Я лично и попрограммировать готов, о чём вроде даже написал.
Другое дело, что я не представляю пока специфики того, что придётся писа́ть. Ну и отсутствие таких проектов «в диком виде» меня тоже удивляет. Вон ссылочку одну кинули, я глянул – полузаброшенный проект на PHP, несерьёзно. Реально, что ли, никому не надо открытое решение такой задачи?
Ок, понятно. Не знаю кто, как и в каком направлении в этом смысле двигался, но я точно знаю пару-тройку человек
, которые пытались приблизится к описанию такой платформы как "распределенная децентрализованная торговая система активами по биржевому принципу". Что-то сложилось, но возникли некие идеологические стопоры. И здесь есть немного поговорить
Если Вы имеете ввиду условно назовем р2р биржу, то присутствуют несколько уточняющих вопросов:
1. Чем такая условно назовем - биржа будет торговать? В системном смысле сначала должен появиться некий биржевой товар, унифицированный по своим определителям и только после (как правило, в связи с высокочастотностью совершаемых сделок и необходимостью применения торговых стратегий, и возникновения срочных контрактов... и т.п. коротенько) эволюционно возникает некая площадка, которая предлагает некий сервис, оптимизирующий процедуру совершения сделок и обеспечивающий в связи с этим прочую логистику.
Что мы имеем на сегодняшний момент? Криптовалюты, криптовалюты и еще раз криптовалюты... Строго говоря, это и есть предполагаемый биржевой товар. Ввод-вывод в фиат я не обсуждаю, ибо очень нестабильная тема (национальные регуляторы и все такое), хотя API соорудил и обменников будет сразу много, наверное.. Деривативы я не обсуждаю тоже, ибо там офф-лайновая часть очень существенная, подлежит унификации, не сейчас - позже займусь, есть там пара прикольных идей с обеспеченной резервной валютой. Так вот, если разговор идет только о криптовалютах и торговле ими, и предполагая, что это кому-таки надо - теоретически можно было бы замутить. Но, самое главное, с моей точки зрения, понять - насколько торговля криптовалютами на обособленной площадке имеет смысл в долгосрочной перспективе? По мне, так они сейчас просто отображают собой эволюцию крипто тематики и отомрут в большинстве своем вскоре за ненадобностью. Это и есть идеологический стопор. Забегу вперед, мы полагаем, что вскоре появятся новые криптосущности в однородной и замкнутой оцифрованной среде, их будет много разных, они будут УНИФИЦИРОВАНЫ по среде обитания и вот тогда имеет смысл делать под их специфику площадку. Colored coin, однако. Опять же, это все с нашей точки зрения... Но если все таки криптовалюты (пока без детализации какие, почему именно эти и т.д.), то сразу следует второй вопрос.
2. Я так понимаю, что обсуждается только децентрализованная логика системы? Прям р2р? Если нет - не интересно. Если да -то, с моей точки зрения, есть два отдельных способа реализации (или лучше в комбинации) единственно правильной концепции "Одна независимая объективно исполняемая логика для всех":
а) реализовывать такую логику в каждом клиентском кошельке и тогда для всех сот будут единые правила и процедуры;
б) создавать узлы, которые "как беспилотники" будут обеспечивать такую логику в полностью автоматизированном режиме.
Я сознательно сформулировал это очень в общем, потому как подошли к третьему вопросу. О технической совместимости разных криптосистем разговор отдельный и уже с разработчиком.
3. Есть одна вещь которую всенепременно необходимо понять в связи с вышесказанным - так-то это получается проектирование бизнес-системы. Наверное, никому секрет как поступают разработчики бизнес-систем (ERP, CPM и т.п.) в таких случаях - они имеют в штате очень хорошо оплачиваемых аналитиков, способных описать существующие бизнес-процессы заказчика, оптимизировать их и перевести в рабочие алгоритмы, учитывающие при этом особенности нативной платформы. К чему это я... В большинстве случаев разработчики (в т.ч. и на данном форуме) вчистую игнорируют такой аспект или считают его не существенным, а зря... Поэтому во всех обсуждениях делается акцент на техническую сторону вопроса реализации, а это не правильно - обречено. Возможно, поэтому дикой реализации и нет. Да и вообще по поводу открытости, монетизации и т.п. важно на берегу решить - крест снять или трусы одеть
В общем, можно было бы снова подумать над реализацией, обороты в этом сегменте пока присутствуют и вроде как неплохие... Если что, готов обсудить концепцию, поучаствовать как финансовый аналитик в формализации модели и так далее. Больше все таки склоняюсь к проекту как к коммерческому.