1) награда за блок
2) абсолютное значение сложности
3) курс
Все остальное не влияет никак на доходность для конкретного майнера. Никакие константы, никакие количества блоков в сутки и растущие/падающие мощности просто не играют никакой роли сами по себе. Они влияют на то, какой будет сложность в будущем, и только на это. А доходность определяется только лишь тремя переменными, перечисленными выше.
Менять алгоритм ретаргета не планируется, текущий полностью отвечает современным реалиям - устанавливает сложность так, чтобы майнеров было столько, сколько нужно блокчейну, а не майнерам. Да и потом, валюта не должна быть печатной машинкой, уж ты-то должен это понимать. Для майнинго-слива с последующими похоронами есть FTC и ему подобные, а нас это не интересует.
Сорри я запутался. Это было важно только для оценки мощности сети и последующей сложности.
Я понял что на количество нулей в хэше это никак влиять не может, которое и должно соответствовать требуемой сложности.
Это был один из способов проверки и расчетов ранее, которого теперь нет из-за того что сложность вычисляется по другому.
Теперь малое или большое количество блоков объясняется тем сколько майнеров в этот момент майнили на этой именно сложности, но не влияет на следующую сложность напрямую только этим, как я понял.
А как узнать количество орфанов из-за PoS блоков которые происходят?
Теперь PoS блоки уже не так сыплют как раньше, но учитывая что PoW тоже стало меньше может быть всё-таки сильно мешают.
Оценка мощности - это да, серьезный вопрос. По идее, на длинных интервалах мощность достаточно легко оценить, приняв в качестве целевого интервала PoW блоков величину, равную максимальному интервалу. После грядущего укорачивания максимального PoW spacing в 4 раза этот метод оценки должен стать значительно точнее.
Альтернативный метод, которым пользуется khore - берет собственную мощность, и умножает на коэффициент, рассчитываемый как отношение количества блоков пула к количеству блоков сети в целом. Коряво, но при заметной доле в мощности работает достаточно хорошо.
По орфанам я собирал одно время статистику, бОльшая часть орфанов - это именно PoS блоки. Среди PoW орфанов очень мало в совокупности, как ни странно.