Безконечно важно и безумно сложно-тяжело для меня (да и для многих в России) - улыбаться хотя бы себе (в зеркале)... таково уж с рождения моё окружение, воспитание и опыт жизненный... (не располагает к лёгкости и улыбкам, а мой редкий юмор - чаще чёрный, как тарифы Tele2).
"Психология на каждый день (Интернет-семинар)
Улыбка
(Из цикла «Психология на каждый день)Валентин БолтянНаше Забайкалье до десяти тысяч человек ежегодно…покидают…Грустно это слышать всякий раз, да и просто так подумать о том, что у нас в Чите и крае что-то не так,- это непременно поселить сумерки в Душе и надолго. Самому-то мне уже как-бы и ладно,- восьмой десяток расчал, а вот дети, внуки…каково им будет жить-поживать на этой земле
Почему так? Почему нас так не любит Москва? Почему край не развивается? Почему такой уровень жизни? Вопросы…вопросы… Ответы на них, какие- никакие может и есть, по крайней мере, предложения, как видится мне решение наших проблем, однако любознательного читателя отсылаю на рубрику нашего сайта «Статьи». Сегодня, сейчас я хочу с другого боку подойти к проблемам неуютности жития в Забайкалье,- с психологического бока-то.
Сторона эта в нашей жизни называется «Хорошее настроение». Ведь как бывает: какая-то мелочь, досадно-неожиданная, нелепая и, в сущности незначительная…но испортит настроение на весь день.
А вообще-то, можно оставаться жизнерадостным в этой нашей дорожающей жизни? Можно. Только мы привыкли считать, что для этого много-много всего надобно (и дела, и денег, и т.д., и т.п.). Но! Есть одна золотиночка, без которой это вот,- «всего много» работать не будет, или всё-всё будет не идти, а волочиться, а главное совсем не в гармонии с Душой. Золотинка эта и есть Улыбка!
Перво-наперво, приучите себя улыбаться себе самой (себе самому). И как можно чаще. Улыбайтесь своему отражению в зеркале, своим мыслям, просто себе и всё! Самая целительная улыбка себе,- это та, которая нарождается у Вас в момент пробуждения, вместе с всплывающим ото сна сознанием. Хорошо бы это сделать со смешком, хотя бы хмыкнуть, всенепременно в нос и тоже непременно услыхать себя,- это своё «Хм-хм…»!
Звук нашего дыхания (носового) штука, для нашей психики, очень сильная, я уже писал об этом, читайте «Дыхание всегда с тобой».
Ну, а во-вторых,- надобно щедро, подчас и безоглядно раздаривать улыбки другим людям. Дарите их много и в охотку, и Вы обретёте! А обретёте Вы ни много ни мало,- Новую Жизнь!
Хорош, умно об этом писал Дэйл Карнеги, утверждая, что улыбку (искреннюю, от Души) не купить, не украсть…надо, чтобы её Вам отдали, подарили…Наградили Вас улыбкой. И Вы уже другой человек,- добрый, весёлый, счастливый, потому, как обласканный,- пусть даже этой одной мимолетней улыбкой.
В практической психологии есть термин « Психологическое поглаживание»,- в сути своей это комплимент, как правило, сопровождаемый улыбкой. Комплимент,- это отмеченное какое-то качество человека, может чуть-чуть преувеличенное приукрашенное. Однако не следует путать комплемент с лестью,- там всё сплошная ложь.
В норме, чтобы оставаться в гармонии с окружающей средой (людьми, прежде всего) и самим собой, человеку надобно отдавать таких поглаживаний до семидесяти в день. И столько же получать.
Много-много раз я проводил в студенческой среде анализ суточного объёма положительных и отрицательных (пусть Вам лучше сделают дружественное замечание нежели «наградят» равнодушием) поглаживаний. Как правило,- сколько отдашь, столько и получишь. Этот Закон взаимодействия Душ работает всегда.
Беда в том, что этих самых благополучных Душ мало, очень мало. Десять процентов не более отдают и получают по 40-50 поглаживаний в течении суток. У большей же части испытуемых их всего лишь 10-20?! Плохо это, очень плохо и тревожно. Тревожно за наших ребят…ведь суицидальных попыток среди молодёжи и подростков на тысячу населения в России больше чем во многих других странах. Все душевные провалы, особенно у молодых, прежде всего от нехватки этого самого внимания, непереносимого чувства оторванности, ненужности, а то и отторжения.
Многие наши забайкальцы, возвращаясь из туристических поездок по зарубежным странам (а и по Руси поездят) сокрушаются: «Ну, почему там…все улыбаются, все тебе рады…и вообще,…а у нас все такие угрюмые? По-че-му?!».
Ну, там, где много туристов население непременно будет улыбаться,- турист в хорошем настроении это раскрытый кошелёк, он всё и охотно покупает. Однако не только деньги заставляют улыбаться людей особенно по Руси, да и по миру всему, чаще это внутренняя, душевная установка, каким быть встречь другим людям.
Как-то (года 2-3 тому) у нас в городской картинной галерее была выставка портретов тибетцев. Вот где Души! Живут-то тяжко, беднее-бедного, а улыбаются. Есть, конечно, сосредоточенные лица, особенно монахов, но угрюмых нет!
Настоятельно рекомендую, посчитайте за весь день (отмечая крестиком в двух кругах: «Мне» и «Я») все отданные и полученные Вами психологические поглаживания, учитывайте и «плюсы» и «минусы». А вечером посчитайте и подумайте: как близко Вы подошли (или не подошли) и почему к заветному числу 70!
Нас, людей ничто и никто изменить без нашей на то воли не сможет, а мы сами себя довольно легко можем перестроить, переделать (в психологии это называется аутопсихокоррекция) буквально перекроить до неузнаваемости.
Выбирайтесь, тяните себя за загривок как барон Мюнхгаузен, из болота уныния, угрюмости, раздражительности. Улыбайтесь. Ищите в людях доброе, его-то добра и добрых людей много, намного больше чем зла. Дарите им улыбку, комплимент, участливое внимание и тут же всенепременно Вы получите то же самое в ответ.
Спешите делать добро. Улыбайтесь.
Кадала, 2013г."
http://www.boltyan.ru/lib_va/nayka/na_den/12vbn.htm