Pages:
Author

Topic: Multibit и механика кошельков. Вопросы-ответы - page 2. (Read 7626 times)

full member
Activity: 216
Merit: 100
Позволю себе ответить за rPman'а  Smiley
16. Не просто много, а бесконечное количество. seed - это начальное состояние генератора псевдослучайных чисел, с помощью которого и выводятся приватные биткоин-ключи (а из них уже получаются публичные ключи и адреса). Просто в интерфейсе сразу после установки отображается лишь ограниченное число адресов, но они там есть и дальше.
17. См. предыдущий вопрос. Сдача в Electrum'е переводится на адрес, выведенный из seed'а, так что пусть его отсутствие в интерфейсе не смущает, проверяться последующие адреса тоже будут.
18. В официальном клиенте шифруются только закрытые ключи, даже адреса/публичные ключи там остаются в открытом виде. Думаю, Мультибит и Электрум просто переняли этот дизайн. Если нужно шифровать всё - засовывайте весь каталог в криптоконтейнер и запускайте кошелёк как минимум из-под отдельного пользователя, а то и в отдельной виртуалке.
19. Невозможно сделать транзакцию с адреса, на котором нет средств. Если вы сделаете транзакцию с кошелька без указания конкретных адресов, то, разумеется, средства спишутся с тех трёх адресов, на которых битки есть (конкретный алгоритм не специфицирован и может отличаться в разных клиентах и даже версиях).
newbie
Activity: 3
Merit: 0
rPman, еще вопросы  Cool

16. Поставил Electrum в дополнение к Мультибиту и тестовому кошельку Blockchain. Импортировал один из адресов во все кошельки. Погонял между ними монеты. Запутался окончательно Smiley
Довольно сложно понять, что происходит. Даже созданные для адресов ярлыки не проясняют картину. Пока транзакции длятся картина вроде понятна, спустя какое-то время транзакции прошли и всё поменялось. Какие-то адреса исчезли, какие-то появились. Балансы как-то сложно поменялись (с восприятием дробных чисел дополнительная сложность).
Так сколько Electrum изначально создает адресов? Те несколько, которые сразу отображаются, или еще есть много скрытых, которые потом можно будет с помощью seed восстановить?

17. Если Electrum создает новые адреса в процессе транзакций, то тут тем более должен остро стоять вопрос автоматического постоянного бэкапа кошелька. Предположим мы делаем транзакцию с крупной суммой, создается новый адрес и в этот момент жесткий диск компа накрывается от сбоя электричества. Всё? Ключи от нового адреса похоронены с хардом и seed не поможет?

18. Зачем и Мультибит, и Электрум пишут логи транзакций в отдельные не зашифрованные файлы? Их можно просто открыть и увидеть всю историю переводов, суммы, комментарии типа "To Ahmed for drugs". Это же очевидно не безопасно?

