Но майнеров можно рассматривать как обслуживающий персонал. Не надо преувеличивать их роль. Будут проблемы с ними, можно уволить, нанять других.
Это каким образом вы собираетесь делать?
Ползти на брюхе к Бальтазару и просить его заново поднять пул итзод?
А мне посоветовать - ну типа подожди годик, когда итзод блок смайнит.
Зачем ползать. Мы же свободные люди. В тот смысле, что добровольно вступили в биткоин-клуб.
Майнеры - в данном контексте - это владельцы пулов. Те кто с асиками - ничего не решают
Вооще-то они владельцы асиков решают. Если не уходят от владельца пула, значит поддерживают.
Я так понимаю, что проблемы начнутся, когда большинство майнеров сговорятся и будут доставлять неудобства большой части биткоин-пользователей.
Первое, что могут сделать пользователи, это перестать пользоваться биткоином . Это значит, что скорее всего цена биткоина пойдет вниз. Я думаю, одно это обстоятельство должно уже остановить майнеров.
Если уж это не остановило, то всегда найдутся люди, которые под лозунгами "Биткоин в опасности","Майнеры губят биткоин" выпустят новый клиент, в котором новый алгоритм хеширования и нулевой хешрейт. Да, и с включенным модулем для майнинга.
Что мы имеем, недовольство большинства и экономический стимул. Ведь можно помайнить некоторое время на обычном компьютере. Так что, все может поменяться стремительно.