Всем добрый ночи!
Наблюдая некоторое время за внедрением системы merit, я все чаще замечаю следующее:
1. Те, кто хотел бы merit получить, так и не понимают, как это сделать.
Не претендуя на полноту, попробую указать на некоторые причина такого положения дел.
Во-первых, субъективность представления о ценности, а именно: какой пост, так сказать, создает ценность для форума и его участников, а какой нет. Предположим, нашел кто-то хороший материал на иностранном языке в источнике, к которому ограниченный доступ и захотел поделиться им, попутно переведя его, предположим на русский язык. Заслуживает ли такое одобрения? Кто-то скажет, что это просто плагиат и никакой речи о похвале здесь идти быть не может. Для других это будет возможность ознакомиться с материалом, который может быть сочтется ими крайне полезным. При этом само действие, по их мнению, будет заслуживать вознаграждения, ведь им, по сути, нашли информацию и предоставили её в удобной для восприятия форме. На лицо, противоречие, завязанное на субъективном понимании ценности.
Во-вторых, как бы не хотели создатели системы, чтобы решения не зависели от личного мнения, дающего merit, с человеческой природой не поспоришь: помимо того, что пост должен нести ценность, он еще и не должен противоречить системе координат лица дающего. Сложно представить себе ситуацию, что участник форума, прочитав противоречащий его собственному мнению пост, решит: "Ай, да, молодец, ай, как постарался! Ещё и меня из равновесия вывел. Нужно срочно его наградить и ни в коем случае не писать, что голова у него пустая и ничегошеньки он в том, о чем пишет не понимает".
Третья причина совсем банальная: даже существенно поредевшая после прохождения двух выше озвученных фильтров гипотетическая совокупность дающих может просто не увидеть наизамечательнейший пост, который иначе бы они обязательно наградили несметным количеством очков merit.
Картина получается довольно грустная: даже прикладывая существенные усилия для создания, наполненного смыслами текстового контента, ожидать какого-либо значимого вознаграждения (без, скажем завязок, среди старожил) не приходится!
2. Постоянно натыкаюсь на посты, ценность которых крайне сомнительна, но при этом очки merit'а ярко сияют в их изголовии где-то возле шеи. Понятно, что это либо разгон собственных ботов, либо рождение бартерного (merit за merit) или денежного рынка по приобретения сих драгоценнейших баллов. Осталось еще предложить услугу по написанию более-менее адекватных постов, которые бы не вызывали изжогу у большого числа читающих и можно вполне официально открыть услуги по продаже merit и поднятия ранга. Все же понимают, что существующий формальный запрет никого не остановит от того, чтобы договариваться о, так сказать, кооперации по данному вопросу.
В общем, понимаю, что система уже внедрена и никто откатывать назад ничего не будет. Возможны лишь небольшие настройки в её рамках. Потому вернуть всё, как поётся в одной песне, вз*д -не прошу. Но думаю, что дополнительная прозрачность здесь не помешала бы, особенно учитывая, что тут практически все посетители форума большие поклонники транспарентности в различных децентрализованных системах. Вот и тут сие чудо бы пригодилось.
Возможно читающий подумал в этом месте о том, что я предлагаю упаковать все это в блокчейн? Ан, нет! Мне бы вполне хватило двух таблиц. Первая бы показывала рейтинг постов, которые купаются в наибольшем зените merit-славы, то есть посты с самым большим количеством очков merit. Это бы позволило страждущим приблизиться и пощупать те сокровенные строчки, которых так не хватало на форуме и которые вызвали отклик у большого числа участников форума. Таким образом, возможно, кто-то лучше поймет в какую сторону нужно смотреть и как писать, чтобы заработать и себе пару баллов. Кстати говоря, это должно несколько помочь поднять уровень постов, как раз то, чего так хотят добиться, внедряя merit-систему. Вторая же таблица могла бы, например, содержать информацию о постах, с наиболее свежими очками благоденствия. Только представьте, что не надо выискивать то интересное, важное и/или ценное - всё в одном месте. Остается только читать и получать удовольствие. Заодно можно оперативно отслеживать разного сорта хулиганов, которые, ай-яй-яй, вдруг недостойных поощряют. Кстати вот тоже задумался, а надо ли мешать этому? Вроде как система сама дала smerit, как хочу, так и поступаю с ним. Может я что-то пропустил и настроения крипто-энтузиастов сменились на диаметрально-противоположные. Может нам всё-таки нужны ограничения на использование монет (например, для bitcoin), чтобы сделать систему честнее? На всякий случай, это не предложение, а лишь предположение, навеянное экстраполяцией правил системы "заслуг", которую я уверен внедряли строго, придерживаясь тех самых принципов, которые им так близки в технологии распределенного реестра. Кстати, чуть не забыл, что из тех же соображений имеет смысл внедрить, например, в Etherium статус более равных среди равных, что позволит наполнять систему хоть какой-то жизнью и при этом обеспечивать в целом сохранение статуса-кво. Спросите меня как? Легко! Надо выбрать человек по пять-десять из каждой страны и начислять им монеты, а они уже пусть раздают их всем остальным за какие-нибудь хорошие поступки!
В целом, не сочтите за дерзость: писал действительно, чтобы предложить увеличить прозрачность новой системы; весь сарказм и заключительные «рекомендации» родились по ходу, дабы облегчить труд пишущего и заодно читающего (так как иначе дочитать до конца невозможно).
Изначально пост был навеян прочтением вот этой англоязычной ветки:
https://bitcointalksearch.org/topic/list-users-that-are-abusing-merit-system-2823221