19. Если в Electrum на трех адресах у меня лежат какие-то суммы, а я делаю транзакцию с четвертого нового пустого адреса, то по какому принципу какие монеты будут взяты с этих трех адресов?
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
11. да, экспорт обычно используется только для смены программы-кошелька, и да, мне тоже кажется проще перевести все монеты на один адрес в новом.
12. о да, не то же самое, и даже понятие 'счет' или 'кошелек' были заведены уже поверх идеологии адресов и монет (транзакций). Да, изначально рекомендуется использовать для приема монет каждый раз новый адрес и да, это порождает огромное количество адресов (особенно это неудобно для автоматизированных сервисов приема, таких как на биржах к примеру, и им приходится отходить от этого правила и делать один адрес = один клиент), да, постоянный бакап кошелька, каждый раз когда вы генерируете новый адрес (а это происходит в т.ч. при отправке монет), на практике адреса генерируются блоками и кешируются незаметно от пользователя, но отследить этот момент не всегда возможно.
13. в идеологии bitcoin нету счетов, есть только транзакции! каждую входящую транзакцию - называют монетой (будь это 1234 bitcoin или 9876 сатошиков). Нельзя потратить только часть монеты, оставив остаток на старом адресе (потому как нет такого понятия), поэтому транзакция представляет из себя 'список входов' и 'список выходов', входы - это список транзакций, которыми вы пополняли свой кошелек с указанием какой из их выходов использовался, а выходы - это список адресов, на которые необходимо перевести монеты... разница между суммой входов и выходов уходит на комиссию (сумма у выходов не может быть больше чем у входов).
Пример, вы сделали 4 перевода на свои адреса, по 3,10,2 и 8 монет, теперь хотите потратить 7 монет, у вас удет создана транзакция 3+10 -> 7+6 (вернется на новый адрес) и итого у вас в кошельке будет уже 2,8 и 6 монеты.
У electrum можно указать, создавать ли новый адрес или переводить остаток (сдачу) на один из исходящих адресов... выбрать единый адрес для сдач не предоставлен (смысла не вижу). Сделано это наверное для того, чтобы пользователям можно было пользоваться адресами bitcoin как независимыми аккаунтами, так как в интерфейсе видно сколько монет лежит на каждом адресе, очень удобно было именно сдачу возвращать обратно...
Например один адрес для приема средств по своему проекту на форуме, другой для переводов в 'кубышку' на будущее, третий - прием средств с бирж, четвертый - майнинг... заблокировав все адреса можно периодически перед тратой разблокировать нужны кошелек (кстати в новой версии добавили пункт меню - send from, позволяющий выбрать несколько исходящих адресов без заморозки остальных)
14. seed в electrum какраз и позволяет сгенерировать любое количество будущих адресов таким образом, чтобы их можно было повторно сгенерировать при восстановлении
>> если при долгосрочной работе в кошельке образуются другие адреса, которые seed уже не восстановит
- доктор когда я делаю вот так, у меня вот тут болит, - а вы так не делайте!
Просто не импортируйте в кошелек electrum адреса из других кошельков, если хотите полной детерменированности адресов в нем.
15. х.з. Именно по этой причине, что адреса в bitcoin-qt и multibit каждый раз генерируются и нет возможности точно предугадать, когда нужно делать бакап, я ими не пользуюсь (на самом деле пользуюсь, но в полностью автоматизированных сервисах, где иные способы резервного копирования, через как раз экспорт приватных ключей)
newbie
rPman, спасибо!

Еще уточнения.

11. В Мультибите, всё таки, не обнаруживается функция экспорта приватного ключа от одного конкретного адреса. Но, как я понимаю, функция экспорта может понадобиться только в случае, если нужно экспортировать все свои адреса в какой-нибудь новый кошелек. Но и это не особо нужная операция. Проще переслать все средства на новый адрес, сгенерированный в новом кошельке. Так?

12. В общем биткойн-адреса - это не то же самое, что номер банковского счета, или номер кошелька в WebMoney? В случае активной деятельности можно и нужно в разных случаях указывать разные биткойн-адреса для получения средств. Адресов со временем может накопиться много и тут уже бэкапы ключей не имеют смысла. Главное - бережно хранить и бэкапить файл кошелька. Так?

13. Что такое "монету можно потратить только полностью"? Монета - это имеется ввиду один биткойн? То есть если я перевожу кому-то 1,1 биткойна, из моих двух, то 0,9 биткойна Мультибит "перенесет", по запросу сети, на новый адрес, специально сгенерировав его в кошельке? А Electrum в ответ на запрос "куда сдачу?" может указать один из существующих адресов, или специальный адрес для сдач? Удобство в том, что не плодятся адреса?

14. Какой смысл в seed для Electrum, если при долгосрочной работе в кошельке образуются другие адреса, которые seed уже не восстановит? При этом если когда-то в будущем seed попадет в чужие руки, то кто-то сможет получить контроль над рядом адресов.

15. Какие автоматизированные способы бэкапа кошелька Мультибит используются народом? Умные идеи с использованием, например, Дропбокс, или еще каких-то сервисов? Или это всё пока "в процессе становления"?
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
1. да, но не как любые, electrum например 'не хранилище пар', а точнее не просто хранилище.
2. логика bitcoin никак не мешает удалить адрес из кошелька, это же просто хранилище, но вот функционал в multibit такой отсутствует (но можно - экспорт ключей, удалить из экспорта ненужные адреса, пересоздать кошелек, импорт)
3. с помощью multibit нет, а вот electrum показывает на каком адресе какая сумма монет, так же это можно посмотреть в любом blockexplore-ре (http://blockchain.info http://blockexplorer.com ...)
4. с какого адреса уходят монеты решает кошелек (например там есть условие - чем старее монета тем больше шансов быть потраченной), но это не принципиально, есть способы контролировать не только с какого адреса делать перевод, но даже какие именно монеты (выходы входящих транзакций, так как в идеологии bitcoin на адресе лежит не сумма а список пополнений этого адреса, т.е. входящих транзакций), в любом случае в интерфейсе multibit это не предусмотрено, а к примеру electrum позволяет 'заблокировать' адреса для снятия с них монет (соотв. трата будет с не заблокированных)
5. можно, правая кнопка на адресе кажется (не помню точно, интерфейс multibit немного нелогичный)
6. да, можно, а так же в любом другом кошельке (bitcoin-qt/armory/electrum/libbitcoin sx/...), в electrum будут отображаться как обычные транзакции (а адреса будут размещены в отдельном аккаунте 'imported'), будьте внимательны, при восстановлении кошелька electrum из seed, импортированные адреса естесвенно не восстановятся, они хранятся только в кошельке.
7. да, да
8. да, но зачем вам хранить список приватных ключей из multibit? ведь этого не достаточно для полноценного резервного копирования кошелька, из которого к примеру делают исходящие транзакции. Дело в том что при каждой исходящей транзакции почти всегда есть сдача (монету можно потратить только полностью) и она пересылается на НОВЫЙ сгенерированный адрес (кстати в electrum это можно отключить, и возвращать сдачу обратно на один из адресов.. это не так безопасно с точки зрения анонимности но удобно)
9. да, можно работать одновременно в нескольких кошельках, но до первой транзакции, которая часть или все оставшиеся монеты на адресе в виде сдачи перенесут на новый, которого нет в этом кошельке
Баланс кошельков это только информация... примите как данность, кошелек не хранит деньги, он хранит КЛЮЧИ для траты денег, а деньги хранятся в публичном blockchain который видят все. Сделайте вы хоть 100 копий ключей от квартиры где деньги лежат (импортировали ключи в кошельки), их у вас от этого не прибавится.
10. да
newbie
Всем привет!

Ряд вопросов по кошельку Multibit и в целом по механике кошельков:
1. Правильно ли я понимаю, что кошелек Мультибит, равно как и любые другие биткойн-кошельки - это просто хранилище биткойн-адресов, а точнее пар публичных-приватных ключей?

2. Если я изначально завел с помощью Мультибит 5 адресов, то в будущем удаление, скажем, двух адресов логикой работы с биткойн не предусмотрено?

3. Если у меня имеется 5 адресов, десятки транзакций и общая сумма на кошельке, скажем, 10 монет. Могу ли я понять, на каких именно адресах "лежат" эти деньги и в каких количествах? Или это не имеет смысла? Мне нужно просто понимать, что в кошельке лежит 10 монет и не важно на каких именно адресах?

4. Если я отправляю кому-то монеты, то с какого адреса они уходят? Или об этом не имеет смысла думать? Нужно просто понимать, что монеты уходят из кошелька и не важно каков исходящий адрес?

5. Если я делаю экспорт приватных ключей, то в одном файле оказываются ключи от всех моих 5 адресов? Нельзя сделать экспорт приватного ключа от конкретного адреса?

6. Можно ли имея только файл приватных ключей Мультибита восстановить его, скажем, в кошельке Electrum? И что будет если работать с этими двумя программами одновременно? Транзакции, проведенные в Electrum будут отображаться в Мультибите?

7. Если я не ставлю пароль на файл своего кошелька, то тот, кто его украдет, просто откроет кошелек Мультибитом и сможет делать транзакции с моих адресов? А если я поставлю пароль, то при краже можно будет открыть кошелек, видеть все транзакции, но ничего нового сделать будет невозможно?

8. Если файл экспорта моих приватных ключей, защищенных хорошим паролем, как-то попадают в паблик, то это достаточно безопасно? То есть не подобрав пароль ничего вредоносного с этим файлом не сделать?

9. Имея только приватный ключ, типа Kxh9rzxkeaRmHEPMeR1nLov2GDTF13xcFr6JyDZErLwFwPmdKR7y можно ли из него восстановить публичный ключ и биткойн-адрес? (То есть я попробовал это сделать средствами Мультибита и у меня, вроде как, получилось открыть в Кошельке2 адрес существующий в Кошельке1. Получается, что с одним адресом можно работать из разных кошельков в одной программе Мультибит и это не создаст проблемных конфликтов? Хотя если будет перевод на этот адрес, то он увеличит баланс двух кошельков?)

10. "Биткойн-деньги" - это информация, которая хранится в распределенном виде по всей биткойн-сети, а владение ключами от определенных биткойн-адресов дает право распоряжаться имеющимися на этих адресах средствами. То есть "деньги" можно потерять, лишь потеряв ключи? Всё верно?
Pages:
Jump to: