да чем ты меня можешь расстроить, школьник? Если только плохим знанием истории? Ну этим ты только своего учителя истории можешь расстроить. Я же тебе расскажу один секрет ну вооо какой секретный - говоря про наличные деньги, вовсе не одни только БУМАЖНЫЕ деньги имеются в виду всеми знающими людьми. Золотые, серебряные и медные монеты - тоже наличные деньги, вот ведь штука. Раковины каури, глиняные таблички, квадратные монеты из Китая - тоже наличные деньги, уж поверь, сынок. И существуют они очень давно, и есть у них, у денег вообще - общее такое название - ВСЕОБЩИЙ ЭКВИВАЛЕНТ! А уж эквивалентом этим может быть вообще что угодно - том числе и пузырь бормотухи.
Извините, дедушка, я же не знал, что вы еще Тутанхамона видели, живым. Продолжайте пользоваться ракушками, табличками и прочими бесполезными в современном мире вещами, вам можно.
А остальным свидетелям церкви наличных денег хотелось бы заметить, что использование наличных денег в современном мире - вопрос скорее психологический, чем технологический. Через одно-два поколения такой проблемы вообще не будет существовать. Понятно, что отказ от наличных денег произойдет не завтра. Но про "никогда" даже не заикайтесь.
Наличные деньги однозначно останутся, только это будут немного другие наличные деньги. Они, даже, возможно, и бумажными останутся, ну или пластиковыми, только с повышенной защитой. Но главное отличие от сегодняшнего рубля или доллара - они будут ОБЕСПЕЧЕННЫ, так же, как это было до Бреттон-Вуда. Золотом, брильянтами, да и тем же биткоином, как это ни странно. А вот как раз существующие безналичные деньги исчезнут однозначно, и их заменят биткоин или другой альткоин. Будет некоторое малое кол-во некриптовых безналичных денег для удобства расчета - типа сегодняшнего тетера - но это будут исключительно прокладочные, промежуточные деньги.
А в связи со всем этим и мировая экономика изменится кардинально. И тут я даже не представляю, что это будет за экономика. Но одно я знаю точно - вот та чушь, что кочует по интернету в виде "письма из будующего", в котором описывается, как крипта привела к глобальному 3,14здецу, не будет однозначно. Люди совершенно точно придумают, как решить проблемы, связанные с нефиатными валютами, к коими относится биток и прочая крипта. Ибо люди - это очень хитрые обезьяны, они из любой проблемы выпутаются, или приспособятся. Так что мировой прогресс, развитие однозначно не остановятся, а наоборот - ускорятся с повсеместным введением крипты.