Сейчас представить - задержка зарплаты в 7-9 месяцев !!! А потом слухи о выдаче одной - за январь ! Но не всю - окладную часть только . И ... БАРАБАННАЯ ДРОБЬ - арахисом в мешках. 2 мешка арахиса , блеадь !!!
Вита Иванова ответила Евгению
Евгений, в 90-93 жила рядом с тобой), 15 часов скорым поездом до Владика, самого ближайшего города- в военном городке Сковородино. Там вообще никуя не было. На дворе -45, а у нас то света нет, то батареи отключены. Когда был свет, всем гарнизоном смотрели по телеку выступления послов Запада и Штатов, как мы круто стали жить. Свою радость мы запивали сухим молоком, которое, спасибо , выдавали на паёк.)Судьба снова по-второму кругу крутит то, что я уже прошла на ДВ. Привет с Нэньки!)
Микола Украинець
В 96-м попал служить на Северный Флот, лейтенантом. По понедельникам с утра у нас было "офицерское собрание" или как его там...И вот, году так в 97-м мне хорошо запомнилось, как замполит(помощник по воспитательной работе) зачитал директиву штаба СФ: "за прошедшую неделю на флоте произошло 4-е случая суицида..." И перечисления этих суицидов. "В связи с этим требую...усилить, углубить, улучшить." З/п мы не видели уже пол года. Но нам хоть паёк давали- тушенка китайская, вонючая, но хоть что-то... Гражданские по два года з/п не видели, питались только с огородов. Да! А первым замом правительства РФ тогда был Немцов. Почему-то, правительство конца 90-х ассоциируется у меня именно с ним, как вижу его фото, так вздрагиваю, кроме шуток.
италий Арсеньев
О " Светлых" 90-х,мне и напоминать не надо,все как будто вчера было. Все знакомые с того времени, лежат ровными рядами на кладбище.
Лиля Халитова
помню, как на первом курсе в институте до снега ходила в единственных выпусных туфлях на занятия, а зимой в бабушкиной шали и в белых валенках, полученных мамой в отделе соцзащиты.. блин.. не хочу такого. Мы по сути были детьми еще, и в принципе не могли оценить ситуацию адекватно, все шло своим чередом и, казалось, так и должно было быть.. Извините, за сопли..
Юрий Трофимов ответил Ларисе
Лариса, я сам не его поколения конечно, но скажу что никто ничего не получал. Окончил я военный институт, общался с уже полковниками, с теми кто служили в 90ые и были молодыми в то время, и они рассказывали как в военное училище годами не завозили продуктов чтоб курсантов накормить и обеспечить довольствием офицеров. Начальник училища снимал курсантов с занятий, ездили по области по колхозам и помогали на полях, копать собирать и т.д. И колхозы платили овощами. Офицеры все ели в курсантский столовой, и еду от туда домой носили в бидонах. Вот так жили тогда. Так что я Автору поста верю и не на грамм не сомневаюсь в достоверности тех событий
Герр Майор ответил Александру
Александр, я с родителями в старой казарме жил. А друг на чердаке склада. Оборудовали сами под жилье. Ты думаешь о таких вещах шутят?
Александр Павлов
Не сказки нихуа. Разжиться мешком муки и делать лепёшки на воде , сапоги зимние (видимость одна) ремонтировать проволокой два года , да очень много развлечений было. Капец , непонятно как выжили.
Оксана Рослова
Я тоже помню, как позвонила мама подруги и сказала, что в соседнем районе геркулес продают. И мы помчались в очереди стоять. А так с огорода питались. Родители специально купили дом в деревне и мы всей семьёй там пахали.
Алексей Малеев
Да черти не жили ... Знать не знают ...
Евгений Матушкин
В моем родном Владивостоке было не лучше. У меня в 92-м родился первый ребенок, не забуду, как вставал в 5 утра и пиздовал на родник за водой с двумя ведрами, чтобы до работы девченкам воды принести, а по вечерам на балконе тарахтел генератор, потому что с электричеством были такие же перебои как и с водой
Роман Швец
Сейчас понабегут эксперты по 90-м. Живо объяснят, что до 90-х был "совок", в нем злобное КГБ не давал слушать Пинк-Флойд и интернета не было. А после 90-х коррупция, ФСБ, притеснение гомосеков и цензура. А вот в 90-х было само то. Ведь ельцин дал нам СВОБОДУ, а мы, скоты и ватники, не ценим.
Лиля Халитова
а еще в 87ом 10-летним ребенком я 4 часа стояла за вареной колбасой.. Моя 9-летняя дочь еще ни разу самостоятельно за хлебом не ходила.. и в школу исключительно на папиной или на маминой машине.. и на день рождение в подарок очередной телефон..
Ирина Прозорова
А я , уже взрослая женщина, но родившая в 38 лет третьего сына, в те времена,сидела с коляской по всем очередям, по талонам всё было. Не придёшь на пересчёт- всё- из очереди выкинут. У меня в тот период средний, малец совсем, сам научился себе яичницу готовить...а мамки дома не ма, а кушать хотелось... И вода была по часам, пелёнки стирала ночью! И свет постоянные перебои, тогда выдержал простой советский холодильник, а всё остальное- полетело к едрёной матери! Талоны, очереди- очереди, талоны...За молоком очередь, за всеми продуктами- очередь!!!! Ни чё, выдержали, выжили!!! А сейчас это всё фигня, кроме, конечно идиотов ИГИЛовцев. Ни одна шваль и ин один шакал не имеет право отбирать жизнь у нас!!! Ой..не было у нас генераторов тогда, зато радио работало постоянно! ...ещё бы всю пятую колонну во главе с "Эхом" чубайсами, навальными и прочей гадостью- на Новую Землю- чтобы своим дыханием отогревали землю!
Ольга Белавина
Страна большая. И конечно все по разному переживали. У нас в Питере было относительно, но все равно несравнимо с настоящим. А съездили в псковскую область, там привозили хлеб. Буханка в руки на неделю. И только местным по прописке. Так что орать, что "я был сыт" неуместно.
Anastasiya Chebanova
Почти каждому есть, что вспомнить.... Конечно, кому-то повезло чуть больше:жили не ужасно, а просто тяжело. Но это действительно просто повезло, это не заслуга людей и не их вина, так сложилось.
Anastasiya Chebanova
И это заметьте, мы с вами пока, в основном, материальную часть вспоминаем. А как оценить беды тех людей, кто вынужден был все бросить и бежать из родных мест? Кого убил криминал?