http://korrespondent.net/ukraine/politics/3702076-savchenko-khochu-razbudyt-ukrayntsa-v-zakharchenko — Какими будут ваши три первоочередных шага в политике?
— Разве я их ещё не сделала? Буду, как и прежде, работать, ошибаться, учиться на своих ошибках и достижениях. Сейчас учусь делать меньше ошибок. В ближайшее время приступаю к работе над законопроектами относительно тюрем, пенитенциарной системы. Я, кстати, с трудом это слово выучила. Но я тщательно и скрупулезно стараюсь разбираться во всём. Там есть над чем работать, объём материалов большой.
Но когда, наконец, ажиотаж вокруг моей персоны поутихнет и я перестану тратить время на беседы с журналистами, то полностью погружусь в работу. Она действительно забирает уйму времени, и я не успеваю вычитывать законопроекты, вникать, писать, разбираться в чём-то новом. Поэтому жду, что все вокруг успокоятся. Хочу с головой погрузиться в работу.
Фото Дмитрия Никонорова
— Вы говорите о совершённых ошибках. А какие шаги считаете ошибочными?
— В полной мере ошибками свои просчеты я не считаю, поскольку все шаги делаю от души, с открытым сердцем, искренне. И я готова защитить каждое сказанное слово, каждое своё действие. Если где-то в чём-то я ещё не до конца разобралась — я разберусь.
Самая распространённая ошибка заключается, наверное, в том, что я говорю, подразумевая одно, а люди какой-то другой смысл вкладывают. А это значит, что я не нашла подходящих слов, чтобы донести свою мысль
Самая распространённая ошибка заключается, наверное, в том, что я говорю, подразумевая одно, а люди какой-то другой смысл вкладывают. А это значит, что я не нашла подходящих слов, чтобы донести свою мысль, чтобы те, которых вы называете ботами, какая-нибудь российская пропаганда, не смогли бы использовать против меня мной же сказанное — перекрутить, переиначить смысл услышанного. Для себя я ставлю задачу научиться говорить настолько чётко, чтобы минимизировать любые возможности искажения моих слов.
— А что можете ответить тем, кто говорит о вашем психическом нездоровье. Например, о том, что вы переживаете посттравматический синдром?
— Я готова вместе с теми, кто сомневается, пройти медкомиссию, пусть врачи нам всем поставят диагноз. Я проходила комиссию каждый год, ведь я же военный лётчик! Я бы не была допущена к работе, если бы у меня было что-то не так с головой. Я даже проходила психиатрическую экспертизу — и не где-нибудь, а в России, в Институте Сербского, специалисты которого также признали, что я нормальная.
Пробудить сознание
— Анонсированные вами переговоры с Захарченко, Плотницким вызвали шквал критики. Говорили, что они кремлёвские марионетки и самостоятельных решений не принимают. Если смотреть на вещи под таким углом зрения, чего вы хотите от них добиться?
— Я вот что думаю: ведь Захарченко и Плотницкий — они тоже украинцы. Может, по этой причине их кто-то там и назначил руководить этими территориями, есть такая практика. То есть они украинцы, а не малороссы, как их унизительно называют в России, не путинские марионетки.
ПО ТЕМЕ
Отмена санкций и амнистия. Что предлагает Савченко
СюжетОтмена санкций и амнистия. Что предлагает Савченко
22 июня 2016, 17:40
И я хочу разбудить в них украинцев, пробудить в них сознание, достучаться до их разума. Так можно спасти много, очень много человеческих жизней. Поэтому шквал критики меня не волнует.
Если кому-то не больно от того, что убивают украинцев, и многим диванным войскам Майдана и АТО просто хочется обсуждать это, лежа на диване, то пусть так и делают. А я буду действовать. И если завтра на месте парней или меня в плену окажетесь вы, он [указывает на нашего фотографа], ещё какой-нибудь журналист, то вы поймёте, о чём я говорила.
— Некоторое время назад вы были против Минских соглашений, теперь выступаете за них. Что повлияло на изменение вашего видения?
— Любые методы хороши, если в результате удалось договориться о прекращении огня. Да, эти договорённости предварительные, существует масса нюансов, которые впоследствии решаются, меняются. Но важно то, что остановили огонь.
Минус Минских соглашений в том, что на последующих этапах они потеряют свою эффективность. Это случится в будущем, вот и всё. Пока же нужно добиваться их выполнения. А в будущем будем делать что-то дополнительно, помимо соглашений.
ПО ТЕМЕ
Антология разочарования. Первый скандал Савченко
СюжетАнтология разочарования. Первый скандал Савченко
8 июня 2016, 11:59
— Осуждённый в Украине Евгений Ерофеев изъявил желание встретиться с вами и пообщаться. Вы согласитесь?
— Знаете, как говорят, земля квадратная — за углом встретимся. Я совершенно не против встречи с ним. Будет, о чём пообщаться. Причем неважно, где это произойдёт, — на территории свободной Украины или на территории свободной России. Понимаете, о чём я?
— Существует мнение, что вас должны были освободить ещё 23 марта. Действительно были какие-то к этому предпосылки или это лишь домыслы?
— Я не могу подтвердить, была ли в действительности такая возможность, но мне так тоже говорили. Были такие слухи. А вот подтверждений получить не удалось.
Я прекрасно знаю, что собой представляют операции по освобождению заложников. Это всегда очень шаткие договорённости, поскольку что-то переносится, что-то откладывается, что-то могло не срастись, — это всё обычный процесс, но главное — это результат, и главное достичь его как можно быстрее. Так что я думаю: между 23 марта и той датой, когда меня освободили, не такая уж и большая разница. Потому что, если говорить по существу, меня должны были освободить, как только привезли в Россию. А всё остальное — это мелочи.