Pages:
Author

Topic: Победить коррупцию - page 15. (Read 6310 times)

full member
Activity: 140
Merit: 100
November 12, 2015, 11:55:57 PM
#59
Только всем пох. Если почитать оф.статистику (не температуру по больнице)  С.Кинг отдыхает.
Каждый народ достоин своего пРезидента. Раньше говорили хлеба и зрелищ, а детвора во дворе говорит Жрака и Ржака, прогресс на лицо. И дна еще не видна.
full member
Activity: 140
Merit: 100
November 12, 2015, 11:41:51 PM
#58
Как победить коррукцию.
Немного статистики. У нас в РФ всего 16% имеют загран.паспорт и 80% браков распадаются(
всего лишь 4 из 5, институт брака распадается, пох не 146% же).
Все гос.служащие, чиновники, то есть те которые зп получают из бюджета и все их близкие родственники делаются невыездными и на 5 лет после. Не нравиться условия, вон на завод или к планктону в офис. Продвижение по службе при равных условиях, выделяется семейным кандидатам.
Оставшимся подымается зп.
Плюсы: все рубли крутятся в стране
, увеличивается качество образования(надо учиться здесь),увеличивается качество медицины(надо лечиться здесь), увеличивается качество туризма(надо отдыхать здесь), сферы услуг, товаров, дорог, логистики и т.д. и т.п.
full member
Activity: 224
Merit: 101
Anastasia:)
November 12, 2015, 06:08:06 PM
#57
Не хочу побеждать коррупцию, хочу в ней поучаствовать. И чтобы засылали мне через блокчейн безпалевно и через битмиксер. А так бороться с этим делом пока умы у людей не поменяются, не получится.
sr. member
Activity: 372
Merit: 250
November 11, 2015, 10:22:38 AM
#56
Победить коррупцию: как это было в Гонконге и Сингапуре

То, что годами не удается другим странам, удалось Сингапуру: под руководством Ли Куан Ю общество победило коррупцию. Это зло можно одолеть, если действовать решительно и последовательно.

Гонконг: первые результаты появились через год
Гонконг – одна из финансовых столиц мира. Чтобы добиться этого, властям понадобились гигантские усилия. В начале 1970-х Гонконг был очагом преступности: под крылом коррумпированной полиции процветали рэкет, наркоторговля и проституция. В 1973 году, когда власти решились на радикальные меры, губернатор Гонконга Мюррей Маклехоз (не снимке) упразднил бесполезную антикоррупционную службу, входившую в состав МВД, и вместо нее учредил Independent Commission Against Corruption (ICAC). Она стала подчиняться напрямую губернатору.

Чтобы избежать притока в ICAC продажных полицейских, на работу в комиссию принимали молодежь: выпускников лучших университетов и молодых специалистов, не успевших обзавестись вредными связями. Губернатор лично назначал каждого члена комиссии на шесть лет без возможности переизбрания.

ICAC состояла из трех департаментов:

    Оперативный занимался сыскной работой: вычислял и разрабатывал взяточников, допрашивал их и отправлял дела в суд.
    Профилактический выявлял коррупционные связи в госаппарате и изучал схемы взяточников. Главная задача состояла в том, чтобы найти уязвимые места в государственной машине.
    Департамент по взаимодействию с общественностью отслеживал настроения в обществе и освещал ход антикоррупционной работы.

ICAC получила беспрецедентные полномочия. Фактически ее сотрудники работали как военно-полевые суды: могли арестовать чиновника, руководствуясь лишь обоснованными подозрениями, долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета. Многие радикальные нововведения были закреплены в законодательстве. Один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живших на широкую ногу – для ICAC этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Обвиняемый мог избежать преследования, только если был в состоянии доказать легальность происхождения денег. В ином случае ему грозили десять лет тюрьмы.

Сотрудники ICAC сами могли бы легко пополнить ряды взяточников, но правительство позаботилось о том, чтобы этого не произошло. Зарплаты в ICAC были в среднем на 10% выше, чем у других служащих, за работниками ICAC надзирали общественные комитеты, составленные из чиновников, предпринимателей и представителей интеллигенции.

За долгие годы коррупция в Гонконге превратилась в разветвленную систему. Понимая это, ICAC первым делом взялась за крупную рыбу. Посадив за решетку самых влиятельных из продажных должностных лиц, она обезглавила коррупцию. Очень важно, что в сознании простых обывателей члены комиссии не стали карателями, хватавшими проворовавшихся чиновников по ночам. Этому способствовало то, что их работу с самого начала активно освещали СМИ. Параллельно с силовыми акциями правительство вело пропаганду, стараясь подключить к проблеме все!!! общество.

Работа ICAC стала приносить плоды уже через год. В 1974 году количество доведенных до суда коррупционных дел удвоилось по сравнению с предыдущим годом — 218 против 108. Сейчас Гонконг – одна из наименее коррумпированных стран в мире. Но в целом процесс борьбы с коррупцией занял почти 30 лет.

Сингапур: схватка в два этапа

Получив независимость в 1965 году, страна вынуждена была одновременно решать множество проблем. Одной из них была коррупция. Попытки противодействовать ей начались раньше – в 1952 году было создано Corrupt Practices Investigation Bureau (CPIB), директор которого подчинялся напрямую премьер-министру страны, однако скудный бюджет страны, недостаток средств и отсутствие правовой базы мешали проводить эффективную антикоррупционную работу. В 1960 году был принят «Акт о предотвращении коррупции» (РОСА). Он преследовал две цели: нейтрализовать коррупционно емкие статьи и ужесточить наказание за взяточничество. РОСА устранил несколько серьезных препятствий. Во-первых, он дал четкое и емкое определение всех видов коррупции. Взяточники не могли больше увиливать, получая «благодарность» в форме подарков и прячась за размытыми формулировками. Во-вторых, РОСА регламентировал работу CPIB и дал ему серьезные полномочия. В-третьих, он увеличил тюремные сроки за взятки.

Все это развязало руки CPIB: бюро получило разрешение задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск в домах и на работе, проверять банковские счета и т.д. В ведомстве три отдела: оперативный, административный и информационный. Два последних кроме поддержки оперативной работы отвечают и за «чистоту» бюрократии. В их ведении были отбор кандидатов на высокие государственные должности, профилактические меры и даже организация тендеров на госзаказы.

Позже сингапурское законодательство несколько раз дополняли, например, в 1989 году ввели конфискацию имущества. Жесткий контроль дал неплохие результаты, поэтому власти перешли ко второму этапу борьбы с взяточничеством — «мягкому».

Начиная со второй половины 1980-х, правительство стало работать над «качеством бюрократии» Чиновникам серьезно подняли зарплаты (в дальнейшем это делали каждые несколько лет), что должно было удержать их от взяток. Сейчас оклады высших должностных лиц страны высчитываются в зависимости от средних заработков в бизнесе и доходят до $20-25 тыс. в месяц. И парламентарии, и население восприняли эту инициативу с недоверием, но создатель «сингапурского экономического чуда» премьер-министр Ли Куан Ю публично обосновал ее целесообразность.

Правительство задумало сделать профессию чиновника не только высокооплачиваемой, но и уважаемой. В Сингапуре на государственном уровне проповедуется принцип меритократии. Путь наверх открывается перед самыми умными, прогрессивно мыслящими и способными. За это отвечает CPIB. Вербовка происходит еще в школе, а дальше будущую элиту ведут: помогают поступить в университет, отправляют на учебу и стажировку за границу, поощряют успехи. Так постепенно чиновничий аппарат обновлялся правильно выученными и воспитанными кадрами, многие из которых пополняли ряды агентства. Все это на фоне жесткого подавления коррупционеров.

Политика кнута и пряника принесла плоды: уровень коррупции в Сингапуре упал в разы. Изменилось отношение инвесторов к Сингапуру. «Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство, – писал Ли Куан Ю. – В результате американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура».

Местная бюрократия считается одной из самых эффективных в мире. И самой высокооплачиваемой — заработки чиновников выше, чем у равных им по статусу служащих в США.

Как побороть коррупцию в России
Нам в России нужно создать систему, при которой быть «казнокрадом» не просто стыдно, но и опасно. Опыт Гонконга и Сингапура показывает, что, если руководство страны действительно намерено бороться с коррупцией, то оно должно сделать несколько шагов:

1. Дать четкое определение видам коррупции и утвердить эти определения законодательно.

2. Переподчинить органы по борьбе с коррупцией напрямую первым лицам государства России.

3. Изменить кадровую политику: отбирать в органы по борьбе с коррупцией молодых, образованных сотрудников, не имеющих связей с коррупционерами.

4. Обеспечить хороший уровень оплаты чиновников, сравнимый со средними заработками в ведущих отраслях экономики.

5. Обеспечить хороший уровень оплаты сотрудников органов по борьбе с коррупцией;

6. Обеспечить жесткий контроль на всех уровнях на соответствие расходов и доходов всех чиновников и членов их семей во всех ведомствах, институтах власти и госкорпораций;

7. Обеспечить независимый контроль над работой органов по борьбе с коррупцией со стороны общества, независимого экспертного сообщества и СМИ.

8. Обеспечить пожизненную дисквалификацию (с конфискацией имущества) государственных служащих, осужденных по коррупционным статьям.

Для борьбы с коррупцией необходимы: мужество, принципиальность, последовательность, неотвратимость наказания и жесткая политическая воля высшего руководства страны, только так можно преодолеть это зло. 
hero member
Activity: 504
Merit: 500
November 11, 2015, 11:59:46 AM
#56

3. Изменить кадровую политику: отбирать в органы по борьбе с коррупцией молодых, образованных сотрудников, не имеющих связей с коррупционерами.


А что им помешает в процессе своей деятельности обзавестись этими связями? Тем более, что такие сотрудники на своих должностях будут магнитом тянуть тех, у кого коррупционное кресло подгорает и велика вероятность, что "молодой и образованный" в один прекрасный момент не устоит перед соблазном искусителя в денежном эквиваленте.
sr. member
Activity: 504
Merit: 250
November 10, 2015, 10:11:42 AM
#55
а у нас у прессекретаря президента часы стоимостью в бюджет маленького населённого пункта где нибудь в российской глубинке и ничего ... никто не спрашивает - откуда дровишки ...  Undecided  Сталина на них нет !


Вот тут и рулит китайский подход - чиновнику нельзя показывать то, чем он владеет. И резко падает спрос на это - ведь есть часы за много сотен тысяч баксов, а показать их некому. Купил яхту - а понтонуться не перед кем. Донесут и расстреляют к черту.
А у нас с точностью до наоборот - видите какие у меня часы, сами понимаете сколько надо занести, чтобы я с вами говорил.
И приходится китайски чиновникам в таком случае чахнуть над златом как Кощей.  Grin Победа над коррупцией во многом зависит от достаточности желания одержать победу над ней. Складывается впечатление, что ряд совершаемых действий существует только для показухи.
sr. member
Activity: 372
Merit: 250
November 08, 2015, 05:54:27 PM
#54
Победить коррупцию можно изменив менталитет современного общества и к этому приписать законы средневековья, украл-отрубили руку.
Осмелюсь наванговать, что количество одноруких чиновников вырастет несмотря на строгость последствий коррупционных действий. Тут нужен механизм, который снизит до минимума саму вероятность такой возможности.

В Китае за такое казнят , там в моде у богатых людей двойники )
В Китае кстати Социалистический строй.
sr. member
Activity: 714
Merit: 250
November 04, 2015, 03:25:23 PM
#53
Кстати по поводу китая- не вкурсе там расстреливают только тех кто берет, или тех кто дает тоже, просто обоюдный вариант был бы более действенным...
Вот тоже вариант, с применением наказания обеим сторонам. Когда вместо одного участника процесса, двое задумаются о последствиях, будет эффективнее. Одна голова хорошо, а две лучше.

В Китае тоже не все так, как показывается широким массам. Но посыл они дают - чтобы коррупция хотя бы не афишировалась широким массам, чтобы не спускалась в самый низ как элемент повседневной жизни.
Можно сказать, пытаются интегрировать в систему функционирования госаппарата малой кровью. Но ведь это не победа над коррупцией, а прикрывание брешей.
legendary
Activity: 1008
Merit: 1000
November 04, 2015, 02:19:28 PM
#52
а у нас у прессекретаря президента часы стоимостью в бюджет маленького населённого пункта где нибудь в российской глубинке и ничего ... никто не спрашивает - откуда дровишки ...  Undecided  Сталина на них нет !


Вот тут и рулит китайский подход - чиновнику нельзя показывать то, чем он владеет. И резко падает спрос на это - ведь есть часы за много сотен тысяч баксов, а показать их некому. Купил яхту - а понтонуться не перед кем. Донесут и расстреляют к черту.
А у нас с точностью до наоборот - видите какие у меня часы, сами понимаете сколько надо занести, чтобы я с вами говорил.
hero member
Activity: 826
Merit: 1004
November 04, 2015, 12:44:56 PM
#51
этот честно заработал (сарказм) речь о тех, у кого крыши такой нету. тем так просто не отмазаться
hero member
Activity: 952
Merit: 1005
November 04, 2015, 12:30:56 PM
#50
когда - то давно читал про Сингапур. там коррупцию если и не победили, то здорово снизили. а началось с того, что решили: - больше коррупционеров терпеть не будем. насчет китая - сделайте пересчет коррупционеров на душу населения.
и еще. там расстреливают не зависимо от положения (пример - вицеспикер парламента) а у нас?

а у нас у прессекретаря президента часы стоимостью в бюджет маленького населённого пункта где нибудь в российской глубинке и ничего ... никто не спрашивает - откуда дровишки ...  Undecided  Сталина на них нет !
legendary
Activity: 1134
Merit: 1005
November 04, 2015, 12:05:48 PM
#49
победить коррупцию можно. для этого нужна политическая воля. причем не такая как у нас Sad, а реальная, жёсткая воля.
В Китае, кажется, коррупционеров расстреливают? Вот это жесткая воля и эффективный способ борьбы.

и толку ноль - есть другой способ уничтожить коррупцию - разрешить её:
http://i-creator.azurewebsites.net/gover/corrup.htm
И звание ввести - заслуженный коррупционер России
hero member
Activity: 546
Merit: 500
November 04, 2015, 11:26:21 AM
#48
победить коррупцию можно. для этого нужна политическая воля. причем не такая как у нас Sad, а реальная, жёсткая воля.
В Китае, кажется, коррупционеров расстреливают? Вот это жесткая воля и эффективный способ борьбы.

и толку ноль - есть другой способ уничтожить коррупцию - разрешить её:
http://i-creator.azurewebsites.net/gover/corrup.htm
sr. member
Activity: 504
Merit: 250
November 04, 2015, 09:35:17 AM
#47
Кстати по поводу китая- не вкурсе там расстреливают только тех кто берет, или тех кто дает тоже, просто обоюдный вариант был бы более действенным...
Вот тоже вариант, с применением наказания обеим сторонам. Когда вместо одного участника процесса, двое задумаются о последствиях, будет эффективнее. Одна голова хорошо, а две лучше.

В Китае тоже не все так, как показывается широким массам. Но посыл они дают - чтобы коррупция хотя бы не афишировалась широким массам, чтобы не спускалась в самый низ как элемент повседневной жизни.
Такой компромисс в вопросе борьбы с коррупцией со стороны китайского правительства может говорить о том, что даже их категоричные меры не принесли должного результата.
legendary
Activity: 1008
Merit: 1000
November 04, 2015, 09:21:02 AM
#46
Кстати по поводу китая- не вкурсе там расстреливают только тех кто берет, или тех кто дает тоже, просто обоюдный вариант был бы более действенным...
Вот тоже вариант, с применением наказания обеим сторонам. Когда вместо одного участника процесса, двое задумаются о последствиях, будет эффективнее. Одна голова хорошо, а две лучше.

В Китае тоже не все так, как показывается широким массам. Но посыл они дают - чтобы коррупция хотя бы не афишировалась широким массам, чтобы не спускалась в самый низ как элемент повседневной жизни.
legendary
Activity: 3486
Merit: 1100
November 04, 2015, 09:10:18 AM
#45
...Министерство по чрезвычайным ситуациям решило увеличить интервал между проверками пожарной инспекции для самого мелкого бизнеса с одного года до пяти лет. Последствие этого решения для Маргариты? "Когда этим летом к нам зашел пожарный инспектор, он предупредил, что будет вынужден брать с меня в пять раз больше, чтобы поддерживать себя в "неурожайные" годы".

Однако вариант не платить всем этим хищным рыбешкам, шныряющим вокруг ее бизнеса, все-таки существует. Маргарита подумывает найти "крышу" для защиты от желающих поживиться за ее счет. У нее есть два варианта: выйти либо на большую "шишку" в горадминистрации, и в обмен на ежемесячный откат в 200 000 рублей "шишка" готова предоставить Маргарите покровительство; либо на местного бизнесмена с хорошими связями, ранее работавшего в одной из спецслужб. В обмен на "крышу" тот хотел бы получить долю в ее бизнесе...


http://www.svoboda.org/content/article/27341898.html
hero member
Activity: 1708
Merit: 651
SmartFi - EARN, LEND & TRADE
November 04, 2015, 05:58:14 AM
#44
Кстати по поводу китая- не вкурсе там расстреливают только тех кто берет, или тех кто дает тоже, просто обоюдный вариант был бы более действенным...
Вот тоже вариант, с применением наказания обеим сторонам. Когда вместо одного участника процесса, двое задумаются о последствиях, будет эффективнее. Одна голова хорошо, а две лучше.
hero member
Activity: 826
Merit: 1004
November 04, 2015, 05:05:43 AM
#43
насколько я в курсе - это зависит от суммы. за не очень большие суммы расстрел получателю. а дающему нехеровый срок
legendary
Activity: 1512
Merit: 1125
Swapzone
November 04, 2015, 03:04:22 AM
#42
Кстати по поводу китая- не вкурсе там расстреливают только тех кто берет, или тех кто дает тоже, просто обоюдный вариант был бы более действенным...
sr. member
Activity: 420
Merit: 250
November 03, 2015, 05:07:29 PM
#41
когда - то давно читал про Сингапур. там коррупцию если и не победили, то здорово снизили. а началось с того, что решили: - больше коррупционеров терпеть не будем. насчет китая - сделайте пересчет коррупционеров на душу населения.
и еще. там расстреливают не зависимо от положения (пример - вицеспикер парламента) а у нас?
Делать пересчет коррупционеров на душу населения в сравнении с Россией несколько некорректно даже при прочих равных. Если взять одинаковое количество членов правительства в обеих странах, то всегда их( коррупционеров) будет меньше там на душу населения, где самого населения больше.
Pages:
Jump to: