Pages:
Author

Topic: Ripple- главный конкурент ВТС ? - page 2. (Read 3093 times)

legendary
Activity: 1792
Merit: 1028
dzyk.ru
сейчас время просто золотое для криптовалют: можно купить создателя дешево!
legendary
Activity: 1834
Merit: 1001
Либо очередная проплаченная статья бьющегося в конвульсиях риппла, либо автор опоздал на годик другой.
Все, не нужен никому ваш риппл, биткоин то сдувается-приходит в свое естественное состояние, а что говорить о каких-то форках 3его эшелона где даже создатели продают свои огромные доли.
legendary
Activity: 1064
Merit: 1000

Главным конкурентом биткоин стал Ripple


О система со странным названием Ripple (англ. рябь, пульсация) говорят уже пару лет, но прошлой осенью она совершила неожиданный рывок — и, обойдя десятки клонов биткойна, стала второй по популярности криптовалютой планеты.

Её суммарная стоимость составляет сейчас в пересчёте на доллары США около восьмисот миллионов (это, впрочем, нижняя оценка) — что, конечно, меньше почти пятимиллиардодолларового Bitcoin, но в разы больше капитализации Namecoin, Litecoin и прочих «койнов». И тем, кто интересуется криптовалютами, стоит обратить на неё внимание, потому что Ripple, вообще говоря, не криптовалюта в привычном нам понимании.

Сильно упрощая можно сказать, что если Bitcoin — электронные деньги, то Ripple — система для совершения платежей, переводов и обмена валют в одном флаконе. А её главным недостатком была и остаётся сложность: если объяснить назначение и принцип работы биткойна обывателю трудно, но возможно, прибегнув к офлайновым аналогиям, то с Ripple это удастся лишь до некоторой степени приближения.

    «Так вот, чтобы понять, как устроена и для чего нужна Ripple, лучше всего отвлечься от высоких технологий и вообразить средневековье — когда не было ни компьютеров, ни электронных коммуникаций, ни в общем-то даже банков. Представьте, что гражданин А желает передать гражданину Б некоторую сумму — скажем, десять грамм золота. Как это сделать? Самый простой и самый верный способ — передать мешочек лично, из рук в руки. И это сработало бы, если б А и Б жили по соседству. Но, допустим, Б живёт даже не в другом городе, а за границей. Как быть в таком случае?

          Можно построить следующую схему. Вместо того, чтобы тратиться на путешествие до Б и принимать на себя множество рисков (Средние века! В каком-нибудь перелеске могут и робин гуды попасться), А отдаёт мешочек с золотом знакомому купцу М, который, как он знает, ведёт дела с заграницей, и которому (важная деталь!) он доверяет достаточно, чтобы поручить пересылку такой суммы. М в свою очередь тоже никуда не едет и деньги не отправляет: вместо этого он пишет письмо своему деловому партнёру Н, живущему в том же городе, что и Б, и просит передать Б десять грамм золотого песку. Заметьте, А не знаком с Н, но М доверяет Н и этого достаточно, чтобы процесс — напоминающий распространение волны по водной глади — не застопорился.

          Что у нас получилось? Во-первых, «деньги» переданы адресату без их физического перемещения, то есть с минимальным риском. Во-вторых, соблюдена анонимность: каждый узел в описанной нами цепочке знает лишь о двух соседних, а Святая инквизиция не знает о транзакции вообще. Остался, правда, долг М перед Н, но они могут урегулировать этот вопрос позже, в любой удобный для них момент времени, например, отдыхая на курорте следующей зимой.

          Дополнение номер два сводится к тому, что купцов вроде М и Н на рынке не двое, а тысячи — и, соответственно, А может выбирать, к кому обратиться. Логично предположить, что А заинтересован уплатить наименьшую комиссию за перевод. Поэтому вовсе не обязательно он сделает его через М и Н: может быть дешевле будет осуществить перевод через П, Р, С и Т. Зная, какие купцы присутствуют на рынке и чем они друг с другом расплачиваются, А в силах определить самую экономичную цепочку для перевода. Кстати, все транзакции, совершаемые на рынке, записываются в общий «гроссбух», заверяемый подписями купцов каждые несколько секунд (А и Б простые пользователи и от этой повинности избавлены) и доступный для просмотра всем желающим.»

Таков принцип работы Ripple. Её участники, доверяющие друг другу не далее, чем на один узел вперёд, могут рассчитываться между собой золотом, платиной, американскими долларами или юанями, биткойнами или лайткойнами, ещё добрым десятком носителей ценности — сырьевых, материальных, электронных. Список допустимых платёжных инструментов сейчас ограничен, но ничто не мешает добавить к нему любые другие товары, валюты или услуги. Но в Ripple помимо прочих есть и собственная универсальная денежная единица — XRP, необходимая, в частности, для того, чтобы связать два узла («купцов»), если они не сумеют найти иного устраивающего обоих средства платежа.

Как и биткойн, Ripple основана на стойкой криптографии, децентрализована, никому не принадлежит, а протокол её работы опубликован на условиях open source. Однако имеются принципиальные особенности, отличающие её от многочисленных «койнов». Так, предусмотрена небольшая, но обязательная комиссия за перевод и копеечный «вступительный» взнос (меры против спама). Далее, хоть количество «напечатанных» XRP ограничено (выпущено 100 миллиардов риплов), львиная их доля находится в руках компании Ripple Labs, разработавшей Ripple (так она надеется заработать). В любой момент она вправе выбросить часть этой суммы на рынок. Поэтому в качестве инвестиционного инструмента XRP не годится.

Так что же её ждёт ? Возможно она останется дополнением к биткойну, возможно вытеснит биткойн, избавившись от него как от лишнего звена — никто, конечно, не знает наверняка. Что не вызывает сомнений, так это факт, что Ripple уже потеснила все альтернативные криптовалюты, став главным конкурентом Bitcoin. Несмотря на свои недостатки и нюансы, Ripple уже используется банками и разнообразными финансовыми предприятиями по всему миру: каждые 24 часа через неё проходит эквивалент примерно двух миллионов долларов.






от сюда - http://d-fin.com/index.php/tekhnologiya/item/672-rip-btc






Pages:
Jump to: