При этом на твоей диаграмме сразу встает 2 вопроса:
1) единицы измерения - это же относительная шкала?
2) гуглить слово торрент и качать с торрентов это совсем разные штуки. Сейчас массово люди хейтят гугл, есть куча штрафов за трафик с торрентов, а сами торренты уже не новинка. Логично предположить, что человеку проще зайти на свой любимый торрент напрямую, а не гуглить что-то непонятное.
1. Не понял вопроса. Да.
2. Проще, но идея перестала распостраняться и замкнулась на определенной группе, это первый шаг к забвению.
Крипта это все-таки не совсем деньги. Это совершенно новое измерение и деньги лишь одна из граней. Я не зря начал с облаков. Люди ушли в облака, потому что это реально удобнее. У тебя всегда есть доступ к информации, тебе не нужно ебаться с совместимостью и тд и тп. Залил свою программу в облако и все, в любой момент ты можешь получить нужную тебе инфу. Но есть проблема, что ты не все в облако можешь залить. Тебя могут забанить и удалить данные, а данные это самое ценное, что есть. Что-то не безопасно заливать на чужие сервера. Так вот крипта это продолжение облака. Скоро мы будем в блокчейн заливать свои программы вместо облака.
Где-то я уже это читал, прямо ждал упоминание клубка Йота и возможность получения файлов с облака с помощью ключа.
И если блокчейн действительно будет справляться с грубой силой, то туда убегут все. А какой же блокчейн без крипты? Какая крипта без битка? Это же фундаментально невозможно. Вопрос лишь в гарантиях.
И деньги, и роль облака, и альтернативная система, и прочие аспекты это всего лишь некоторые из граней крипты. Именно поэтому это уникальная, еще неосознанная до конца штука, которая может оказаться куда волнительнее и больше интернета. А программируемые вычислительные машины и интернет это самое прекрасное, к чему я прикасался в этой жизни. И каждый день я просыпаюсь с благодарностью за то, что я мне предоставилась такая возможность.
Ушел от Биткоина к обсуждению блокчейна, это другое.
Так что воспринимай биточек как альтернативную систему координат. Независимые деньги, средство для сохранения value, программируемая платформа, альтернативный работодатель, глоток свежего воздуха. Это как когда-то появился веб, а за ним и целый мир веб программирования. Он стал настоящей альтернативой всему тому программированию, которое было и люди, которым нравилось программировать, но они выгорели, ощутили новый прилив сил. Здесь тоже самое.
Все тоже самое можно было сказать и про торренты. Про программистов – перебор, те, кто занимался блокчейном при поиске новой работы стараются это не упоминать, как яркий маркер плохого программиста – их в индустрии навалом. Сейчас новая эпоха программирования и вся она сосредоточена на ИИ. Блокчейн там уже какой-то древний раритет.
А следующей волной еще и меш сети будут. Вот тогда заживем. Это будет очень динамичная и очень жесткая стычка с консерваторами и правительствами.
Меш-сети, да, интересная вещь, где-то лет пять назад хорошо стрельнула рация на мешах, или даже раньше, вроде во время Арабской весны или каких-то протестов. Но далеко тоже не ушли.
В общем ответов я так и не получил, многие здесь ссылаются на собственный опыт, вот мол я пользуюсь торрентами. Круто, чо, рад за вас. Только тут речь о массах пользователей. И здесь позиции Биткоина слабые. Блокчейн – отличная тема, он действительно изменит правила игры по аналогии того как торренты заложили правила стриминга. Где-то там на бэкенде в банках появится блокчейн, Сбер выпустит сбертокены, а ЦБ обяжет свопать их на токены рублей, которые будут свопаться со всем остальным на лицензированных площадках. Прозрачность будет высокой, вклады в токенах будут основываться на смарт-контрактах, также как и лицензия финансовой организации – превысил порог неисполненных контрактов – лицензия досвидос, хоть в 4 утра 2 января, все автоматически. Когда предложишь кому-то расплатиться Биткоином, могут и согласиться, но использование Сбертокенов дают токены Спасибо и за 500 Спасибо можно получить шапку с логотипом банка в постамате, а ты со своим Биткоином шапку не даешь. Мысль ясна, я думаю.
Второй момент: люди обожают корпорации. Какой-то аноним, создавший Биткоин, у которого нет ни рекламы, ни нормального логотипа, джинглов, масок в Инстаграм и прочей ерунды в обществе не признается в принципе. В этом плане я начинаю понимать Роджера Вера, он старается делать Биткоин для масс(!). Они же хотят название, логотип, красивый сайт и харизматичного начальника, который должен появляться на обложках Форбс и Джикью. Они же пойдут на форумы и будут до утра рассказывать какой он великий. У Биткоина этого нет и не намечается.
В моем представлении Биткоин – хороший актив, в который можно вложить 5-10% депо с ожиданиями 20% роста в год. Рост будет основываться на том, что это удобный инструмент для перемещения по миру с большой суммой денег без дополнительного внимания и возможности ограничить доступ к этим средствам.