Вторая часть задачи "я загадал число" дал вам "код по которому можно восстановить это число после лотереи" решается очень просто при помощи ассиметричного шифрования, обычное PGP, если конечно это в интересах организаторов.
Можно просто давать HASH blockchain-транзакции еще до розыгрыша. Ведь по нему всё равно невозможно вычислить, какие цифры были загаданы + есть гарантия, что цифра загадана заранее. Ведь "привязать" к этой транзакции разные комбинации невозможно.
А вот сделать так чтобы само число не знали организаторы, и все было прозрачно и честно, и организаторы не могли снимать джекпоты - идеологически сложнее. Тут криптография и блокчейн не помогут.
Я то эту задачку вроде решил логически, вскоре будем реализовывать программное решение.
Где вы будете реализовывать "программное решение"? Тоже что-то разрабатываете? Мне интересно послушать (увидеть) Ваше решение проблемы.
У меня тоже есть идеи на этот счет, чтоб никто не знал числа заранее и не было шанса на подтасовку в момент розыгрыша... Например, можно использовать список комбинаций игроков, которые участвуют в розыгрыше и уже из него генерировать выигрышную комбинацию. Но всё равно, у скептиков будет оставаться повод усомниться в честности генерации...
Повторюсь, по отношению к лотерее 7 Plus, где джекпот не делится между отгадавшими, эта проблема не сильно-то и актуальна (со стороны игроков). А вот там, где джекпоты от 1 млн. $ и джекпот делится, там надо будет придумывать что-то поинтереснее...