Pages:
Author

Topic: Белоруссия/Беларусь - page 28. (Read 81346 times)

legendary
Activity: 1428
Merit: 1000
Я и.о. LZ
June 09, 2015, 11:57:44 AM
Расея эпохі рэнэсансу ня ведала.
Афтырь ваще в курсе, что такое эпоха Ренессанса? И каковы ее предпосылки? Grin Grin Grin
full member
Activity: 168
Merit: 100
June 09, 2015, 09:58:50 AM
Чаму Беларусь не Расея: 7 прынцыповых адрозьненьняў

Раз-пораз ізноў сустракаю выказваньні пра Беларусь як частку Расеі. Правалы ў адукацыі + прапаганда «агульнага гістарычнага лёсу», «славянскага адзінства» і «русского мира» – даюць свой вынік.

Між тым, нельга аспрэчыць аб’ектыўныя факты – адметнасьці прасторы і часу, – якія сфармавалі адрозныя мэнталітэты беларусаў і расейцаў.

1. Тэрыторыя – як фармат Радзімы. Беларусьсю можна мысьліць і атаясамліваць сябе зь ёю. Пабываўшы ва ўсіх 118 раёнах, Беларусь можна ведаць амаль дасканала і пры тым заўсёды адкрываць для сябе новае ў ёй. Беларусь магчыма любіць – як краіну, зямлю, прыроду.

Расеяй памысьліш, хіба што ўяўляючы яе на глёбусе. У Расеі ніколі не пабываеш у 1868 раёнах, каб хоць мелькам зьведаць усё гэта і палюбіць. Таму расеец любіць Расею не праз родны край і яго прыроду (Краснаярскі край – толькі частка Расеі, зьмяшчае 8 тэрыторыяў Беларусі), ці нават «этат кусок зямлі» (ППРБ), а праз «родную речь» ды іншыя неасязальныя прадметы.

2. Рэнэсанс і дэспатыя. Некалькі стагодзьдзяў у складзе Вялікага княства Літоўскага і ўсёй Эўропы насельнікі Беларусі жылі ў эпоху Адраджэньня – узвышэньня чалавека, вяршэнства права, росквіту мастацтваў і рамёстваў. Гэта зрабіла беларусаў законапаслухмянымі, а краіну – пасьля аграрнай і іншых рэформаў – сучаснай і эўрапейскай. Нават два наступныя стагодзьдзі ў складзе Расейскай і савецкай імпэрыі ня здолелі да канца выкараніць зь беларуса яго талерантнасьці, павагі да закону і высокае цаны чалавечага жыцьця.

Расея эпохі рэнэсансу ня ведала. Адгарадзіўшыся ад Эўропы, яна праводзіла ўнутраную палітыку жорсткай дэспатыі і зьнешнюю палітыку захопу новых тэрыторыяў.

3. Донар і рэцыпіент. Падчас 13-гадовай вайны Масковіі супраць ВКЛ (1654-1667), у выніку якой насельніцтва нашай краіны зьменшылася напалову, Расея вывела зь Беларусі 300-тысячны палон. Гэта былі майстры-рамесьнікі, якія мусілі будаваць Маскву ды іншыя расейскія гарады. У беларускіх гарадах іх месца паступова занялі габрэі. З тых часоў Беларусь стала донарам кадраў для Расеі, сярод якіх мноства выдатных спэцыялістаў, навукоўцаў і дзеячоў культуры.

Нібы наўзамен гэтага палону ў сярэдзіне 19-га стагодзьдзя Расея прыслала ў Беларусь 300-тысячную армію чынавенства, вайскоўцаў, памешчыкаў, папоў і настаўнікаў, задача якіх была – цалкам русіфікаваць наш край. Але канчаткова зрабіць гэта не ўдалося дагэтуль.

4. Габрэі. У Беларусі габрэі масава жывуць тысячу гадоў. Яшчэ да мінулай вайны ў беларускіх гарадах доля габрэяў часта перавышала палову насельніцтва. Габрэі зрабілі вялікі ўплыў на фармаваньне беларускай мэнтальнасьці, беларускіх традыцыяў. Нездарма, напрыклад, габрэйскія цымбалы лічацца найбольш характэрным беларускім народным інструмэнтам. Да 20-га стагодзьдзя слова «жыд» ніколі не было ў Беларусі абразьлівым.

