Эфириума и десятков других, и именно эта область (уже, в том числе, и науки) наиболее сильно изменит наш мир: как бизнес-модель, как интернет-продукт, как подход к генерации и распределению ценности в обществе (читай: как экономическая система).
В этой статье я предлагаю рассмотреть теорию и практику криптоэкономических систем, их применимость и потенциальный эффект на мультитриллионые рынки, которые они могут иметь в относительно недалекой перспективе. Продолжение и посты на другие темы читайте в телеграм-канале: @cryptoEssay
Что такое криптоэкономика
За страшным, немного отдающим сектанством, словом стоит почти что математического уровня формальности определение. Ровно так же как криптопанки, которые подарили миру PGP, DHE и в конце концов Bitcoin ни разу не были панками — а были по большей части состоявшимися учёными, уважаемыми профессорами топовых мировых университетов, так и за криптоэкономикой стоят вполне академичные, и для кого-то, наверное, даже скучные математические модели из теории игр и асимметричная криптография. Традиционно основной трудностью, и потому ценностью этой науки считается «женитьба» этих двух частей:
1.С помощью теории игр и экономики протокол моделирует поведение участников системы в будущем. Это достигается с помощью (1) создания рациональных экономических, финансовым стимулов, мотивирующих участников на заданное поведение и (2) читать дальше (много)