etherdelta.com(イーサデルタ)を名乗るフィッシングメールが来ました。
送信元は ether-delta.comとなっており、正規のetherdelta.comとは異なります。
ロシアから不審なアクセスがあったのでイーサデルタで2FA(スマホの認証アプリによるパスワード認証)
をこのリンクから設定してくれ、と書いてあります。
絶対にアクセスせず、無視してください。
イーサデルタには現在のところ2FAは存在しないはずです。
セキュリティ強化のためにも LedgerNano Sを購入し、それをキーにしてアクセスするようにしましょう。
MyEtherWallet (MEW)も LedgerNano Sをキーにしておいたほうが安心です。
以下が私に届いたフィッシングメールの文面です。
---------------------------------
Hi,
We just blocked an attempt to access your account because we weren’t sure it was really you. To protect your account, we are sending this email about unusual sign-in activity.
IP address: 95.31.18.119 (Russia)
If it was you, plese login again using the link below:
Click here to login with a new IP
If it was not you, please urgently enable two-factor authentication:
XXXXXXXhttps://etherdelta.com/2faXXXXXXXXX
After enabling two-factor authentication, please click on "Exit active connections" to sign out from any active session of your account on EtherDelta.
Best regards,
EtherDelta Team
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
フィッシングメールはここまでです。
リンクアドレスは前後を XXXXXで埋めました。注意喚起のため載せましたが決してアクセスしないでください。
くれぐれもご注意ください。
エアドロップの登録にしか使っていないアドレスだったので
たぶんエアドロップの登録のときに漏れたと思いますね。
悪質なAirDropもあるということなんですかね・・。
海外の取引所からくるメールは基本的に疑ってアドレス等の内容をよく見たほうがいいですね。
基本的にブックマークからのログインを徹底しましょう。
Etherdeltaは過去取引所自体がハッキングされたこともあるのでMetamaskの導入はほんとオススメです(つなごうとすると警告してくれるため)