У Расеі яно абразьлівым было заўсёды. Спрадвеку і да бальшавіцкай рэвалюцыі 1917 году габрэі на тэрыторыю Расеі не дапускаліся.

5. Галоўная рэлігія. Насельніцтва Беларусі за гісторыю некалькі разоў мяняла асноўную ці найбольш масавую рэлігію, што адбілася на мэнтальнасьці беларусаў талераваньнем кожнай канфэсіі. Праваслаўныя з каталікамі часьцяком ужываюцца ў адной сям’і, але нельга сказаць, што беларусы – нацыя праваслаўная або каталіцкая.

Расейцы, нягледзячы на некалькі афіцыйна прызнаных рэлігій, лічаць сябе праваслаўнай нацыяй, а Расею – праваслаўнай краінай.

6. Этна-тэрытарыяльная ўнітарнасьць. Нягледзячы на тое, што на тэрыторыі Беларусі побач зь беларусамі на працягу стагодзьдзяў жылі габрэі, татары, цыганы і прадстаўнікі іншых нацыяў, яны ніколі не стваралі ўласных тэрытарыяльных аўтаноміяў, а заўсёды «перамешваліся» з астатнім насельніцтвам.

Расея ўяўляе зь сябе лапленую коўдру адрозных этна-тэрытарыяльных утварэньняў – сьведчаньне захопу Масковіяй «нярускіх» земляў і народаў.

7. Разбуральнікі імпэрыі. Беларусы вякамі выступалі з антыімпэрскіх пазыцыяў. Так было ў сярэднявеччы, у часы паўстаньняў 18 і 19-га стагодзьдзяў і ў 1988 годзе, калі менавіта ў Беларусі на Дзяды адбылося першае ў СССР масавае сутыкненьне народа з узброенай дубінамі, вадамётамі і сьлезацечным газам міліцыяй. Менавіта ў Беларусі, у Віскулях на камуністычнай імпэрыі быў пастаўлены крыж (1991).

Расея адвеку будавала і сёньня працягвае будаваць сваю імпэрыю.
full member
June 07, 2015, 12:48:00 PM
80% предприятий Беларуси перешли на сокращённую неделю. 80%, Карл! Стабильность, таможенный союз, вот это всё
full member
June 05, 2015, 10:22:27 AM
БЕЛАРУСЬ: ВЗГЛЯД НА РУССКИЙ "МИР"

Согласно результатам недавно опубликованных социологических опросов, количество белорусов, готовых с оружием в руках защищать свою страну, если она станет жертвой российской агрессии, варьируется в пределах 19-30%. Примечательно, что около 60% граждан республики Белоруссия готовы смириться с оккупацией и приспособиться к новым условиям.

В кругах белорусской интеллигенции и оппозиции существует мысль, что Беларусь уже де-факто стала жертвой культурно-исторической и информационной оккупации со стороны Москвы. По словам белорусских политологов, эти же опасения разделяют и некоторые представители аппарата Александра Лукашенко и, возможно, сам лидер белорусского государства.

В последние годы в этой постсоветской республике открытым текстом навязывали мысль о том, что разницы между русскими и белорусами практически нет, Беларуси будет гораздо лучше в составе РФ, а Советский Союз был замечательным геополитическим образованием, говорят представители гражданского общества.

Некоторые аналитики считают, что, в свете событий весны 2014 года, подобная риторика может закончиться для белорусов крымским, либо же восточно-украинским сценариями: внезапным появлением в крупнейших городах Беларуси «зеленых человечков», либо началом гибридной войны.

В интервью «Голосу Америки» независимый белорусский политолог Андрей Федоров заявил, что у белорусского руководства нет уверенности в том, «что при удобном случае, из каких-то неведомых соображений, российские власти не осуществят в Беларуси то, что они уже осуществили в Украине».

«Честно говоря, я не знаю, есть ли сейчас конкретный повод для таких действий. Однако в целом, лично у меня такое ощущение есть», — заметил Федоров.

