Имею мнение, если же АСИКи не скам, то они соскамят биток раньше срока. Сейчас текущая скорость сети на уровне 70 THash, если придут все 3 батча Авалонов, скорость сети возрастет в 2 раза, обрушив цену майна на GPU ниже плинтуса. Чем это грозит? Тем, что идея самой системы - распределение финансов между большим количеством пользователей ставится под сомнение.
Если десятки тысяч GPU-шных майнеров повально уйдут, останутся лишь несколько тысяч владельцев АСИКов, после чего начнутся такие скачки курса, что никто из серьезных людей не будет вкладывать большие деньги в этот проект.
Думаю, что к средине следующего года цена за биток, в случае прихода АСИКов, будет на уровне 2011 года.
Вот хороший грамотный комментарий, далеко не все понимают что убивают асиками курицу. Основаная идея была в децентрализации, в том и заключалась вся привлекательность технологии. Сейчас я уже сам общался с человеком, который строит планы по захвату криптовалют, в том числе и битка в последнюю очередь. Хочет разработать чипы в России, и не продавая устройства поиметь 51% мощности у мелких криптовалют, рулить курсом, и зарабатывать чуть-чуть на майнинг, и не чуть-чуть на управлении курсом. Ладно бы у него денег не было, но он миллионер уже сейчас, а сколько таких вот ушлых миллионеров в мире? Асики вряд ли обернутся чем-то хорошим, скорее всего они загубят криптовалюты на Sha, будем надеятся хватит ума не строить асики для скрайпта. А в идеале вообще надо регулярно менять алгоритм шифрования, чтобы никто даже не мечтал захватить 51% сети.
Когда, я спрашиваю когда Вы и Ваши друзья-миллионеры начнут включать мозг и читать?
Захват 51% сети даст возможность её уничтожить, т.е. биткоин станет стоить 0. Это не даст вам спокойно "рулить курсом". Имея ресурсы в 51% сети намного выгоднее просто майнить.
Алексей, в экономике вы видимо мало что понимаете. Мне даже страшно вам написать что сейчас узкая группа лиц уже давно управляет курсом золота, настоящего золота, ставят цифру какую хотят, в своих целях. Понять как это происходит не сложно - продаем очень много золота\битков и цена падает, как только цена достигла нужной цифры, перестаем продавать, и поддерживаем нужный нам курс продажами\покупками. Рост так же, покупаем очень очень много золота\битков и цена растет до той отметки, которая нам нужна. И всего-то делов. Ну вот, вы узнали что-то новое
А о смысле этого действа долго думать не надо - знать курс заранее крайне выгодно ведь, можно вложиться, можно пошортить, а вот управлять курсом это еще круче чем знать его.
Пример:
продаем много золота\битков и опускаем курс на 5%, далее покупаем обратно сколько продали. Теряем 5% от вложенного. А одновременно с этим шортим и получаем 100% от вложенного. 95% выгоды.