"Борис Вишневский: Немножко саморекламы. Летом прошлого года я сел, написал статью, которая говорила о том, что
сейчас развернется великая битва между холодильником и телевизором. С тех пор это выражение стало народным, при этом никто не ссылается на автора, но я не обижаюсь, это очень хорошо, когда что-то, что ты написал, уходит в народ и превращается в крылатое выражение. Так вот я верю в холодильник, я верю в то, что как и в конце 1980 годов реальные изменения в сознании у граждан начнутся тогда, когда их принудят к этому собственный заметно похудевший кошелек, состояние собственного кармана, взгляд на витрину магазина и сравнение цен с вчерашними, с позавчерашними, кроме того со своими доходами, которые у них почему-то не растут.
И это тот единственный путь, по которому на самом деле может проясниться сознание у гражданина. Потому что до тех пор, пока ему рассказывают просто про проклятый режим, про ужасного Путина, про отсутствие демократии, про нечестные выборы, про несвободу слова, гражданин все это не сопоставляет со своим уровнем жизни. Когда он видит, что жить ему сегодня стало хуже, чем вчера, проблемы эти не решаются, его голос протестующий власть не воспринимает в лучшем случае, а в худшем случае посылает на него ОМОН, тут он начинает думать,
может что-то в консерватории поправить, может быть систему менять надо, как в известном анекдоте про того водопроводчика в 1980-е годы.Поэтому я поскольку глубоко уверен, что устранить все эти ситуации,
разрешить экономические проблемы нынешняя власть не сможет, то я думаю, что нарастание политического протеста тоже будет абсолютно неизбежно. Совершенно неудивительно, что тут вдруг вспомнили про то, что они "оппозиционеры!, и коммунисты, и эсеры.
Знаете, когда я гляжу на нынешнюю Государственную Думу, мне хочется сказать «спасибо» авторам идей «голосуй за любую другую партию, кроме «Единой России». Теперь эти любые другие,
слившиеся в пропутинском экстазе, особенно по внешнеполитическим вопросам, в Думе сидят все эти четыре оттенка серого, как я их называю. К сожалению, это результат 2011 года и того, как казалось, очень красивого лозунга."
http://www.svoboda.org/content/transcript/27430935.html