я смысла выхода этих карт не вижу сейчас. нет нехватки карт, нет критического роста мощности или энергоэффективности, нет хайпа на гпу майнинг. если бы хоть что-то было - был бы спрос, а так получается большая переплата за небольшой выхлоп.
да на самую мощную гпу всегда будет спрос, а у АМД даже аналогов 4090 не анонсировано. если смотреть продажи, то даже онлайн выбор 4090 скудный, поэтому делаю вывод что топовые гпу все же народ использует, и не только в майнинге.
выбор скудный, но есть. я помню как на 1080ти очередь выкупал в магазине. какой-то спрос на любую карту будет. блогеры, гики, стримеры, мажоры, майнеры - по разным причинам, но купят. вопрос сколько.
я смотрю со своей колокольни, конечно, но позиция амд выглядит как раз выигрышнее - их карты дешевле и закрывают все текущие потребности. нафига тогда огород городить?
вот свежие данные по
1 и 2 кварталу 2024Согласно новому исследовательскому отчету ведущей аналитической компании Jon Peddie Research (JPR), поставки единиц на рынке дополнительных плат (AIB-"общий термин для сторонних поставщиков видеокарт") увеличились во втором квартале 2024 года по сравнению с прошлым кварталом и в годовом исчислении. Между тем, Nvidia немного увеличила долю рынка по сравнению с прошлым кварталом, а также в годовом исчислении.
Во втором квартале 2024 года общий объем поставок видеокарт увеличился до 9,5 млн единиц по сравнению с 8,7 млн единиц в предыдущем квартале.
Поквартальные поставки AMD в формате AIB для настольных ПК выросли на 9% и на 3% по сравнению с прошлым годом. Поквартальные поставки Nvidia в формате AIB выросли на 9,7% и на 61,9% по сравнению с прошлым годом, при этом компания продолжает удерживать доминирующую позицию на рынке с долей 88%. Intel, которая вышла на рынок AIB в третьем квартале 2022 года с Arc A770 и A750, осталась на прежнем уровне, поскольку компании еще предстоит добиться значительных успехов на рынке плат.
амд выглядит лузером, если смотреть статистику