Pages:
Author

Topic: «Живи и дай жить другим». Что ждет Либерландl - page 2. (Read 1367 times)

legendary
Activity: 1176
Merit: 1056
много шума из ничего. слишком пиарят этот либерланд. как бы не получилось что через месяц о нём и не вспомнят.

ну почему же. надо ведь учитывать, что это всё таки европа, и если всё делать при полном соблюдении законов и при таком интересе прессы просто задавить это не получится. тем более вон Ватикан вообще без территории живёт и ничего
legendary
Activity: 1470
Merit: 1002
много шума из ничего. слишком пиарят этот либерланд. как бы не получилось что через месяц о нём и не вспомнят.
legendary
Activity: 1176
Merit: 1056
negeroy, прикольная статья, особенно про погранцов прикольнуло, как они жедающих посотреть на новую страну выпасают. но только у тебя по мокму текст статьи два раза поряд написан . поправь плиз, а то когда читаешь - дежавю  Wink
legendary
Activity: 1148
Merit: 1051
«Живи и дай жить другим». Что ждет Либерландию?


Член Партии свободных граждан Вит Едличка долгие годы пытался изменить политический строй в родной Чехии. Тогда друзья, в шутку или всерьез, посоветовали вечно недовольному Виту создать собственное государство. Так он и сделал. В середине апреля Едличка и его соратники установили черно-желтый флаг на спорном участке земли между Сербией и Хорватией, на западном берегу Дуная, и объявили о создании Либерландии. Спустя две недели их уже завалили заявками на гражданство: более 300 тысяч человек со всего мира решили присоединиться. «Основать новое государство на деле оказалось гораздо проще, чем я думал», — приводит Deutsche Welle слова 31-летнего либертарианца.

«Вы понимаете, налоги росли каждый год, число регулирующих законов росло каждый год. Я чувствовал, что с этим надо что-то делать», — пояснил Едличка в интервью журналу Reason. — «Все говорили мне: “Создай свою страну, чтобы доказать, что твои идеи свободы работают”. Ну, я так и сделал». Для этого ему пришлось первым делом отыскать участок земли, на который не претендует ни одна страна, — так называемую terra nullius. «Любой мог сделать то же самое, — пояснил он. — К сожалению, это был один из последних участков terra nullius на земле», — вздыхает основатель Либерландии.

Общая площадь «Свободной страны» не превышает 7 квадратных километров, причем большая часть территории покрыта лесом. Всего два государства в мире имеют меньшую площадь — Ватикан и Монако. Журналисты, приехавшие посмотреть на новопровозглашенную республику, обнаружили лишь деревянный домишко, брошенный, по словам жителей близлежащих селений, лет тридцать назад. Дорога, по которой можно добраться до Либерландии, тоже находится в ужасном состоянии, но отцов-основателей это не останавливает — в конце концов, Дунай остается международным водным путем, и именно его Едличка рекомендует в качестве основного способа попасть в Либерландию.



Девиз нового государства — «Живи и дай жить другим». В проекте конституции (создатели документа ориентируются на основной закон Швейцарии) Либерландия названа «конституционной республикой с элементами прямой демократии». Правительство будет избираться с помощью электронного голосования, а его задачей станет создание общества без неэффективных государственных ограничений. Официальной валютой будет bitcoin или другая криптовалюта, налогооблажение — только добровольное. Правда, одно правило идет вразрез с представлениями о либертарианской утопии: на территории Либерландии будут строго запрещены наркотики. «Вы теряете свободу воли, когда начинаете употреблять их», — поясняет Едличка.

Функционировать минимальное правительство Либерландии планирует с помощью краудфандинга. «Даже самая малозатратная и эффективная канцелярия президента требует финансирования», — сказано на сайте Либерландии. Идейных союзников просят также профинансировать покупку патрульных катеров («Давайте посмеемся над хорватской полицией!») и квадрокоптеров, которые будут охранять небо над Либерландией и лично президента.

Едличка шутит, что возглавляет самую загруженную в мире иммиграционную службу: команда из семи волонтеров вынуждена обрабатывать сотни тысяч запросов на гражданство пока еще виртуальной страны. При этом гражданами Либерленда не могут стать люди, разделяющие коммунистические, неонацистские или экстремистские взгляды. Первыми счастливыми обладателями гражданства «Свободной страны» стали те, кто готов поддержать ее уже сегодня — деньгами, дипломатическими контактами, созданием инфраструктуры или заселением земли. Первые резиденты, большинство из которых приехало из Швейцарии, уже разбили свой палаточный лагерь.


Хорватская полиция не раз пресекала попытки энтузиастов проникнуть на спорную территорию. Несколько съемочных групп были остановлены на границе Хорватии и самопровозглашенной республики, а в мае и сам Вит Едличка вместе с переводчиком провели ночь в отделении полиции. Их оштрафовали за незаконное пересечение границы, но они выиграли апелляцию в суде. Президент Либерландии воспринял свой арест как еще одну возможность подискутировать с хорватскими властями. По его словам, полицейские были дружелюбны и вовсю интересовались проектом.

Либерландия планирует использовать конвенцию Монтевидео, чтобы добиться международного признания.  В полуофициальном комментарии в Facebook хорватское министерство иностранных дел назвало Либерландию «виртуальным приколом», не заслуживающим серьезного упоминания. В свою очередь, их сербские коллеги назвали проект «легкомысленным», отметив, однако, что он не нарушает границ Сербии. Наконец, министерство иностранных дел Чехии открестились от проекта, назвав его «неуместным и потенциально опасным».

Тем не менее, Едличка утверждает, что в неформальных разговорах официальные лица Загреба выражают сильный интерес к Либерландии. По его словам, в начале мая состоялась закрытая встреча хорватского правительства, где обсуждались перспективы взаимодействия с крошечным соседом. Готовность хорватской полиции постоянно мониторить границу Либерландии его только обрадовала: «Это прекрасно! Благодаря хорватской полиции, охраняющей наши границы, нам не придется тратиться на это самим».

«Выходка Вита удалась. Весь мир публикует репортажи о Либерландии, упоминая такие слова, как «налоговая конкуренция», «либертарианство» и так далее», — отмечает Доминик Струкал, президент чехословацкого отделения Института Людвига фон Мизеса. «В отличие от наших предков, исследователей, первооткрываталей и грубых колонизаторов, у нас никогда на было такого шанса, — пишет о Либерландии Леонид Бершиндский, колумнист Bloomberg, а в прошлом редактор Slon.ru и Forbes.ua. — Возможно, мы можем сделать это иначе, чем делали они, учитывая наше технологическое превосходство, более широкие взгляды на расу и гендер и, хочется надеяться, более миролюбивый настрой».


В минувшие выходные участники международного движения Students For Liberty организовали десант на сербско-хорватскую границу, чтобы посмотреть на Либерландию вблизи. По словам участников поездки, полиция постоянно мониторит палаточный лагерь немногочисленных сторонников Либерландии, обосновавшихся на территории Сербии, и ступить на заветную землю в 7 квадратных километров гостям не удалось.

«Когда мы покидали Сербию, пограничник спросил нас, не в Либерландию ли мы направляемся, поскольку “тут недавно появилось новое государство”. Когда мы въехали в Хорватию, за нашими тремя автомобилями выдвинулась полицейская машина и следующие 15 километров преследовала нас, останавливаясь каждый раз, когда останавливались мы. Стало ясно, что хорватская полиция пытается предотвратить любые попытки проникнуть в Либерландию, а сербские власти достаточно равнодушны и даже развлекаются, наблюдая, как их хорватские коллеги гоняются за автоколонной либертарианцев», — рассказал reeD вице-президент SFL Фредерик Рёдер.

По его мнению, малые государства, такие как Монако, Сан-Марино и Лихтенштейн, уже доказали свою эффективность — вопрос в том, удастся ли Либерландии стать реальным государством. «Я думаю, Либерландия — это прекрасный способ познакомить большое количество людей с идеями ограниченного правительства и “голосования ногами”. Интерес СМИ и сам факт, что так много людей узнали о Либерландии и идеях, на которых она базируется, это большая победа для свободы», — рассуждает Фредерик.

«Либерландия — это очень привлекательный проект для всех тех, кто живет в странах, разрываемых войнами, гражданскими конфликтами и насилием. Если посмотреть на социальные сети Либерландии, вы увидите пользователей из Сирии, Украины, Ливии, Марокко, Алжира, Афганистана, Ирака и многих других стран, — все они спрашивают о конкретных процедурах получения гражданства», — отмечает Яэль Оссовски, директор программ европейского отделения Students For Liberty, который также участвовал в десанте.


По его словам, тяжело создавать подобные проекты, когда против тебя правительства, подкрепленные миллиардами долларов налогоплательщиков. «Я сам из Квебека, франкоязычной провинции Канады, — рассказывает Яэль. — Там более 40 лет существует сильное движение за независимость, но два референдума окончились поражением, причем последний, в 1995 году, был проигран всего несколькими тысячами голосов. Попытки изменить текущий политический строй всегда трудны. Несмотря на это, более 100 новых стран появились на свет вместе с деколонизацией и распадом Советского Союза. Это стоит иметь в виду». Не стоит списывать со счетов такие попытки, какими бы искусственными они не казались, уверен он. «Я с нетерпением жду, как будет развиваться проект», — добавляет Яэль.

Либерландия — не первая попытка либертарианцев создать свое государство. В 2000 году 24-летний студент Йеля Джейсон Соренс предложил всем свободолюбивым американцам переехать в один штат и там взять власть. Участники проекта «Свободный штат Нью-Гэмпшир» хотят доказать на практике, что свобода работает. Они участвуют в местных выборах, продвигают законы, проводят фестивали и конференции, создают свои СМИ, используют криптовалюту для покупок и контролируют представителей власти. А сам Джейсон Соренс, теперь уже профессор Дартмутского университета, не только вдохновляет американцев строить свободное общество, но и исследует сепаратизм в других странах.

«Я скептически настроен к крошечным самопровозглашенным микрогосударствам вроде Либерландии, — рассказал Соренс в комментарии reeD. — Другие страны их не признают, а могут даже объявить основателей преступниками. Движения за автономию, которые базируются на ясной идентичности их участников, выглядят куда более серьезно. Движения за независимость Фландрии, Фарерских или Аландских островов или, например, Венето, достойны упоминания как реалистичные проекты по созданию относительно свободных обществ. Другие, такие как Шотландия или Каталония, могут получить независимость, но необязательно будут более свободными, чем страны, от которых они мечтают отделиться».

В то же время, популярность, которую завоевала Либерландия в такой короткий срок, показывает, что люди хотят больше экспериментов с госуправлением, в том числе либертарианских. «Но создатель Либерландии уже был арестован, и я уверен на сто процентов, что Хорватия и Сербия не позволят существовать независимому государству на территории, на которую оно претендует», — уверен Соренс.

«Я не хочу участвовать в управлении Либерландией, — говорит Едличка. — Моя задача — представить конституцию, в которой, как вы видите, нет места для президента. Так что после того, как в стране пройдут первые национальные выборы, я смогу отправиться на покой». По его словам, некоторые люди воспринимают проект всерьез, кому-то просто хочется повеселиться, сам же он хочет показать всему миру, как выглядит конкуренция на рынке государств. «Все пытаются изменить свои страны к лучшему. Я предлагаю продукт лучшего качества по очень низкой цене, и вам необязательно покупать его, если вы не хотите».

http://r-e-e-d.com/liberland/
Pages:
Jump to: