Ахаха, чмошные упыри с 87года экономику шатают
Причина 1 – компьютерный сбой.
Абсолютное большинство сходятся во мнении, что главная причина хаоса и неразберихи 19 октября заключается в широком применении новых технологий в биржевой торговле. 1980-ые стали переломными в проведении тотальной компьютеризации всей рыночной инфраструктуры: программный трейдинг (использование роботов), прием и обработка/исполнение ордеров, информационная поддержка и отчетность. То, что кажется сейчас привычным на какой-нибудь биржевой площадке в Москве или Астане, в центре финансового мира 80-х годов прошлого века было ощутимым прорывом. Явлением, которое не могло пройти без шероховатости.
«Машинные» проблемы «черного понедельника» можно разделить на две большие группы: полное доверие стратегиям роботов-трейдеров и компьютерные сбои в обработке торговой информации.
Итак, компьютерные сбои. Они были неизбежны. NYSE уже умела «разруливать» в считанные минуты огромные потоки ценных бумаг, но быстро обрабатывать лавины поступающих приказов на открытие/закрытие позиций пока не получалось. Когда их количество превышает некий пороговый показатель, система зависает. Образуется банальный затор. Именно такая ситуация произошла к 9.30 утра 19.10.1987. Роботы выставили неподъемный, для компьютерной обработки биржей, объем ордеров на продажу акций. Подавляющее число приказов имело иногороднюю прописку – фьючерсное подразделение биржи СМЕ (Чикаго). Почему продажа, фьючерсы и Чикаго будет пояснено ниже.
И после 9.30 компьютеры NYSE периодически тормозили, выдавали неадекватную торговую информацию и просто отказывали. При продолжающихся торгах, их огромных генерируемых роботами, массивах и в обстановке полной растерянности и нервозности, IT-проблемы заслуженно занимают почетное первое место в крушении рынка 19 октября.
33 года прошло, а у них схема не меняется.
По методичкам из прошлого века работают.
Причина 3 – отсутствие ликвидности.
Среди прочих объяснений краха 19 октября, можно отметить крайне низкую ликвидность на бирже в тот день. Одно из главных биржевых лиц по организации торгов по тем или иным бумагам – так называемый «специалист». Именно он сводит предложения на покупку и продажу и осуществляет сделку. Так вот, заявок на продажу было великое множество, а вот покупателей приходилось ждать по несколько часов. Торги по данной бумаге периодически останавливались. Продавцы понимали ситуацию, как сигнал к понижению цены, что они и делали, и рынок получал дополнительный толчок вниз.
Последствия "черного понедельника" 1987 года
Самое удивительное, что «черный понедельник» почти никак не повлиял на положение дел в реальной экономике. Несмотря на то, что к концу октября 87-го значительно пострадали индексы и других стран (Великобритания – минус 26%, Австралия – минус 42%, Гонконг – минус 46%, Новая Зеландия – минус 60%!), никакой мировой кризис, рецессия или, тем более, депрессия не возникли. Сам американский рынок акций, никуда после 19 октября уже особенно не падал, и восстановился сравнительно быстро.
Уже 20 октября, Доу подрос на 102 пункта, а в среду 21-го – на рекордные 187 (+10%). Правда, в следующий понедельник (вот несчастливый день недели!) он съехал на 157 пунктов (минус 8%). Тем не менее, тренд стал постепенно выгибаться вверх и через 2 года индекс, отыграв все потери черного понедельника, устремился строго «на Север». Начался уверенный рост мировых фондовых рынков, вплоть до кризиса 1997-98 гг.
Упыри тренировались. Было бы хорошо узнать, кто там тогда руководил, скорее всего ушки прошлого рулильщика СМЕ будут торчать из нынешней. По крайней мере в виде родственников.
Последствия обвала 19.10.87 были ликвидированы энергичными и своевременными действиями профильных регуляторов. В этом – кардинальное различие между 1929-м и 1987-м годами.
Что было сделано?
ФРС «залила» рынок долларовой ликвидностью через массированный выкуп гособлигаций. Только до начала ноября 87-го, объем покупки бондов составил $2,2 млрд. В этом – безусловная заслуга А. Гринспена, который заявил, что денег будет столько, сколько потребуется. Сейчас такие программы государственного воздействия на рынки получили название «количественного смягчения (QE)».
Деньги Гринспен сделал более доступными, опустив к 30 октября реальную ставку ФРС.
Были изменен регламент работы фондовой биржи. Ограничены те виды программного трейдинга, которые ведут к перегрузке биржевых специалистов. Облегчен доступ специалистов к банковским кредитным линиям. Введена процедура принудительной остановки торговли при резких колебаниях индекса. Получил развитие институт маркетмейкеров.
Теперь единовременное падение рынка на сотни пунктов стали невозможным технически.
NYSE прошла существенную техническую модернизацию, чтобы адекватно отвечать современным вызовам.
Тадам. И другая методичка тоже не изменилась.