Pages:
Author

Topic: Opensource биржа? - page 2. (Read 6095 times)

sr. member
Activity: 868
Merit: 251
April 04, 2014, 01:05:49 PM
Транзакции будут иметь место только в случае ввода и вывода средств. Никаких особых сложностей с их обработкой мне в голову не приходит. Торги – внутренние записи в БД, там всё единообразно.
Как быть в случае, если владельцы BTC-E или Bitstamp выведут всё в свои кошельки и свалят?
Типичный безголовый кошелёк – bitcoind. В его задачи не входит решение проблем с мошенниками, и он их никак не решает.
newbie
Activity: 28
Merit: 0
April 04, 2014, 05:54:06 AM
А причём тут майнинг вообще? Обмен одного на другое, ввод и вывод. Открытая структура, к которой легко прикрутить плагинами любые криптовалюты и фиатные платёжные системы, плюс стандартный набор плагинов. Желающий открыть биржу покупает VPS, ставит туда софт (включая «безголовые» кошельки-демоны крипт), настраивает, вводит ключи API от платёжек – и погнал торговать.
Схема майнинга напрямую определяет блокчейн и процедуру подтверждения транзакции. В разных криптовалютах это может быть взаимно по-разному, в т.ч. в сроках. Плюс возможность ошибок, откатов транзакций и проч. Вопрос прежний - как гарантировать и разруливать?
Как быть в случае если открывший биржу и убедивший торговать клиентов - выводит все свои кошельки в кэш и валит? Предполагается, что софт и безголовые кошельки (кстати, есть примеры реализации?) как-то должны превентивно решать такую проблему ?
sr. member
April 04, 2014, 05:40:00 AM
А причём тут майнинг вообще? Обмен одного на другое, ввод и вывод. Открытая структура, к которой легко прикрутить плагинами любые криптовалюты и фиатные платёжные системы, плюс стандартный набор плагинов. Желающий открыть биржу покупает VPS, ставит туда софт (включая «безголовые» кошельки-демоны крипт), настраивает, вводит ключи API от платёжек – и погнал торговать.
newbie
April 04, 2014, 05:27:57 AM
Торговаться должно всё, что будет угодно владельцу биржи. Движку должно быть по барабану, что конкретно торгуется.
Ну предположим. Но если торговать криптовалютами, необходимо прикрутить к/от них API (шлюзы) к чему-то (кстати, вопрос - насколько это технически сложно реализуемо?). Это раз, но и это не спасает. У каждой криптовалюты также есть свои особенности (структура майнинга, транспорт, блокчейн, время и порядок подтверждения транзакции). Кто и как эти моменты будет отслеживать и гарантировать?
Или в принципе только о движке идет речь без этих подробностей?
sr. member
April 04, 2014, 05:14:23 AM
Торговаться должно всё, что будет угодно владельцу биржи. Движку должно быть по барабану, что конкретно торгуется.
newbie
April 04, 2014, 05:12:21 AM
Криптовалютами и фиатом вперемешку, вестимо. Я не могу себе представить полностью децентрализованной биржи при работе с фиатом.

Да, с фиатом непонятки  Huh А с криптовалютами с какими? Пары на фиат или меж собой тоже торговаться будут?
sr. member
April 04, 2014, 05:10:24 AM
Криптовалютами и фиатом вперемешку, вестимо. Я не могу себе представить полностью децентрализованной биржи при работе с фиатом.
newbie
April 04, 2014, 05:05:04 AM
Так а все-таки чем предполагаете торговать на таких биржах?
sr. member
April 04, 2014, 04:28:56 AM
API (как C2S, так и S2S) такой биржи можно построить поверх протокола XMPP. Серверная инфраструктура мирового масштаба уже есть.
newbie
April 04, 2014, 04:18:06 AM
Нет. У меня идея проще: пусть биржа будет централизованной, но пусть ПО будет открыто, основано на популярных решениях, и за счёт этого таких бирж будет много.
Да, действительно. А то понесло меня..Smiley Но к централизованным биржам отношусь предвзято. Хотя при определенной детализации процесса и узлов, большое количество бирж, работающих по общим стандартам и связанных меду собой в одноранговой сети - это и может быть р2р...
sr. member
April 04, 2014, 03:04:54 AM
Нет. У меня идея проще: пусть биржа будет централизованной, но пусть ПО будет открыто, основано на популярных решениях, и за счёт этого таких бирж будет много.
newbie
April 04, 2014, 02:10:18 AM
Я лично и попрограммировать готов, о чём вроде даже написал.
Другое дело, что я не представляю пока специфики того, что придётся писа́ть. Ну и отсутствие таких проектов «в диком виде» меня тоже удивляет. Вон ссылочку одну кинули, я глянул – полузаброшенный проект на PHP, несерьёзно. Реально, что ли, никому не надо открытое решение такой задачи?
Ок, понятно. Не знаю кто, как и в каком направлении в этом смысле двигался, но я точно знаю пару-тройку человекWink, которые пытались приблизится к описанию такой платформы как "распределенная децентрализованная торговая система активами по биржевому принципу". Что-то сложилось, но возникли некие идеологические стопоры. И здесь есть немного поговоритьSmiley
Если Вы имеете ввиду условно назовем р2р биржу, то присутствуют несколько уточняющих вопросов:
1. Чем такая условно назовем - биржа будет торговать? В системном смысле сначала должен появиться некий биржевой товар, унифицированный по своим определителям и только после (как правило, в связи с высокочастотностью совершаемых сделок и необходимостью применения торговых стратегий, и возникновения срочных контрактов... и т.п. коротенько) эволюционно возникает некая площадка, которая предлагает некий сервис, оптимизирующий процедуру совершения сделок и обеспечивающий в связи с этим прочую логистику.
    Что мы имеем на сегодняшний момент? Криптовалюты, криптовалюты и еще раз криптовалюты... Строго говоря, это и есть предполагаемый биржевой товар. Ввод-вывод в фиат я не обсуждаю, ибо очень нестабильная тема (национальные регуляторы и все такое), хотя API соорудил и обменников будет сразу много, наверное.. Деривативы я не обсуждаю тоже,  ибо там офф-лайновая часть очень существенная, подлежит унификации, не сейчас - позже займусь, есть там пара прикольных идей с обеспеченной резервной валютой. Так вот, если разговор идет только о криптовалютах и торговле ими, и предполагая, что это кому-таки надо - теоретически можно было бы замутить. Но, самое главное, с моей точки зрения, понять - насколько торговля криптовалютами на обособленной площадке имеет смысл в долгосрочной перспективе? По мне, так они сейчас просто отображают собой эволюцию крипто тематики и отомрут в большинстве своем вскоре за ненадобностью. Это и есть идеологический стопор. Забегу вперед, мы полагаем, что вскоре появятся новые криптосущности в однородной и замкнутой оцифрованной среде, их будет много разных, они будут УНИФИЦИРОВАНЫ по среде обитания и вот тогда имеет смысл делать под их специфику площадку. Colored coin, однако. Опять же, это все с нашей точки зрения... Но если все таки криптовалюты (пока без детализации какие, почему именно эти и т.д.), то сразу следует второй вопрос.
2. Я так понимаю, что обсуждается только децентрализованная логика системы? Прям р2р? Если нет - не интересно. Если да -то, с моей точки зрения, есть два отдельных способа реализации (или лучше в комбинации) единственно правильной концепции "Одна независимая объективно исполняемая логика для всех":
    а) реализовывать такую логику в каждом клиентском кошельке и тогда для всех сот будут единые правила и процедуры;
    б) создавать узлы, которые "как беспилотники" будут обеспечивать такую логику в полностью автоматизированном режиме.
Я сознательно сформулировал это очень в общем, потому как подошли к третьему вопросу. О технической совместимости разных криптосистем разговор отдельный и уже с разработчиком.
3. Есть одна вещь которую всенепременно необходимо понять в связи с вышесказанным - так-то это получается проектирование бизнес-системы. Наверное, никому секрет как поступают разработчики бизнес-систем (ERP, CPM и т.п.) в таких случаях - они имеют в штате очень хорошо оплачиваемых аналитиков, способных описать существующие бизнес-процессы заказчика, оптимизировать их и перевести в рабочие алгоритмы, учитывающие при этом особенности нативной платформы. К чему это я... В большинстве случаев разработчики (в т.ч. и на данном форуме) вчистую игнорируют такой аспект или считают его не существенным, а зря... Поэтому во всех обсуждениях делается акцент на техническую сторону вопроса реализации, а это не правильно - обречено. Возможно, поэтому дикой реализации и нет. Да и вообще по поводу открытости, монетизации и т.п. важно на берегу решить - крест снять или трусы одетьSmiley
В общем, можно было бы снова подумать над реализацией, обороты в этом сегменте пока присутствуют и вроде как неплохие... Если что, готов обсудить концепцию, поучаствовать как финансовый аналитик в формализации модели и так далее. Больше все таки склоняюсь к проекту как к коммерческому.

hero member
Activity: 994
Merit: 502
April 04, 2014, 12:28:13 AM
Другое дело, что я не представляю пока специфики того, что придётся писа́ть. Ну и отсутствие таких проектов «в диком виде» меня тоже удивляет. Вон ссылочку одну кинули, я глянул – полузаброшенный проект на PHP, несерьёзно. Реально, что ли, никому не надо открытое решение такой задачи?
Ну, наверное, все как обычно на этом форуме - давай монетизацию, тогда закодим. А у открытого софта есть одна беда - он открытый и его любой потом может стырить нахаляву. Жаба душит.
sr. member
April 03, 2014, 03:50:10 PM
newbie
April 03, 2014, 12:50:20 PM
Смотрю я на всё происходящее и думаю, что биржа с открытыми исходниками, официально поддерживаемая сообществом, могла бы помочь избежать ситуаций, как в MtGox. Открытый исходный код помог бы избежать ошибок в протоколе и недостатков в системе мониторинга состояния биржи. Совместимость с популярными открытыми решениями различных подсистем (mysql, bitcoind, memcache и т.п.) позволила бы легко резервировать данные и не допускать их потери и долгих простоев даже при силовом захвате бирж властями или злоумышленниками.
Подумал я так и пошёл гуглить. Нашёл несколько заброшенных и недоделанных проектов на гитхабе... И всё.
Пока я не очень понимаю, почему так происходит. Казалось бы, сообщество должно быть заинтересовано в появлении такой открытой торговой платформы.
Да, я знаю, что это сложно. Сижу, набрасываю в уме приблизительную архитектуру...

TL;DR: Почему бы не написать opensource решение для биржи? Это кому-нибудь интересно?
Вы готовы программировать или так, обсудить?Wink
newbie
April 03, 2014, 12:44:03 PM
sr. member
Activity: 262
Merit: 252
March 15, 2014, 01:41:40 PM
WorkingDead84, те же причины которые преследуют всех владельцев любых валют, в том числе и фиат, и обычные электронные деньги. Пример - зачем в России доллары, если в повседневной жизни достаточно рублей? Зачем менять ВМ на Яндекс, или Киви на Префектмани, список можно продолжить...
Используя криптовалюты кто-то еще понятия не имеет что с ними можно делать кроме как торговать на бирже. А кто-то уже бизнес строит продавая товары, услуги и т.д.
hero member
Activity: 994
Merit: 502
March 15, 2014, 01:18:43 PM
Залезьте на cryptsy.com и удивитесь...
newbie
Activity: 47
March 15, 2014, 12:49:11 PM
sr. member
Activity: 262
Merit: 252
March 15, 2014, 10:24:47 AM

Вот я и спрашиваю, кто? тот человек который будет менять одну криптовалюту на другую ручным методом?

-Это не майнер, он хоть и готов подождать, но ему надо фиат.
-Это не инвестор, т.к. ему надо ввести фиат.
-Это не спекулянт...Спеулянты не идиоты.

Кто?

Уверен все те, кто сейчас торгует на этом и других форумах. Те, кто торгует на площадках типа Локалбиткойн. Те, кто пользуется тысячами обменников. Для всех, кто не является трейдером, игроком, а лишь хочет конвертировать одно в другое. А это, как мне кажется, преобладающее число пользователей. Это любой простой человек приобщившийся к миру цифры, но не имеющий специфических знаний для ведения именно торговой игры, не знающих тонкостей тех. анализа и т.д. Вы знакомы с ресурсом bestchange, кто его пользователи? Все те, кто в случае реализации возможности менять р2р, смогут делать это друг с другом. Т.к всей этой армии пользователей достаточно дать ресурс который позволить находить друг друга. Ведь основным двигателем как раз и является эта армия частников.
Почему не майнер? Для майнера это лучшая возможность. Прямой контакт, никаких ожиданий. Конечно если майнер не играется с курсом и не имеет определенного ожидания. Но даже если он играется, то просто ждет своей цены на рынке, после чего меняет. Кроме того никакой комиссии, возможность получить именно то, что хочется( ВМ, Яндекс и т.д). Посчитайте сколько съедают комиссии при существующих схемах торгов на бирже. Сколько занимает времени процесс всего цикла до момента получения "осязаемых" средств.
Насчет инвестора ничего не скажу, т.к не совсем понимаю вопрос.
Не пойму почему спекулянту это не удобно? Ведь он так же в конце концов хочет получить средства на руки.

Несколько вопросов. Я хочу сейчас продать свои койны за Яндекс деньги, за Skrill или Ukash. Как мне это сделать? При этом я не хочу платить конских комиссий. Так же я хочу обменять свои ВМ на liqpay, как мне это сделать без рисков и не оплачивая комиссии посредникам? Так же я хочу чтоб мои средства находились в моих кошельках, будучи лишь под моим контролем в любой момент времени.
Pages:
Jump to: