Мне вообще интересно на что деньги с уставного фонда могут тратиться. Все говорят уставной фонд - 1 миллион долларов, а что это такое и что с ним делать лично для меня не понятно.
Достаточно сходить в гугель
- это средства для обеспечения работы предприятия.
А вообще это интересная может быт ситуёвина: основатели фирмы могут вносить средства не только в виде денег, причём не сразу. То есть предприятие может уже существовать с объявленным уставным фондом и собирать средства с инвесторов, но фактически ещё не иметь средств уставного фонда в течении нескольких месяцев.
Это касается ООО и то по российскому законодательству. Здесь же речь идет о резиденте особой экономической зоны - Технопарка. То есть государства этим товарищам предоставляет налоговые и прочие льготы, а в замен оно хочет чтобы были вложения в экономику республики Беларусь. Так как государство дает льготы подобным товарищам, то за льготы оно их и проверять будет солидней, чем простые компании. К тому же речь идет об 1 миллионе долларов. Да и компаний, готовых вложить миллион долларов не так много. Я думаю, что по-крайней мере на первых порах, пока таких компаний мало контроль со стороны государства будет весомым, да и сами компании постараются без повода не нарушать законодательство, зная что их тщательно проверяют. Получить статус резедента сложно, а потерять его легко. Я думаю страх потери статуса остановит копании от неправомерных действий и всяких махинаций, в том числе и с уставным капиталом.