Неподходит он для банков, тоже обсуждалось много раз.
Как показывает практика он для слишком много не подходит.
Ну так то и нынешнею цену битка можно пузырем считать (его же кто-то накачал как и амерские облигации).
Я не верю в биток как в систему сохранения ценностей (по типу золота). Основной аргумент фанатиков данной теории - биток децентрализован (уже не совсем правда) и у битка ограниченная эмиссия (правда). В чем то проблема?
Во первых, в том, что контроль над эмиссией и кодом у третьих лиц. Эмиссия - майнеры. Код - кучка разрабов (которые не факт что непредвзятые). Вот например ты супер миллиардер. Ты бы вложился в то, что завтра может превратиться в ничто? в буквальном смысле ничто.
Вопрос применения:Если золото обесценится, то его можно использовать как стройматериал, или в быту использовать, соседской курице голову проломить слитком и съесть. А что ты сможешь сделать с битком? Ну посмотришь ты на свой баланс, пока электричество не кончится. А потом придется идти отсасывать трактористу Василию, потому что у него лопаты и трактор работает, и бензинчик есть. Биткоин слишком высокоуровневая конструкция, и из-за этого довольно опасная что бы в ней хранить "на черный день"
Вопрос возвратимостиЗолото ты не можешь потерять в принципе. Даже если корабль при его перевозке уйдет на дно, ты всегда можешь со дна его (золото) поднять. Если на твое золото нападут бандиты, ты всегда сможешь их взять за жопу на попытке продажи золота. С биткоином все наоборот. Если ты отправил биткоин не туда, то можешь попрощаться с ним навсегда (так как получатель обезличен а для анонимизации монет есть миксеры). Какой то прыщавый задр ошибся в коде? (Привет ДАО, привет Парити, привет взлом биткоина Амаклином - миллионы примеров таких. ) и все - минус все твое состояние. Будешь с майнерами договариваться что бы перезаписывали сеть, или как?
Вопрос защищенностиНу здесь у золота и битка примерно все одинаково. Тебя как в реальной жизни бандиты могут ограбить, так и в виртуальной. Правда биток у тебя могут забрать парни с паяльником, а также хэккеры. Золото вторые у тебя не отнимут.
Притом вот сделали разрабы какой то новый софт форк (Привет Сегвит), ты такой переходишь на новый софт, а потом смотришь, а баланс пустой. Потому что этот софт форк позволяет подписи отсылать в отдельной конструкции, а какой то умник закинул твои данные битки жадным SPV майнерам которые смайнили целую цепь поверх.
Тоесть, золото он точно не заменит. Никогда. Хотя нет, только при одном варианте: Если будет интервенция с Нибиру, и все золото (или большую его часть) спиздят жидорептилоиды.
теоретические плюсы битка - децентрализация и анонимность, плюсы относительные, не абсолютные. Тоесть очень многим и без этого хорошо, некоторым с этим будет даже плохо. Возможно целому человечеству будет с этим плохо. Поживем увидим.
Я не воспринимаю крипту как лучшую технологию чем фиат. Я ее воспринимаю как альтернативный вариант. И вот что победит, здесь уже надо смотреть.
В моем понимании развитие того же битка лежит в плоскости "биток как деньги" а не "биток как цифровое золото"
Надежда на децентрализованные биржи есть, но что то медленно там все пока. Тут возможно играет тот фактор, что централизованные биржи гораздо большую маржу могут иметь нежели децентрализованнные.
Я помню времена, когда на этом форуме о Этердельте знал я, Килбах (был такой эфирный хакер здесь, куда то пропал) и еще 3.5 анонимуса. Сейчас о ней знают все. Потому что нужда прижала. Так вот, если прижмет нужда, то ДЕХ-ы появятся (они уже есть - Вейвсы, Етердельта, Битшары) и очень быстро будут развиваться.