yvv, когда opencoin ОТКРОЮТ исходники своего сервера rippled, к которому подключается клиент (посмотри внимательно там настройки Advanced -> options) тогда можно будет говорить о распределенности, о их технологиях консенсуса и т.п. до этих пор, хоть 100500 клиентов нарисуй, все они ходят под ними, вон сутки у меня кошелек не подключался при рабочем интернете, писал offline, где тут p2p?
Я с этим спорить не буду. OpenCoin пишет на своём wiki, что их концепция предполагает наличия многих серверов в сети и разных клиентов. Как будет на самом деле, посмотрим.
И даже когда станет все в шоколаде и они откроют все исходники и там не будет серьезных дыр в идеологии, все равно идея распределенной сети доверия имеет огромные проблемы.
Серьезные игроки трастить друг друга по крупному не будут, не идиоты (если ты кому то доверяешь в клиенте - trust, то этот кто то может пользоваться твоим лимитом доверия чтобы переводить через тебя и твоих клиентов денежные потоки, перекладывая на тех кто тебе доверяет риски на соответствующую сумму), а мелкие пользователи... мелкие будут использоваться как подстилка для проведения этих денежных потоков этими крупными игроками
В самом лучшем случае, когда никто тупить не станет, ripple можно использовать как унифицированный API и интерфейс по работе с биржами (например торги или ввод/вывод, может еще какие фишки можно прикрутить), и это хорошо. Грубо говоря чтобы сделать биржу достаточно будет просто подключить сервис биржи к ripple сети, не рисуя сложные интерфейсы пользователя (и не отбиваясь от dDOS, каждый по своему в своем велосипеде), а обслуживать только то что собственно и является биржей.
В ripple нет никаких бирж. Чтобы обменяться с кем-то деньгами, вы не должны оба сидеть на одной бирже. Ты заносишь деньги в свой локальный шлюз, а твой партнёр получает их у своего. Что происходит в середине ни тебя, ни его, не колышит.