В поисках национальной идентичности

По словам белорусского политолога, в его стране уже достаточно давно наблюдается давление со стороны неких пророссийских сил на белорусское общество, национальную идентичность страны.

Причем публичная демонстрация этой самой идентичности в последние годы зачастую каралась самим государством, предлагая людям взамен старую, советскую, говорит белорусский активист, журналист Франак Вечерко: «Новое поколение беларусов не видит будущего с современной Россией, но в то же время и не чувствует, что лукашенковская Беларусь — их страна. Все институты образования, школа, армия пользуются советской идеологией, а любой “национализм” наказуем».

До недавнего времени и сам Лукашенко, разговаривающий исключительно на русском языке и, фактически, запретивший в стране язык белорусский, не слишком переживал за сохранение национальной идентичности своего народа. Однако реалии российско-украинского конфликта могут заставить и его пересмотреть свои взгляды.

«Сейчас, когда происходит настоящая агрессия одной постсоветской, братской страны против другой, официальный Минск задумался: какие соображения движут Кремлем и не появятся ли у него похожих соображений в отношении нашей страны, — подчеркивает Федоров. — Сегодня никто не может дать гарантии того, что санкции, наложенные на Россию за агрессию в отношении Украины, в будущем не ухудшат экономическое положение страны. За этим, понятное дело, последует падение рейтинга Путина. Какой выход у России? Один из вариантов — очередная победоносная война. Тем более что здесь (в Беларуси — И.Т.) они не ожидают какого-либо сопротивления».

Зачем воевать за то, что уже твое?

Тем не менее, старший научный сотрудник Института Маккейна Дэвид Крамер сомневается, что Россия вступит в прямую военную конфронтацию с Беларусью: «Даже если Лукашенко попытается разыграть западную карту, он никогда не будет представлять ту угрозу, которая, как считал Путин, исходила из Украины. Беларусь не сможет присоединиться к Европейскому сообществу, как минимум, в ближайшее время. Поэтому Путину не нужно вводить войска; у него множество других механизмов влияния на Лукашенко, вплоть до краткосрочной гибридной войны».

Схожего мнения придерживается и бывший посол США в Беларуси, ныне старший научный сотрудник Центра имени Вудро Вильсона Кеннэт Яловиц. По его мнению, несмотря на многолетнее балансирование Лукашенко между Западом и Россией, Москва по-прежнему считает его практически идеальным вариантом правителя Беларуси, исходя из своих интересов.

«Плюс, не стоит забывать, что у России сейчас полно хлопот на востоке Украины. Я и несколько моих коллег недавно опубликовали статью, в которой мы утверждаем, что Путин не пойдет дальше вглубь страны», — отметил в комментарии «Голосу Америки» бывший дипломат США.

Яловиц также подчеркнул, что он нисколько не сомневается в том, что партизанское прошлое в Беларуси не забыто и белорусы окажут оккупантам серьезное сопротивление.

Вечерко считает, что те 20-30% белорусов, которые, согласно опросам, готовы противостоять агрессорам, скорее, позитивно характеризуют состояние национальной идентичности населения.

«Это полтора миллиона взрослого населения! Это огромная цифра, учитывая то, как белорусы хронически боятся войны. В последних мировых конфликтах Беларусь была эпицентром, практически каждый третий беларус погиб во Второй мировой. Эта травма поддерживается государственной пропагандой, которая бесконечно показывает фильмы и издает газеты о той войне. “Пусть так, абы не было войны” — неофициальный слоган лукашенковского электората», — отметил Вечерко.

Тем не менее, по словам активиста, война уже давно идет — информационная.

«В медиапространство вбрасываются провокационные статьи и идет наблюдение, как реагирует общество. Я думаю, если бы Кремль чувствовал уверенную поддержку со стороны белорусов, то танки бы входили в Украину не со стороны Луганска или Донецка, а Гомеля и Бреста», — отмечает активист.

Русский «мир» в белорусском доме

Между тем, основатель портала «Белорусский партизан», в прошлом тележурналист российского «Первого канала» Павел Шеремет считает, что отношение белорусов к России нельзя сравнивать с тем, как к России относились в Крыму до прошлогодней аннексии полуострова Москвой.

«В Крыму жили люди, которые считали себя частью России, частью “русского мира” и мечтали о приходе туда российской империи. В Беларуси очень большое количество людей ориентированных на Россию, однако, они не просят прихода “русского мира” в белорусский дом. Эта разница — тонкая и едва заметная, однако она все-таки существует. Белорусы не хотят раствориться в составе российской империи», — считает Шеремет.

Журналист убежден, что у Путина нет серьезных причин подчинять себе Беларусь военным способом, поскольку он и так «практически полностью контролирует самого Лукашенко и экономическую ситуацию в этой стране».

«Лукашенко движется в фарватере кремлевской политики и даже его некоторая самостоятельность санкционирована Кремлем. Поэтому применять в отношении Беларуси силовой вариант смысла нет, хотя мы должны делать скидку на то, что сегодня в России и, особенно, среди ее элиты есть существенное количество невменяемых людей, жаждущих крови и подчинения России своих соседей», — заключил Шеремет.

legendary
Я и.о. LZ
...приличный европейский город.
Приличный, это понятно. Какой смысл вкладывается в "европейский"? Масло масляное?
legendary
Activity: 1540
Merit: 1004
GIGZI - INDEPENDENT WEALTH MANAGEMENT
а минск (судя по фото) вполне приличный европейский город.
legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
продукты хорошие
Оно-то вкусно, но лучше поосторожнее.

hero member
Activity: 952
Merit: 1005
продукты вкусные, люди добрые, не то что тут в дерьме живешь все вокруг враги.

эт точно, мил человек, это ты верно сказал. у меня в Белорусии живет друган старинный, сместе служили, так я ездил к нему в гости, посмотрел. действительно там у них чисто, и продукты хорошие, и вообще на союз похоже, токо иномарок много, чисто и в магазинах всё есть
legendary
Activity: 1442
Merit: 1016
legendary
Я и.о. LZ
Змагары
С удивлением для себя узнал, что среди моих белорусских знакомых полно змагаров. Если кто не знает, змагар это лицензионная белорусская копия украинского майдауна. Важно, что копия именно лицензионная, без брака, т.е. змагар это такой же 100% патентованный идиот как и майдаун.
Собственно, почему с удивлением? Потому что, в обычной жизни это вполне адекватные спокойные люди, все как один с хорошим ибразованием, научными степенями, и тут на тебе..... Ведь здрасвый смысл вроде однозначно намекает нам учится на ошибка других!? Вот живой пример Украины, зачем вам такой же 3.14дец? Зачем с разбегу прыгать на те же грабли? Что происходит у них в голове такого, что они страстно хотят в Белорусии повторить украинский 3,14здец? Очевидно же, что укаринцы во многом сами оказались кузнецами своего нынешнего «счастья». Можно, конечно, во всех грехах обвинять москалей, пардон, мАскалей и лично Путина, но есть же очевидные истинно-украинские косяки и косячища, от мАскалей и лично Путина никак не зависящие. Опустим сейчас патриотическую риторику, неофашисткие движения, войну на востоке, историческую разумность данного выбора и пр., рассмотрим исключительно экономическую целесобразнось. Тут голые цифры, без эмоций.

Итак, сухой остаток: с собой Европа от Украины потребовала: перекрыть традиционные рынки сбыта (а это на секундочку, порядка 30% ВВП), отказаться от дешевого газа (еще минима 3-5% к ВВП) и поддержки своей промышленности, снизить конкурентосопособность своих товаров, открыть для европейцев свои рынки и и перезанять у них деньги в долг под дорогие проценты чтобы обеспечить переход в европейское правовое поле. И ничегов замен! С экономической точки зрения – это безумие! С исторической – тоже, ведь такие «реформы» характерны только для европейских колоний! Причем, на осущетвление которых страна берет деньги в долг. Кстати, особенно доставляет одалживание денег на переход под юрисдикцию Европы. Англичанам, например, стало намного удобнее управлять своей индийской колонией да и другими колониями, когда те вошли в британское правовое поле.

Далее, управленческая сфера. Украинцев потихоньку отстраняют от управления страной, а вместо них на руководящие посты почему-то назначают иностранцев – что опять характерно только для колоний..... Чьи интересы в действительности представляют эти иностранцы? Допустим, поймают их на воровстве, или, скажем, решат сделать стрелочниками, иностраны эти сразу нажмут на съебатор и свалят в метрополию...... а метрополия своих граждан колониям не выдает. Т.е. украинцы действительно стремятся к той фазе независимости, когда от них ничего не зависит. Глядя на один только грузинский пулл, трудно поверить, что правительство Украины искало на управленческие посты лучших спецов по всему миру.
Вот неполный перечень шагов как Украина шла к пиздецу. Не понятно, что там такого привлекательного увиделось змагарам? Где выгода? Почему они все это хотят повторить у себя?

З.Ы.

Вспомнился разговор типичной змагарки, из одной немецкой политико-экономической школы. Вот она меня за год до Майдана с жаром убеждала, что как только подпишет Украина ассоциацию, сразу наступит Щастье. Мол, напринимают европейских законов, сразу пойдут инвестиции и денежный фонтан. Я ее тогда аккуратно спросил, а что же мешает инвестициям прийти прямо сейчас.
Она - У вас воруют и коррупция.
Я – Дык, чтоб не воровали, достаточно соблюдать имеющиеся законы, а не принимать новые. Как новые законы помогут, если их так же не будут соблюдать?
Она – Вам пришлют контролеров из ЕС, чтобы они следили. (Заметим, сама фраза уже подразумевает колониальное устройство – вы, туземцы, ничего не умеете! И барышня не видит в этом ничего странного. Были у нас в 40-вых контролеры....)
Я – Ну допустим, прибежали справедливые и непоткупные контролеры. Вот, закон начал работать на 100%, когда появятся инвестиции?
Она: Ну потхоньку пойдут. Так нелзя сказать, процесс незаметный...
Я – С чего это? Зачем потенциальным инвесторам лезть на Украину? Там же надо построить заводы, построить инфраструктуру, наладить сбыт (кстати, куда?), да и много еще чего. Дорогое предпрятие с точки зрения прибыли очень рисковое и сомнительное. Кто захочет этим заниматься? Максимум, что доверят делать, так это низкоквалифицированную и вредную работу, которую в остальных европах делать брезгуют. Почему по этой же схеме не расцвели Болгария, Румыния, прибалты, поляки и пр?
Она, - ой, да ты ничего не понимаешь!

— Креакл Виктор , 06.05.2015
http://udaff.com/read/politsru/128184/
legendary
Я и.о. LZ
April 24, 2015, 01:03:17 AM
.
Напомнить, сколько людей потерялось в тайге из-за таких любителей составлять списки?
.
Увы, без списков невозможна люстрация. К сожалению, люстрация так же очень плохо работает без внешнего управления (

Какая нахрен люстрация? Ты о чем ваще??
full member
April 23, 2015, 05:33:49 PM
Плоский Русский мир держится на трех китах (Назарбаев, Лукашенко, Путин). Этот триумвират ветхих диктаторов я нежно называю "НАЗАЛУПУ", в честь отцов основателей. Так вот, фундаментом триединого содружества всегда была материальная и финансовая база России.

Но как только Лукашенко почуял, что безразмерная мошна России не такая уж и глубокая, и уже изрядно поизносилась, он причесал усы, пригладил лысину вспотевшими ладошками и сославшись на невыключенный дома утюг отказался учавствовать в московском параде победы.

Этот демарш одного из самых верных союзников России говорит о том, что Путин теперь не просто нерукопожат, он еще и неплатежеспособен. А как известно: нет денег – нет союзников. Нет союзников – нет Русского мира. Короче, no money – no honey, курво.
sr. member
Activity: 392
Merit: 250
April 23, 2015, 12:06:27 PM
.
Напомнить, сколько людей потерялось в тайге из-за таких любителей составлять списки?
.
Увы, без списков невозможна люстрация. К сожалению, люстрация так же очень плохо работает без внешнего управления (

.
Cука, мальчик, это тот, кто надеется реализовать свои хотелки посредством чужой силы.
.
Тут ты прав. Но одно дело, когда целью является безобидное уменьшение флуда на форуме. И совсем другое дело - когда руками всяких казачьих и иных НВФ пытаются добиваться военных задач в соседней стране. С массами убийств населения, не говоря уже о экономической составляющей. Я сейчас говорю о том списке, о информационной поддержке всего этого, о настолько массироанной кампании, что эхом докатилась аж до этого форума...
legendary
Activity: 1372
April 23, 2015, 10:19:36 AM
Засри хоть весь интернет - кроме тебя никто себя стукачём не проявил.
Так что ты теперь на этом форуме очень важная фигура - официальная сука биткойна и его окрестностей. Гордись. А лучше поставь в подпись.  

Приличные люди в таком положении стреляются. Но ты ведь не оставишь нас одних?
Сука - это кто стучит в интересах власти, следствия. (и я могу сюда всунуть охуенный пример, но не буду) А кто регулярно поддерживает связь преступного мира между зоной и волей своими ходками, обычно блатные. Иногда их даже коронуют, но это за особые подвиги. И когда есть кому. А здесь политика вообще похоже на красную зону, одни стукачи

Cука, мальчик, это тот, кто надеется реализовать свои хотелки посредством чужой силы. Политики в этом - как в младшей группе детсада. Мне твои писания - как мёртвому припарки. Однако находиться в одном пространстве со стукачём - мерзко. Дураков тут достаточно, а вот мразей пока не замечалось. Обидно. Но я абсолютно уверен, что жизнь поставит тебя в позу, которую ты заслуживаешь и всё остальное сделает тоже.

А про блатных - первое, что с такими как ты делают блатные, сам знаешь...  
legendary
Activity: 1400
April 23, 2015, 07:41:09 AM
legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
April 23, 2015, 06:20:58 AM
Объясни нам.
Он бы и рад объяснить, но не может. Страдающим олигофренией умение объяснять не свойственно, потому как они сами не понимают своих мотивов.

Так чо, не увиливай
Чо, чо... Куй через плечо, опять решил режим быдла включить? ))

Я не буду говорить о таких тонких материях, как сарказм, гипербола или ирония, потому что свой врожденный иммунитет к ним ты уже продемонстрировал. Увиливаешь же тут ты, уже несколько месяцев, от вполне стандартного вопроса... Который вполне закономерен для любого, кто хотя бы бегло прочитал твои опусы, насквозь пропитанные ядовиной слюной. Так скажи нам, как оно, постить бред за миску супа? Не возникало ещё мыслей найти более достойный метод самореализации?  Cheesy
sr. member
April 23, 2015, 06:10:24 AM
Так что ты теперь на этом форуме очень важная фигура - официальная сука биткойна и его окрестностей. Гордись. А лучше поставь в подпись.  

Сука - это кто стучит в интересах власти, следствия. (и я могу сюда всунуть охуенный пример, но не буду) А кто регулярно поддерживает связь преступного мира между зоной и волей своими ходками, обычно блатные. Иногда их даже коронуют, но это за особые подвиги. И когда есть кому. А здесь политика вообще похоже на красную зону, одни стукачи
legendary
Я и.о. LZ
April 23, 2015, 06:06:41 AM
legendary
Activity: 1372
April 23, 2015, 05:59:18 AM

sr. member
April 23, 2015, 05:39:15 AM
Является ли стукачество на стукачей стукачеством (и почему вообще "стукачество", т.е. есть на что стучать, и вы признаетесь что это не случайный набор ников?) и связано ли это со слабоумием, и уж тем более наследственным?... Короче, как всегда, слабоумные сами еще те любители расписаться в своем слабоумии, не забыв при этом встречно обвинить в том же, порой даже преждевременно, с опережением, спалив себя же, лишний раз подтвердив свое же слабоумие...

Как тут не вспомнить, что
А величина? Допустим, дурость на 10 кг, или дурости 20 атмосфер. Как выразить и вычислить?  Grin
Дурь измеряется дуромером в дебилах (по аналогии с децибелом) - 1 дебил, 2 дбл и т.д.  Cool
 Grin

Так чо, не увиливай, ты и правда как гитлеровские эскулапы, считаешь что от объема моска зависит ум?  Grin
Pages:
Jump to: