"25 мая Кремль в ходе празднования Дня Африки сообщил, что списал государствам Черного континента долгов на 20 миллиардов долларов. Всего РесФед простил иностранным государствам за последние 15 лет более 145 миллиардов долларов советской задолженности. И либералы, и
коммунисты, и националисты в РФ считают такую практику порочной и неустанно ее критикуют.
...
Официально говорится, что списание долгов происходит по причине невозможности их стребовать — мол, страны бедные, несчастные и денег у них нет. Однако, наблюдательные читатели легко найдут в списках таких государств небедных экспортеров нефти и газа. Например, Алжир, Ливию, Ирак или Анголу. Выходит, дело не в безнадежности самих заемщиков?
Именно так оно и есть. Напомним, что после роспуска советского Зомбиленда, именно РСФСР взяла на себя всю долговую нагрузку своей советской альма-матер. А все остальные «независимые республики» получили уникальную возможность начать свою финансовую и кредитную историю с чистого листа (который большинство из них быстро превратили в перечень впечатляющих задолженностей). В СМИ тогда это подавалось как выгодный вариант, ведь к РСФСР формально отходили и все долги третьих стран перед СССР. Получалось, что СССР в 1991 году имел задолженность в примерно 70 миллиардов долларов, а ему должны были на сумму более чем в 150 миллиардов долларов.
При таком раскладе буратинам из Ресурсной Федерации только жить и радоваться. Но реальность оказалась немного сложнее. Внешние долги СССР (в основном перед капиталистическими государствами) были аккуратно и юридически корректно оформлены, номинированы в конвертируемой валюте и имели срок погашения. Зато долги третьих стран перед СССР — вот ведь удивление — часто вообще никак не были оформлены (особенно это касалось натуральных поставок, услуг и работ), не имели сроков погашения и, что немаловажно — не были номинированы ни в какой конвертируемой валюте. Вот об этом
конкретном аспекте из вышеперечисленных поговорим подробнее.
Начнем с медицинского факта: СССР
не обладал собственными деньгами, которые могли выступать международными средствами платежей. То есть, государство, имевшее самый крупный ядерный потенциал в мире, клепавшее танки, ракеты и пушки как сосиски,
не имело собственной конвертируемой валюты. В нашем мире иметь собственную конвертируемую валюту (а это и есть деньги) могут
только суверенные государства. У всех остальных — либо производные от них, либо собственные «деревянные», «пластмассовые» и т.п. фантики для сугубо внутренней аудитории.
При этом поставки СССР «странам народной демократии» ни в каких американских долларах, британских фунтах или т.п. валютах практически никогда не исчислялись (в 95% случаев). Проще говоря, гуляющие в современных газетных и журнальных публикациях «миллиарды списанных долларов»
являются фикцией. Потому что РФ после 1991 года конвертировала имевшиеся долги перед ней в доллары из советских рублей (переводных или инвалютных), но вот беда — большинство советских заемщиков этого финта ушами не признали.
...
С конца 20-х годов в СССР начала создаваться т.н. «административно-командная» экономика. Если говорить более просто, это мобилизационная экономика, главной целью которой является быстрый переход на военные рельсы. В какой-то части она копировала военную экономику Второй Рейха во время Первой мировой войны, в какой-то части учитывался опыт России и Австро-Венгрии, а в целом она базировалась на коммунистических постулатах о приоритетном развитии средств производства и оборонной промышленности. При этом сама экономика мыслилась как плановая, распределительная и натуральная, то есть, по сути, безденежная. Это экономика воюющего государства.
В коммунистическом государстве-фабрике рабочие, живущие в «казармах», получают талоны, на которые приобретают продукты питания, керосин, ситец, мыло и т.п. нехитрый товар. Сами товары поступают к ним через государственные распределительные сети, что дает возможность контролировать обеспечение. Схема для военной жизни вполне себе пригодная, но СССР умудрился с таким «счастьем» просуществовать более 60 лет.
Для чего нужна была коммунистам мобилизационная экономика?
...
Но вернемся к советским «деньгам». Как уже понятно, с 1927-1928 годах в советский экономике исчезают «конвертируемые» деньги, а советские рубли и червонцы снова трансформировались в неизбежные «совзнаки» (то есть, эрзацы денег). Советские «знаки» принципиально не выполняли функций денег:
— они не были
мерой стоимости. Советское насекомое получало по распределительной сети государства нормированное количество продуктов и т.н. «товаров народного потребления» вне зависимости от того, сколько у него было в кармане «совзнаков».
— они не были
абсолютным средством обращения. В СССР существовали альтернативные «валюты»: талоны, карточки, боны и так далее вплоть до натуральных продуктов — водки, спирта, краски и т.п. Советский рабочий при Сталине не мог, накопив какую-то сумму в рублях взять и купить себе, например, новую квартиру, качественное пальто или фотоаппарат (их еще нужно было «доставать»). Колхозные рабы иногда не видели годами даже «совзнаков», а все расчеты с ним государство проводило в трудоднях, на которые обычно выдавало натуральную продукцию (зерно, картошку и так далее).
— они не были
абсолютным средством платежа, как следствие. Помимо этого в СССР человек не мог на
наличные рубли, например, купить комбайн или грузовик, а предприятие не могло за
безналичные рубли приобрести, например, 10 хлопковых рубашек в магазине или выдать их в виде зарплаты (зарплата в наличных поступала прямиком из Госбанка).
— они не были
средством сбережения и накопления. Во-первых, само государство периодически устраивало «денежные» реформы (последняя была в 1991 году), в ходе которых старательно облегчало карманы населения. Во-вторых, а что мог купить человек, накопив, допустим, 15 или 20 тысяч советских рублей (довольно крупная сумма по меркам 60-70-х годов) даже в травоядные хрущевские или брежневские времена? Новый автомобиль, да еще специально проверенный, чтобы на рассыпался в первые же сто километров? Для этого нужен был блат, а как минимум — надо было вставать в очередь и ждать.
— советские рубли, естественно,
не были полноценным средством международных платежей. Платежи СССР осуществлял в иностранной валюте (иногда и прямо в золоте), которую затем переводили для отчетности в совзнаки по курсам Госбанка (инвалютные рубли). При этом конвертация валюты по этим курсам была односторонней. Например, в 1934 году официальный курс Госбанка СССР к доллару составлял 1,2 рубля. По этой цене Госбанк покупал иностранную валюту, но категорически ограничивал ее продажи тем же иностранцам (советские граждане были избавлены от возможности иметь иностранную валюту). В свою очередь это вызывало громкие скандалы с иностранными дипломатическими миссиями. На «черном рынке» в Варшаве советский рубль в 1934 году стоил… 2 американских цента. В 1936 году Госбанк СССР уточнил курс до 5,6 рублей за 1 доллар, но в реальности это была такая же фикция.